下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

开源证券:10Y美债利率下破1.5% 是趋势还是尾声?

06-13 财联社
语音播报预计7分钟

  开源证券宏观赵伟团队最新发布的研报指出,美国经济修复、就业改善、通胀抬升,叠加财政存款压降接近尾声、货币政策态度可能变化,皆指向,10Y美债率近期的回落,不是新一轮下行趋势的开始。相反,美债长端利率新一轮上行或将重启,对市场的影响需要重视。

  10Y美债利率近期下破1.5%,引发市场广泛讨论。美债利率的下行,是新一轮趋势的开始,还是短期市场现象,未来何去何从?本文系统梳理,可供参考。

  10Y美债利率下破1.5%,是因为经济差?不是!跟流动性泛滥有关

  10Y美债利率6月以来的“跌跌不休”、下破1.5%,不是因为美国经济差。6月以来,10Y美债利率脱离震荡区间,由1.63%持续下行至1.5%以下,刷新近3个月新低。部分市场观点将美债回落归因于美国经济差,但真实情况是,美国餐饮消费、工业生产等修复持续加快,最新公布的5月服务业PMI创有记录以来新高。

  美债利率回落背后,与财政存款大幅下滑、引发美国流动性泛滥有关。3月3日至6月9日,美国政府将财政存款从1.44万亿美元压降至6735亿美元。财政存款骤降,给金融市场注入天量流动性。美联储超额准备金、货基规模飙升,及多项短端利率指标由正转负,将10Y美债利率从上行压制成震荡、乃至最终回落。

  流动性泛滥背后的财政存款压降,因何而起?过去花钱慢、未来满足财政纪律

  美国政府大规模压降存款,主要是为了满足债务上限豁免到期后的财政纪律要求。美国2019年7月开始的2年债务上限豁免,将在7月底到期。根据财政纪律要求,美国财政部需要履行承诺、在7月底之前将财政存款压降至合意规模。数据来看,财政部自3月起持续通过增加支出、减少国库券发行等,压降存款。

  追根溯源,美国政府拥有天量财政存款,主因2020年进行了大规模发债融资、但钱远没花完。疫情期间,随着多轮财政刺激法案落地,美国政府通过大规模发债、筹措了大量资金。但因为部分财政刺激项目的支出缓慢或停滞,筹措的资金大量“淤积”,导致财政存款从疫情前的4000亿美元激增至1.4万亿美元以上。

  财政存款压降未来演绎、影响?已近尾声,10Y美债利率或重启上行趋势

  美国财政部表示计划在7月底之前再小幅压降财政存款,并从8月开始重新增加财政存款规模。5月最新声明中,财政部表示7月底之前将财政存款再压降2235亿美元至4500亿美元,压降规模较3月至5月的9398亿美元大幅萎缩。财政部计划7月底之后结束压降,并在9月底之前将存款提高至7500亿美元。

  除了财政存款压降接近尾声外,美联储可能在3季度末前后释放Taper信号, 也可能对流动性环境产生冲击。3月以来,美联储一直以就业恢复缓慢为由,维持政策立场不变。不过,随着财政发钱减少及绝大部分州解封等,美国就业修复已开始加快。参照2013年经验及就业修复进程,美联储或在未来数月释放转向信号。

  综合来看,美国经济修复、就业改善、通胀抬升,叠加财政存款压降接近尾声、货币政策态度可能变化,皆指向,10Y美债率近期的回落,不是新一轮下行趋势的开始。相反,美债长端利率新一轮上行或将重启,对市场的影响需要重视。

  风险提示:病毒变异导致疫苗失效等。

(责任编辑:马金露)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道