下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

股债相关性彻底回归常态?美债收益率与美股连续第二日反弹

07-22 财联社
语音播报预计7分钟

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,美债收益率周三(7月21日)连续第二个交易日大幅反弹,因对再次实施新冠封锁的担忧缓解,且股市反弹显示经济复苏强劲。当天进行的20年期美债标售需求疲弱,也进一步加剧了债市的抛售压力。

行情数据显示,指标10年期美债收益率隔夜尾盘上涨6.6个基点报1.294%,重新回到了本周早些时候失守的200日均线上方。

股债相关性彻底回归常态?美债收益率与美股连续第二日反弹

不过从全天的走势看,10年美债收益率在1.30%关口附近依然面临一定的压力,能否收复该整数关口将是未来行情走势的关键。近两周债市的大起大落令许多投资者措手不及,10年期美债收益率从7月13日开始暴跌近30个基点,周二早间曾一度跌至1.128%的五个月低点。自那以来,收益率已反弹了近17个基点。

股债相关性彻底回归常态?美债收益率与美股连续第二日反弹

在其他周期收益率方面,2年期美债收益率隔夜尾盘上涨0.4个基点报0.216%,5年期美债收益率上涨5.2个基点报0.742%,30年期美债收益率上涨6个基点报1.941%。受到密切关注的2年和10年期公债收益率差走阔至108个基点,终于回到了100个基点上方,这段收益率曲线被视为衡量经济预期的关键标杆。

美国财政部周三标售了240亿美元20年期国债,结果显示得标利率为1.890%。DRW Trading的市场策略师Lou Brien表示,这比标售截止时二级市场收益率高出整整1个基点,标志着标售结果有些疲弱。

此次20年期国债标售的投标倍数2.33,也低于上月的2.40。在标售结果出炉,10年期美债收益率触及了1.30%关口附近的当日高点。

股债相关性彻底回归常态?美债收益率与美股连续第二日反弹

股债相关性回归常态?

值得一提的是,在美债收益率周三连续第二个交易日大幅反弹的同时,美股也几乎亦步亦趋地在当天延续着回升势头。美国三大股指隔夜全线走高,强劲的企业业绩和对美国经济复苏的乐观情绪重燃,提振了市场风险偏好情绪的复苏。

其中,对经济敏感的小盘股、半导体股和金融股表现优于大盘。美债收益率继续从五个月低点反弹,这令对利率敏感的银行股受益。

Chase Investment Counsel总裁Peter Tuz表示,“投资者在对企业业绩强劲和市场反弹,以及经济是否会因Delta变种病毒蔓延而放缓的担忧之间摇摆不定,但我们看到了强劲的业绩和普遍积极的财测,而且感觉(Delta变种病毒)是可以控制的。”

从上周末到本周初的同步下跌,再到过去两个交易日的一同上涨,这令越来越多的市场人士开始注意到了:美股和美债收益率之间的正相关性已悄然开始回归,一如去年10月-今年4月时的情况。

股债相关性彻底回归常态?美债收益率与美股连续第二日反弹

事实上,这本应是股市和债市之间所建立的更为“正常”的联系——避险资产的代表美债和风险资产的代表美股之间在逻辑上本就在更多情况下呈现负相关。

股债相关性彻底回归常态?美债收益率与美股连续第二日反弹

当然,对于接下来美债收益率和美股是将继续反弹还是再度下挫,目前市场上尚无定论,这或许将取决于刚刚重燃的经济复苏乐观情绪究竟能维持多久。

预定于周五发布的最新持仓数据,可能会更全面地说明,美国国债价格早前的飙升在多大程度上动摇了看跌的投资者。美国商品期货交易委员会(CFTC)上周公布的最新数据显示,杠杆基金在期货市场依然净做空多个周期的中长期美债。

此外,债务上限的命运也可能将影响接下来美国金融市场的走向。随着债务上限的两年暂停即将在月底到期,两党之间的争吵目前正不断升级。美国国会预算办公室周三预计,除非国会批准延长财政部法定借款权限的立法,否则财政部可能无法在10月或11月的某个时候支付账单,也无法为某些福利项目提供资金。如果出现这种情况,政府将无法完全偿付债务,其活动将延迟支付,或债务违约,或两者兼而有之。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道