和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 债券

可转债打新回暖,4月继续一起搞钱!

04-03 来源:和讯名家
语音播报预计25分钟

可转债打新回暖,4月继续一起搞钱!

大家好,我是和大家一起关注低风险捡钱机会的捡钱君。

记得点击#捡钱日报#订阅,每天关注普通人可以参与的投资机会,稳稳当当赚点儿小确收益~

快捷通道:

羊毛:8.8红包丨8.XX%理财

类固收:7.2%起,买它丨小金罐1元起投

攒钱:365存钱法

基金:小目标丨微笑定投丨 ETF大全丨指数基金大全

技能:网格交易指南

保障:3月保险清单丨女性保障丨养老年金

开户福利:国信丨华泰丨老虎丨华盛通丨长桥丨华泰国际

2021年已经过去1/4了,回顾刚刚结束的3月份,咱们的“捡钱”成绩如何呢?

1,可转债打新

3月,一共18只可转债申购,8只可转债上市。整体看还不错,只有英特转债意料之中破发,卫宁开盘当天还冲上了120。转债市场有回暖迹象,新债中签率也比之前高了一些,月底还有几只大肉签。

3.1—3.7

这一周上证指数累计下跌0.20%,沪深300累计下跌1.39%,创业板指累计下跌1.45%,科创50累计上涨0.32%,转债平均价格上涨1.76%,强于主要指数涨幅,转债市场开始有所回暖。

3.8—3.14

这一周上证指数累计上涨0.47%,沪深300上涨0.35%,创业板指上涨0.37%,科创50下跌0.47%。中证转债指数上涨0.38%,转债等权指数上涨0.31%。转债平均价格上涨1.02%,强于主要指数涨幅,转债市场开始有所表现。

3.15—3.21

这一周上证指数累计下跌1.69%,沪深300下跌2.62%,创业板指下跌2.82%,科创50下跌0.81%。中证转债指数下跌0.41%,转债等权指数上涨0.23%。转债平均价格上涨0.52%,强于主要指数涨幅,双低指数开始企稳。

3.22—3.28

这一周上证指数累计上涨0.4%,沪深300累计上涨0.62%,创业板指数累计上涨2.77%,科创50累计上涨2.06%。转债平均价格下跌0.31%,弱于主要指数涨幅。

再来总结一下3月申购和上市的转债详情:

可转债打新回暖,4月继续一起搞钱!

可转债打新回暖,4月继续一起搞钱!

2、港美股打新

3月,共有14只新股在港美股市场开启IPO,其中港股11只,美股3只。

整体来看,港股暗盘上涨6只,下跌5只,上市首日上涨2只,下跌6只,收平3只,平均首日涨幅-10.8%;美股首日上涨1只,下跌2只。

个股方面,港股:

首日涨幅最多的是美佳音控股,一家兼容打印机耗材芯片供应商,首日涨幅6.35%;

首日跌幅冠军是盈汇企业控股,一家香港本地建筑工程承建商,首日跌幅41.07%;

首日最赚钱的是汽车之家,回港二次上市,不计手续费,一手首日赚300港元;

暗盘和首日涨跌最悬殊的是智欣集团控股,一家位于福建厦门地区的混凝土建材制造商,富途暗盘大涨32%,首日一路跳水,最终下跌29.33%。

对于这种不熟悉的小票,特别是妖气很重的新股,最好一开始就不要打。打了的话,也尽量在暗盘落袋为安,不要在暗盘捞筹码,因为很有可能首日被庄家收割。

美股:

3月首日涨幅和最赚钱的是涂鸦智能,一家专注于智能硬件云服务的公司,首日上涨19.05%。

具体数据如下表:

3月港股暗盘&首日涨跌:

可转债打新回暖,4月继续一起搞钱!

3月美股首日涨跌:

可转债打新回暖,4月继续一起搞钱!

展望未来港美股打新:

3月份,港股打新共有11只新股挂牌上市,其中有6只在暗盘和首日破发,还有3只首日收平;美股有3只中概股挂牌,但其中2只破发。如此高比例的破发和收平,在近几年的打新行情中也是很少见的,特别是像B站、百度、百融云创、知乎等明星股的接连破发,也直接影响了投资者参与港美股打新的热情,问了身边几位参与者打新的小伙伴,他们已经持悲观态度了,即使只是现金参与打新,最近也在求“别中签”。

港股打新成绩不佳,主要归因于港股本身出现了大幅调整,从而影响了新股表现。通常情况下,市场在上涨或横盘时,打新会有不错的表现,一来赚钱效应明显,投资者情绪高涨,二来在横盘时资金会流向新股市场去寻找机会。而市场在下跌时,无论是资金面还是情绪面,都不利于打新环境。而美股打新也受挫,则归因于美国《外国公司问责法案》的推出,对中概股产生的负面影响,以及国债利率上涨,美股科技股有估值回调的内生需求。

可以预见的是,在中美两国之间持续紧张的关系,以及美国在政策上对中概股的持续打压下,未来还将有更多中概股回归港股二次上市,包括拼多多、携程、蔚来、理想、小鹏等明星公司,可是B站和百度的接连破发,让投资者开始质疑,二次上市的公司还能否继续参与打新?港美股打新还有的玩儿吗?

