下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

监管推进有担保发债试点 房地产股债大涨

08-16 经济观察网
语音播报预计6分钟

监管推进有担保发债试点 房地产股债大涨

经济观察网 记者 田国宝 8月16日,市场传言监管与部分开发商召开闭门会议,计划指定国有企业担保和承销示范性房企发债,为房企提供流动性支持。

多个房企及资本市场人士向经济观察网确认这一消息的真实性,但鉴于近期债券市场极度敏感,而且该试点还未真正落地,不排除存在变数的可能性,所以,监管层希望参与方能保持低调。

不过,龙湖已经发布将在8月发行不超过15亿元中票的计划,该笔债券由中信证券(600030)及中信银行(601998)承销,中债信用增进投资股份有限公司(以下简称“中债增进公司”)提供全额无条件不可撤销连带责任担保,进一步增强资本市场信心。

中债增进公司成立于2009年,由北京国有资本、中银投资、首钢集团、中化股份、中石油、国网等6家公司各持股16.5%,中国银行(601988)间交易商协会持股1%,是中国第一家专业债券信用增进机构,主要解决低信用级别发行体特别是中小企业融资困难的市场需求。

今年5月,监管层将龙湖、碧桂园和美的置业作为示范性发债试点房企,并由中国证券金融股份有限公司为这些房企发债提供信用保护工具。在监管指导下,三家房企已经顺利完成信用债发行工作。

相比而言,信用保护工具对债务覆盖范围及覆盖额度相对较小,这一次中债增进公司提供的是更加全面的担保,也就是说,如果未来发债房企出现流动性风险,无法兑付债券的本金和利息,中债增进公司必须无条件替房企偿债。

一位接近资本市场人士表示,既然是监管层指导下的试点发债,就一定能够成功发行,监管层可以帮助房企找担保人,也可以帮助房企对接投资人。如果未来转向市场化发行,有两方面因素是关键:

一是,有没有企业愿意为民营房企发债进行担保。即便是愿意做担保,要么有相应额度的抵押物或反担保;要么有更为可观的回报;要么两者皆有。“这一模式在其他融资领域已经存在,你把物业抵押给我,我帮你的借款做担保”。

二是,有了担保以后,投资人是否会买账。这一次试点发行中票,监管层已经帮助对接好相关机构来兜底,以保证试点中票顺利完成发行。“完全市场化发行后,投资人是不是愿意买你的债券,现在还不好说”。

8月16日上午,受该消息影响,内房股大幅上涨,其中龙湖、碧桂园、旭辉、新城发展等房企股价涨幅均突破10个百分点。债券市场也迎来翻红,碧桂园、旭辉、远洋、新城等房企的美元债涨幅均超过3个百分点。

(责任编辑:冀文超)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道