和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 债券

债务危机?2029年,美债将突破89万亿美元,占GDP的277%?

05-04 来源:和讯名家
语音播报预计8分钟

(更多精彩国际新闻,请及时关注微信公众号:王爷说财经↑↑↑)

债务危机?2029年,美债将突破89万亿美元,占GDP的277%?

王爷说财经讯:正所谓“债多不压身”,这句话形容美国债务再形象不过了!

最新数据显示,美国国债正以美国历史上从未见过的速度增长。

具体数据来看,截止目前,美国债务已经超过28万亿美元,而且在过去短短的14个月内,美债就增加了近5万亿美元。

更让人担心的是,目前华盛顿现在正在辩论一项接近2万亿美元的基础设施法案,如果法案通过,那么美国债务将进一步飙升。

此外,根据US debt clock的数据,即使没有这些额外支出,到2029年,美国国债仍将接近89万亿美元。

89万亿美元,这是一个什么概念?

这相当于美国GDP的277%,甚至超过日本目前的债务和GDP比率——272%。

不过,对于美国债务有一个好消息是,今年一季度,美国GDP增长了6.4%;而坏消息是,在美国经济恢复正常后,未来的经济增长将不会那么强劲,这主要是由于债务激增。

实际上,就目前来看,美国正在失去(或许已经失去)对公共开支的控制。

下面王爷说财经就和大家一起来看看美国历史数据!

从1901年以来的数据来看,直到20世纪70年代初,美国的财政收支基本保持一致。当然,期间,美国也会偶尔有财政赤字,这边包括“一战”、“大萧条”和“二战”等特殊期间。

不过,即便在那样的战 争时代,美国也仍在一定程度上控制了自己的财政支出,因为美国仍处于金本位制之下。

不过,当尼克松在1971年放弃金本位制的时候,美国的财政“枷锁”被取消了,国会可以自由地花钱,或者更确切地说是超支。

如下图所示:

债务危机?2029年,美债将突破89万亿美元,占GDP的277%?

(美国债务数据-王爷说财经)

而在最近,美国的财政超支倾向更加严重,例如:在2007年末“次 贷危机”爆发时,美国国会通过了一系列支出法案,被称为“量化宽松”(QE),以帮助该国摆脱大衰退。

当时,美国的财政支出大约比收入高出67%,而进入2020年,随着新冠疫情引发了一波新的消费浪潮,美国的财政支出更是超过收入近92%,如下图所示:

债务危机?2029年,美债将突破89万亿美元,占GDP的277%?

(美国债务数据-王爷说财经)

如果我们把时间线放长,我们或许就更加能明显看到美国债务是如何飙升的,如下图所示:

债务危机?2029年,美债将突破89万亿美元,占GDP的277%?

(美国债务数据-王爷说财经)

对此,财富机构——Integrity Wealth Management的董事长——巴顿(Mike Patton)警告称,目前美国正在利用未来的(财政)资源刺激今天的经济。

据“央行的央行”——国际清算银行(BIS)2011年的一份研究报告,当政府债务占GDP的比例超过85%时,那么未来该国经济增长就会下降。

而目前美国债务和GDP的比例已经高达127%,而且预计到2029年,这一数字将升至277%,按照BIS的报告,未来美国的经济增长将不会像过去那样强劲。

而现在美国新政府又推出了一系列新的基础设施法案,毫无疑问,接下来,美国又将面临着新一轮的财政支出。

巴顿说:“现在我们需要解决我们的基础设施问题吗?是。但现在是再增加2万亿美元支出的合适时机吗?绝对不是!你看,美国经济已经发展得很好了,目前不需要额外开支。”

为什么美国现在如此努力地推动通过这项法案?

对此,巴顿解释称,美国这种令人震惊的财政过度支出的结果是让美国成为一个国家债务失控的国家。

“我们当选的官 员在花钱时不顾我们的未来。在普通民众决定追究他们的责任之前,他们应该期待更多的责任,”巴顿最后警告称。

对此,你怎么看?你认为,接下来,美国财政收支情况会如何?债务又会如何?

注:本文由王爷说财经编撰,如需转载请事先关注账号,私聊联系王爷本人,获得授权后才可转载,转载后请原文转载,不得进行任何的图文转变图集、视频等形式转载,侵权必究!此外,文中观点系个人观点,仅用于学习交流探讨用,不构成投资建议!文章如有疏漏、错误,欢迎批评指正!

本文首发于微信公众号:王爷说财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信