和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [财联社] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 债券

债务成本激增!美债收益率正在输出一场全球性“财政恐慌”?

04-06 来源:财联社
语音播报预计8分钟

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,多年来,全球各地的那些高负债国家,持续享受着低利率带来的红利。不过眼下,一场“美国制造”的债市风暴却可能改变这一切。

据彭博巴克莱(Bloomberg Barclays)编制的指数显示,七国集团(G7)国债收益率自年初以来已经翻番,累计上涨27个基点至0.48%。其中,美债的抛售最受瞩目,10年期美债收益率在3月底曾创下14个月高点1.778%。

债务成本激增!美债收益率正在输出一场全球性“财政恐慌”?

伴随着美国经济不断复苏,美债收益率今年以来节节攀升,这也带动了全球各主要经济体的国债收益率水涨船高。然而,随之而来的债务成本激增,却可能令那些经济复苏本就摇摇欲坠的经济体陷入困境。

不少业内人士已开始忧心,在新冠疫情失控并导致防疫封锁延长的情况下,更高的利率成本可能会破坏欧洲举步维艰的经济复苏,而那些严重依赖美元融资的新兴市场,无疑更会首当其冲。

欧元区和新兴市场恐饱受美债风暴之害

尽管很难具体量化全球债券收益率的上涨,究竟多大程度是因为美债市场的风暴,但荷兰国际集团(ING)分析师坚持认为,美国市场就是推动力。该机构甚至断言,如果欧美市场隔绝,欧洲眼下根本不会发生再通胀交易。

债券收益率上升对欧洲经济的影响有多大?以下一组数据或许可以直观地反映出这一点:欧洲的债务结构每变化10个基点,便会产生约110亿欧元(折合129亿美元)的年利息变化。根据欧盟委员会(European Commission)的数据,这是基于欧元区11万亿欧元的债务规模、平均1.6%的利率水平、四个季度1814.2亿欧元的总利息进行的粗略计算。

事实上,相比于美联储官员放任美债收益率上行的态度,欧洲央行官员对此明显要更为如履薄冰。欧洲央行行长拉加德上周接受外媒采访时就曾表示,欧洲央行决策者将坚决动用所有工具,来阻止债券收益率升高。欧洲央行已加快债券购买(释放流动性)步伐,以遏制不断上升的借贷成本。

当然,放眼全球最先感受到债务成本激增压力的,显然仍将是那些“煤矿中的金丝雀”——新兴市场。根据国际清算银行估计,新兴市场国家的美元债规模超过了4万亿美元。

Jupiter Investment Management的基金经理Mark Nash表示,不少发展中国家已经感受到了美元借贷成本上升的影响。一个新兴市场基准股指今年的涨幅已经缩减至仅3.4%,原因是人们担心较贫穷国家在疫苗接种和刺激经济方面落后。随着美债收益率上升,新兴市场的债务负担将越来越多,债务问题甚至有可能蔓延到市场的其他领域。

昔日“缩减恐慌”的另类版本:“财政恐慌”?

眼下美债收益率的持续攀升,很容易令人联想到2013年时那场对市场造成严重破坏的“缩减恐慌”(taper tantrum),时任美联储主席的伯南克当时暗示,购债计划将在未来某个时候缩减,美债随即遭遇大举抛售。

尽管成因并不相同,但眼下对市场造成的混乱,却似乎颇有异曲同工之处。对此,汇丰控股(HSBC Holdings Plc)固定收益研究主管Steve Major表示,这一次债券市场之所以变得难以控制,原因是美国出台了数万亿美元的财政刺激计划。

“尽管人们在谈论又一轮‘缩减恐慌’,但与2013年时不同的是,这一次是政府激进的财政宽松导致的。我们或许可以称之为‘财政恐慌’?“Major表示,“无论是什么原因,高收益率都不会对经济有所帮助。”

瑞银全球财富管理(UBS Global Wealth Management)信贷主管Thomas Wacker指出,任何利率成本的增加都会降低各国的财政空间,占用本可用于投资和改革的资金,并导致未来赤字大幅增加。债务可持续性已成为一个愈发令人忧心的问题。

而最终,这一切可能倒逼央行不得不进一步加码刺激。

Nash表示,“一段时间的勒紧裤腰带可能会损害经济复苏,最终需要各国央行出台更多刺激措施。市场未来将不得不寻求撙节措施。债务太多了。到目前为止,经济复苏掩盖了这一点,但市场的脆弱性正在加剧。”

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信