和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [21世纪经济报道] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 债券

永煤违约70天后,河南首只城投债成功发行

01-21 来源:21世纪经济报道

1月20日,宁陵县发展投资有限公司(下称宁陵投资)成功发行3亿元私募债,票面利率为6.8%。这是11月10日永煤债券违约后,河南区域内发行的首只城投债。

企业 预警通显示,宁陵投资此前无主体信用评级且并未发行过债券,此次为首次发行信用债。宁陵投资此次发行的债券品种为用于保障性住房的扶贫专项债券,由河南省中豫融资担保有限公司为本期债券提供不可撤销责任担保。

永煤违约70天后,河南首只城投债成功发行

工商登记信息显示,宁陵投资注册资本为6亿,经营范围为市政设施管理;城乡基础设施和重点项目建设,棚户区改造等,是典型的城投公司。从股权关系看,宁陵投资由河南省中豫宁资建设发展集团有限公司、商丘市发展投资集团有限公司分别持股60%、40%,实际控制人为河南省国资委。

在市场人士看来,宁陵投资此次信用债券发行成功,意味着河南区域城投信用开始修复。两个多月前的11月10日,永城煤电控股集团公司未能兑付10亿“20永煤SCP003”,引起市场广泛关注。永煤违约后,在债券市场掀起轩然大波,信用风险的传导在一、二级市场持续发酵。

一级市场上,信用债取消/推迟发行数量和规模骤增。记者根据Wind数据统计显示,永煤违约后的45天内,一共有192单债券取消发行,涉及债券拟发行规模为1410亿。而在永煤违约之前的10个月内,信用债取消发行规模为4355亿。

永煤违约之后,政府的隐性担保受到冲击,河南城投公司信用债券发行收阻,其现金流压力增加。河南某市级城投融资部负责人表示,如果出现极端情况,非标就算相对较贵,也会用。

河南当地某县城投融资部人士称,因为是县级平台,暂时没有受到影响。不过有不少租赁公司来拜访争取业务,反馈说受到永煤违约的影响,都在抢业务。“河南的债券不好发,非标的市场又来了。”

期间,河南省有四只国企债券取消发行,分别是商丘市古城保护开发建设公司发行的“20商古03”、开封城市运营投资集团发行的“20开封城运MTN001”、河南省交通运输发展公司发行的“20豫交运MTN007”、新惠建设投资公司发行的“20新惠债”,其中不乏主体评级还是AAA的企业。

不过随着去年12月底河南投资集团成功发债,河南债券融资开始逐步修复。永煤违约至今,河南共有5只债券发行,其中两只债券发行主体为中外合资企业,三只发行主体为地方国企:

永煤违约70天后,河南首只城投债成功发行

去年12月19日,AAA级的河南投资集团有限公司发行5亿元债券。工商登记信息显示,河南投资集团由河南省财政厅100%持股,注册资本120亿,经营范围为投资管理、建设项目的投资等。

今年1月19日,AAA级郑州航空港兴港投资集团有限公司发行15亿债券。工商登记信息显示,该公司由郑州航空港经济综合实验区管理委员会100%持股,注册资本200亿,经营范围为投资管理、资产管理与运营、金融服务等。另外一只即为宁陵投资此次发行的3亿私募债。

天风证券首席固收分析师孙彬彬表示,地区重大信用风险事件会或多或少会对区域融资造成影响,如信用债发行收缩、取消发行增加、信用利差走扩、地方债发行利差抬高等,而信用事件的影响程度及持续时间往往是由多重因素决定。

“信用风险事件发生后,区域后续融资是否能够得到改善在很大程度上取决于信用事件是否得到妥善解决,宏观背景同样重要。当然整体融资还是倾向城投、央企子公司和地方大型国企等。”

(作者:杨志锦 编辑: 曾芳)

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信