下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

首批可持续发展 挂钩债券“上市”

05-12 青岛财经日报
语音播报预计6分钟

据新华社电 中国银行间市场交易商协会5月10日推出国内首批可持续发展挂钩债券,旨在满足传统行业转型或新能源等其他行业可持续发展的资金需求。专家表示,可持续发展挂钩债券可望敦促企业有计划地实现可持续发展。同时,可望更大范围满足经济能源结构转型。

有助于支持高碳行业转型发展

交易商协会介绍,可持续发展挂钩债券是指将债券条款与发行人可持续发展目标挂钩的债务融资工具,通过债券结构设计激励发行人制定和实现可持续发展目标,满足各类致力于实现可持续发展目标企业的融资需求。在碳达峰、碳中和总体框架下,交易商协会初期重点聚焦高碳行业的减排需求,首批发行的7单项目全部具备显著的碳减排或污染物减排效应。

业内人士表示,可持续发展挂钩债券的推出有助于支持高碳行业转型发展。从发行端看,因其对募集资金用途无特定要求,能够让前期无法发行绿色债券的企业参与到可持续债券市场中;同时,通过结构设计,体现发行人对可持续发展的积极态度,展示企业良好形象。从投资端看,较高的信息披露要求便于投资人全面理解和评估;同时,能够较大程度督促发行人实现其可持续发展目标,吸引多元化的投资人。

5月10日,中国华能、大唐国际、长江电力(600900,股吧)、国电电力(600795,股吧)、陕煤集团、柳钢集团、红狮集团首批7单可持续发展挂钩债券成功发行,后续将有其他企业持续发行。本次共有81家投资人参与认购,平均认购倍数2.09,43家机构获配,票面利率普遍低于发行人相同期限存量债券二级市场利率水平,具有良好的示范效应,也体现出投资人对可持续发展理念的高度认可。

更大范围满足经济能源结构转型

国开行资金部总经理王中表示,可持续发展挂钩债券将发行人可持续发展绩效与债券利率调整等条款挂钩,体现了债券的绿色转型属性和社会责任属性,为企业提供融资服务的同时,实质敦促企业有计划、有目标地实现可持续发展,助力碳达峰、碳中和国家战略的贯彻落实。

中诚信绿金科技(北京)有限公司董事总经理高卫涛称,相较于绿色债券,可持续挂钩债券更具有灵活性、针对性和适应性,可以更大范围、更大规模满足经济能源结构转型,提升发行人可持续发展能力,为碳密集、高环境影响行业如钢铁、水泥、火电等提供转型升级资金。

交易商协会称,下一步将在人民银行指导下,坚决贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和重大决策部署,践行绿色发展理念,通过专项产品积极引导金融资源向绿色低碳发展领域倾斜,加大金融对传统行业低碳转型的支持力度;持续做好监督工作,确保相关产品规范运作。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道