和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [21世纪经济报道] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 债券

申万宏源范为:二季度债券到期量2.24万亿 预计发行量保持稳定

04-06 来源:21世纪经济报道
语音播报预计5分钟

2021年一季度末,债券市场存量已达117.34万亿。利率债总体发行增速稳定,同比增长10%。其中,国债共发行1.44万亿元,同比增长96%;地方政府债发行量达0.90万亿元,同比下降44%;政策性银行债发行量为1.57万亿元,同比增长32%。

信用债一季度发行量为4.63万亿,较去年同期小幅增长5%。由于受到华夏幸福(600340,股吧)、苏宁、美凯龙(601828,股吧)等出现风险事件,接连冲击市场,机构情绪不稳引起多只债券取消发行。与此相对,ABS、可转债等特色品种愈加受市场关注,迎来快速增长,一季度发行量分别达到6106.8亿元和740.8亿元,同比增长44%和76%。

申万宏源证券固定收益融资总部负责人范为(博客,微博)向21世纪经济报道记者表示,2020年由于受新冠肺炎疫情影响,企业普遍依赖融资性现金流来维持总体现金流的稳定,债券市场发行量同比大幅上升约30%。

2021年的外需和生产强劲延续至今,成为支撑经济修复的主要力量,经济增长速度快,一季度GDP同比预计将达到约20%的水平,将是十余年来的单季新高;加之国内物价攀升,海外输入性通胀的压力犹存,央行流动性政策不会放松,都将对债券市场发行量形成制约。

此外,发行主体的信用风险突出,2020年违约规模首次突破1500亿元,2021年一季度更是单季超过600亿元,使得低评级的信用债发行将面临较大压力及较高的信用溢价。在范为看来,以上几点使得2021年的信用债发行总量将很难增长。

不过范为提示到,企业存在着大量的借新还旧需求,如二季度总偿还量超过22389亿元。所以我们预计信用债发行量也具有一定的刚性,总规模不会大幅度萎缩,预计去年的发行规模将同比小幅回落约5%。

在品种上,范为表示,虽然总量不会大幅增长,但发行热点将会较突出,类似2020年的疫情防控债,2019年的扶贫债,我们预计碳中和债(含绿色债)将成为2021年贯穿全年的新亮点。

据其介绍,申万宏源(000166,股吧)债券承销今年一季度全力争取开门红,业绩排名在头部券商中同比上升最快:一季度公司债、金融债、企业债发行规模合计509亿元,排名第7,同比上升3位;市场份额3.19%,同比提高0.63个百分点。

(作者:李玉敏 编辑:马春园)

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信