和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [亿欧网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 商学院

老板的书单 | 中原消金总经理周文龙:眼界决定境界,境界决定高度

2020-04-20 00:06 来源: 亿欧网

老板的书单 | 中原消金总经理周文龙:眼界决定境界,境界决定高度

书为舟,扬帆四海任遨游;书做梯,拾阶群山存志远。创业与创新的路上,更多人需要享受阅读乐趣,在阅读中学习成长。4月18日-23日,亿欧开展主题为《老板的书单》的世界读书日专题报道活动,邀请各行业的商业领袖与投资大佬在分享书单中,分享见识与成长。

成立不到三年,中原消费金融便奔跑跨入了百亿余额的持牌消金公司行列。2019年营收突破10亿元,同比增长134%。

背后,是“80后”总经理周文龙和平均年龄不到40岁的管理层,拥有年轻人的冲劲,并立志要懂年轻人的看法。

或许,我们可以从周文龙的读书感悟,一窥他的公司治理之道。

在周文龙看来,读书是生活方式的自然组成部分,胸怀文墨怀若谷,腹有诗书气自华。眼界决定境界,境界决定高度。在这个碎片化阅读的时代,“企业家不仅要抽出时间读书,还不能只满足于碎片化的阅读,更应该进行深度阅读与思考。”

这是从读书对其自身影响来讲,另一方面,作为企业家,需要履行更多的社会责任,行为方式对社会大众有示范效应,“企业家对书籍的热爱说明财富英雄并不只有物质财富,更多的是精神家园。”周文龙说道。

周文龙认为,读书是成本最低的学习途径。具体到图书的选择方面,周文龙表示,“我读书的类型一种是实操型的,一种是思考型的。实操型的大多是管理类书籍,可以与日常工作及业务结合起来,具有实际的指导价值。思考型的是人文社科类书籍,可以从书中获得共鸣、启迪、慰藉,以及方向与力量。”

现代人的生活,很难抽出时间去静心阅读,更何况是企业家。但是,周文龙并不这么认为,“只要有读书的意愿,随时随地都可以挤出时间进行阅读,我每天会抽出大概2小时阅读自己喜欢的书籍与思考。”

周文龙很喜欢科幻作品,因为科幻小说激发了他对更广阔空间的探索欲和求知欲,并将其从现实中带出来,感受现实之外更广阔的世界,同时在业务中的产品创新,科技研发提供了很多新的思路。

在中原消费金融内部,自上而下形成了阅读的氛围,公司工会委员会会定期举办 “书传中原”图书漂流活动,公司也会每周一举办“分享Bar读书会”。

最后,周文龙推荐近期正在阅读的罗曼罗兰的《名人传》,在他看来,这本书能给困境迷茫中的人力量,“如果我们把苦难当成当成铸造自己钢铁意志和高贵品格的的原料,每个人都会是自己王国中的king。”

书单推荐

《三体》《名人传》《人类简史》《沉默的大多数》《德鲁克管理思想精要》

老板的书单 | 中原消金总经理周文龙:眼界决定境界,境界决定高度

阅读让人走的更远,而企业家的优秀与成功和他们热爱阅读密不可分。

(责任编辑: 季丽亚)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道