和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [金十数据] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 债券

实际利率料将火上浇油,成为美收益率上升的驱动力

04-06 来源:金十数据
语音播报预计7分钟

美国长期国债收益率未来上升的主要动力可能会来自于所谓的实际利率,这是债券市场对经济增长前景的最纯粹的预期指标之一

上周五公布的就业增长远超出预期,另外供应管理学会数据显示服务业出现创纪录增长。这些数据的强劲表现正在强化人们关于经济增长预期、而非通胀将主导国债市场心态的观点。

二者之间存在重大区别,因为扣除了通货膨胀的实际利率上升表明,投资者认为经济从大流行病中的反弹正在加速,而实际利率持续上升将会伤害其他资产,包括股票

随着市场开始暗示其预计美联储在经济增长如此强劲的情况下将会开始讨论减码资产收购,并将其作为迈向收紧货币政策的一步,风险相对较高的资产可能会开始受到冲击。

以通胀挂钩国债的利率衡量的10年期美国实际收益率约为-0.65%,接近2020年年中以来的最高水平,远高于9月份创下的历史低点-1.12%。 美联储上一次即将开始减码资产收购的时候,美国实际收益率在截至2013年12月的一年中从绝对的负值转变为稳定的正值,促使美联储表示会开始减少资产购买。

高盛集团首席利率策略师Praveen Korapaty在4月2日的报告中表示:

“我们注意到强劲的3月份就业数据和ISM数据是经济数据强劲上升的早期迹象,如果再结合进一步财政支出的前景,将足以推动收益率进一步走高。但是,通货膨胀率较小幅度的上升可能会使收益率上升更加偏向于实际收益率方面。”

目前10年期名义收益率约为1.7%,低于3月30日达到的2020年1月份以来最高点1.77%。Korapaty预测10年期国债收益率将在2021年年底达到1.9%,并在一年后升至2.1%。

大多数华尔街策略师表示,在加息之前,美联储将会开始考虑减少债券购买,此举过去曾是推升实际利率的催化剂。从2013年1月到2013年12月,10年期实际收益率从大约-0.6%升至0.76%。

在最近几个月,通胀预期上升在推动收益率走高中发挥了重要作用。债券市场对未来十年居民消费价格涨幅的替代指标为2.36%,接近多年高位。

但是债券市场很清楚,尽管通货膨胀正在上升,但在未来几个月中,任何显著的回升都将归因于基数效应,也就是去年大流行病时期人们对经济增长和价格压力的预期遭受重创,因此当时的数字处于不正常的低水平。

Jefferies的经济学家Thomas Simons和Aneta Markowska表示,3月份就业报告可能预示着更多经济增长的乐观迹象。

他们表示,尽管距离美联储宣布已经实现其目标还为时过早,但强劲的数据应该会打开美联储开始讨论减码资产收购的大门,这种情况可能出现在6月份会议上,然后在今年最后一个季度实际宣布。

行业研究的观点:

“随着实际经济增长的前景增强,以及美联储暗示计划减码资产收购,实际收益率可能会继续成为名义国债收益率的驱动力。在经济增长前景好转的背景下,预期中的美联储缩减宽松力度可能会推动10年期通胀挂钩国债的收益率在减码资产收购之前达到正值水平。”

美联储目前每月购买约800亿美元的美国国债和400亿美元的抵押贷款支持债券。美联储将于北京时间周四凌晨公布3月份政策会议的纪要,届时投资者有望从中了解更多美联储官员对资产收购计划的想法。

本文来自新浪财经

免责声明:

本文版权归第三方作者所有,相关授权事宜请联系原作者。文中观点均来自原作者,不代表金十观点及立场。特别提醒,本文内容仅供参考,不作为实际操作建议,交易风险自担。

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信