对于港美股打新来说,还是机会大于风险的,就如同经济、股市一样,新股也在经历阶段性的潮起潮落。

对于二次上市的公司来说,面临的最大风险,就是在定价至正式上市期间,首次上市地美股的走势。虽然港股的定价基本上都会较美股有折价,可一旦涨幅不如预期,甚至出现持续下跌,就可能出现破发风险。因此对于这类二次上市的新股是否要参与认购,如何认购的问题,首先要大致预判下美股那边未来一周的走势,会不会出现持续的股价下跌情况。如果可能下跌,就没必要去认购了;其次,还要关注新股的折价情况,作为中签卖出之后的卖价依据。

而对于首次赴港赴美上市的新股来说,未来我们在做打新决策时,也不能只顾新股本身的行业赛道、基本面、保荐人等因素,还要着眼全局,从整个港美股的走势上进行考虑,未来如果只选高胜率的新股,或是定价很有吸引力的新股打,赚点小钱还是有可能的。

3,基金

截至2021年3月31日,「小目标」一共发车116期,其中95期已达标5%-8%,平均运行周期3.3个月,若每期都跟投,已达标的95期投资年化回报是27.53%。自上线以来,整体跑赢大盘36.4%。

「小目标」3月新发6期,其中4期普通车,2期快车。由于3月大盘下跌,因此截止3月31日,小目标总体亏损5.60%,最大回撤出现在小目标2046,幅度为-11.66%。

尚在运行阶段的小目标情况如下:

可转债打新回暖,4月继续一起搞钱!

收益统计时间截止:2021年3月31日

在一季度先扬后抑的行情下,运行中的各期小目标也出现了不同程度的收益回调,很多投资者也发问:为什么小目标不及时调仓?面对持续的下跌,是否要割肉赎回小目标?

对于调仓的问题,不是不能采取灵活调整的策略,只是对于基金来说,持有的时间越短,交易成本越高。在市场并未企稳,于做多和做空之间反复横跳时,我们若进行频繁的调仓换基,结果很可能就是两边打脸。因此,小目标采取的以“季度”为时间周期的调仓策略。

本季度的调仓已于近日开始,调仓计划如下:

可转债打新回暖,4月继续一起搞钱!

对于是否要割肉赎回的问题,捡钱君在之前的日报中也讲过,不建议持有基金的投资者因账户的浮亏而随意割肉止损,除非你着急使用配置基金的这笔钱,或者发现了收益更高也更稳定的投资机会,因为行情的涨跌短期不确定,但长期一定是涨的,拿住了总会有回本赚钱的一天,割了,这个钱就实打实的亏了,万一后面来一波反弹,你手里没筹码,难不成还继续追涨吗?

规律跟投小目标,能够克服低位时不敢投入的恐惧,还能在高位时及时降低仓位,防止出现因追高而把之前赚的都亏掉,甚至亏损本金的情况。

「微笑定投2.0」3月开放2次跟投窗口,截止3月31日,微笑定投3月下跌2.75%, 最大回撤10.03%。

坚持定投,以不变应万变!

「大鱼计划」3月发车了1期,截止3月30日,3月下跌1.79%,最大回撤8.31%

大鱼计划采取大类资产配置策略,将资金分别投资于股票债券、商品和货币这4大类资产,并进行择时轮动。只需一键跟投,即可享受到稳健可靠的跨周期管理的服务。

展望4月基金投资

市场在月初延续跌势后,中下旬有所企稳,但从趋势上看大盘在整个3月份都是下跌的,成交量在月末一直处于缩量,从周K线上来看,月末两个交易周表现不温不火,预示着市场继续下跌的动能并不充足,处于震荡筑底阶段,不过成交量的萎缩也不足以支撑指数短期强势上攻。

未来一段时间大盘或将继续保持震荡局面,短期来讲依然是风险大于机会,特别是前期抱团股的回调风险还是要留意,此类个股在盘中反弹时可以下车,并谨慎追高。但长期仍然看好股市行情。投资者应适当降低对投资收益的预期。不过对基金投资者来说,横盘震荡以及单边下跌的行情还是乐见的,因为先跌后涨的行情,基金定投才能更赚钱。

