和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [《小康》杂志社] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 债券

路透:美国国债收益率飙升到新高点带来资本市场担忧 资产价格可能洗牌

02-23 来源:《小康》杂志社

中国小康网2月23日讯 老马 到目前为止,美国股市已经消化了美国公债收益率(殖利率)的飙升,但一些投资者担心,美债收益率的持续上涨可能会给股市带来更大麻烦。

路透:美国国债收益率飙升到新高点带来资本市场担忧 资产价格可能洗牌

纽交所门外

路透社报道,指标10年期美债收益率近日攀升至一年高点1.36%。人们预期,美国全国疫苗接种计划的进展以及进一步的财政刺激措施,将进一步推动经济增长。

截至目前股市的反应只是有些许波动。但是一些投资者担心,美国公债收益率的持续上升可能会使股票等相对风险较高投资的吸引力减弱,并给去年3月以来已上涨约75%的标普500指数施压。

“当…公债收益率上升时,所有资产价格应向下重新定价,理论上是这样,”美国银行财富管理(U.S. Bank Wealth Management)投资长Eric Freedman表示,并称他认为收益率上涨程度还不足以让公债成为有竞争力的股票替代品。

收益率上涨正值标普500指数徘徊在纪录高位附近之际。第四季公司财报季即将结束,据路孚特数据,公司整体报告获利较预期高17.2%。未来一周公司获利将继续受到关注,同时关注经济复苏数据,以及美国总统拜登提出的1.9万亿美元新冠纾困方案的进展。

尽管公司获利强劲,但投资者可能指出多种迹象--包括比特币和特斯拉股价飙涨、特殊目的收购公司(SPAC)大量涌现--表明超宽松货币政策和财政刺激政策引发过度的风险偏好,如果收益率开始上涨,风险偏好可能受挫。

BofA Global Research最新的基金经理调查显示,承担高于正常水平风险的投资者净占比创纪录高位,现金配比降至2013年3月以来最低水平,股票和大宗商品配比则处于约10年来最高水平。

(责任编辑:董云龙)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信