尽管我们无法预判,更无法控盘,但希望基金投资者坚持跟投并耐心持有,坦然面对短期基金净值的回撤,在下跌中一点点的跟投、补仓,不断摊博自己的持仓成本。

4,保险

关于保险,3月的关注点集中在了轻松互助和水滴互助的下线。

互助的核心是共情,是下沉,是风险共摊,是查缺补漏,它有自己独特的优势,但是,它既不能替代商业保险,自身发展上也存在很多的不足。想要预防大病导致的经济损失,还是要优先配好重疾险。万一不幸确诊,符合合同要求,保险公司能直接一次性赔一笔钱给到你,这笔钱是说好的,不会因为理赔的人多了以后就少赔给你。

如果你还没有配置重疾险,可以重点关注一下现在性价比更高的达尔文5号焕新版。它的优势包括:

60岁前,重疾可以额外赔钱

达尔文5号焕新版,60岁前确诊110种重疾之一,额外赔80%基本保额。如果你买的是45万,60岁前赔81万,比一般产品多赔36万。60岁后是正常赔45万。

轻症、中症也保,获赔概率更高

达尔文5号焕新版不仅保,还可以赔得多:60岁前确诊25种中症之一,赔75%的基本保额、确诊55种轻症之一赔40%。

赠送保障:癌症晚期额外赔30%保额

癌症晚期治疗难度增加,需要更周到的护理,还要花费更支出。确诊癌症晚期再额外赔30%保额,也就是说,60岁前确诊癌症晚期可以赔210%保额,60岁后赔130%。

想了解更多达尔文5号焕新版,想要规划属于自己的保障方案

扫码找顾问老师1对1咨询↓

5,类固收-安享盈&小金罐

3月,我们迎来了“女神节”,类固收-安享盈展开了为期半个月的满赠福利活动,每满2万元可得100元京东卡,最高可领2000元。活期期间参与认购的财蜜,别忘了在帖子中点击【此处查看活动详情和奖励】,领取京东卡。

帖子喜迎女神节,「安享盈」阳春三月有好礼!

京东卡绑定方式:

领取页面复制卡密→打开京东App→我的→我的钱包→礼品卡→页面右下方【绑定新卡】→粘贴卡号,绑定,安全验证→点击确定,即可完成京东卡绑定。

另:4月1日-4月5日,「愚人节送真礼」活动火热进行中,期间认购12月期及以上期限的产品,累计金额每满2万即送100元京东卡,满额2000面值的礼品卡等你来拿。

安享盈购买方式:

(1)她理财App→首页点击中间滚动广告位「愚人节送真礼」;

(2)她理财App→攒钱→安享盈。

3月,我们还上线了一款资金取用灵活,历史收益稳健的类固收-小金罐,并展开了三重好礼加赠的福利活动。

小金罐是一款采取“双账户”运作的理财型保险,所谓“双账户”,就是投入的资金会分别按比例(75%:25%)进入到两个账户中,一个账户负责满足我们的灵活支取需求,近30天的年化收益率3.9%,另一个账户负责满足长期稳健增值需求,近30天的年化回报率5.54%。而除了理财增值外,还能获得一份人寿保险。

第一重福利:8.8元现金红包,0门槛抵扣(可直接用红包投保,体验转入和转出);

第二重福利:截止4月15日,首次追加满1000元可获得18元奖励金,并将发放至小金罐持仓账户;

第三重福利:小金罐晒单奖励:3000她币。

购买方式:

(1)她理财App→首页点击中间滚动广告位「小金罐 | 首投有礼」;

(2)她理财App→攒钱→小金罐。

6,每日资讯

虽然每天日报里的信息量比较大,篇幅也较长,但还是希望大家能抽时间看完文末的资讯信息和点评内容,往往投资机会和风险提示,就暗藏其中。

3月的捡钱日报中,我们一共更新了86条资讯,内容覆盖了宏观经济数据、国外金融市场风险、国际油价、清洁能源、新基建、传统基建、顺周期板块、科技主题、农业-种子板块等多个细分领域,还包括中芯国际、国药控股、中航沈飞(600760,股吧)、小米等多家重点公司信息,以及新发基金、投资风险提示等内容。

可转债打新回暖,4月继续一起搞钱!

以上就是3月份的捡钱成果归因,希望大家继续在每个交易日的早上9点左右盯着「捡钱日报」,不错过每个投资机会。

还有哪些内容是你希望在日报中看到的,也可以留言给捡钱君哦~

4月已经开始,大家继续加油!

往期回顾:

1月捡钱成果大总结!一起算算捡了多少钱

先甜后苦的2月份,咱们的“捡钱”成绩如何呢?

还未安装她理财APP的新财蜜

本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信