和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [21世纪经济报道] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 债券

隆鑫控股超60亿元债务逾期 十余家金融机构踩雷

01-21 来源:21世纪经济报道

1月20日,隆鑫控股有限公司(下称“隆鑫控股”)发布公告称,公司因某企业长期拖欠巨额款项不还,以及受金融政策变化影响,无法获得新增贷款,公司资金状况紧张,导致公司部分债务出现逾期。

根据公告披露,隆鑫控股逾期债务多达32笔,涉及工行、中行、建行、重庆农商行、广发银行等十余家金融机构,总金额超过60亿元。其中多数已于去年到期。

隆鑫控股超60亿元债务逾期 十余家金融机构踩雷

隆鑫控股超60亿元债务逾期 十余家金融机构踩雷

隆鑫控股在公告中表示,公司可能会面临支付相关违约金、滞纳金和罚息等情况,进而增加财务费用,影响公司利润。目前公司正在积极与相关债权人协商包括“资产重组”在内的方案,以期尽快与债权人达成和解,解决债务逾期的问题。

记者查阅启信宝发现,隆鑫控股成立于2003年,注册资本10亿元,公司实控人为涂建华,主要从事工业制造、金融服务、资源投资、股权投资、房地产开发等业务。

隆鑫控股官网显示,该公司现已包括4家上市公司、1家上市银行(参股)及其他多个产业板块,产业领域主要涵盖工业、环保及再生资源利用、汽车贸易、金融投资等,是隆鑫通用(603766,股吧)动力股份有限公司(603766. SH)、渝商投资集团股份有限公司(控股齐合环保集团有限公司(00976. HK.)、上海丰华(集团)股份有限公司(600615. SH)的控股股东,是瀚华金控股份有限公司(03903. HK)、重庆农村商业银行股份有限公司(03618. HK、601077. SH)的主要股东之一。瀚华金控还是中西部重要的民营银行重庆富民银行的发起人及第一大股东。公司非上市产业还包括重庆金菱汽车(集团)有限公司。

2020年7月份,隆鑫控股发布公告称,将延期披露2019年年度报告及2020年第一季度财务报表。彼时,隆鑫控股解释称,一方面因新冠病毒疫情影响,导致会计师事务所审计工作延期;另一方面,目前隆鑫控股正在推进庭前“债务重组”工作。

事实上,自2019年以来,隆鑫控股的经营状况就不断恶化。有数据显示,该公司2018年归母净利润为4.93亿元,而2019年净亏损达到1.73亿元。

值得注意的是,去年12月9日,一直在寻求重组标以摆脱经营困境的“隆鑫系”丰华股份发布公告表示,终止注入广州威能机电有限公司的重大资产重组事项。与此同时,同属“隆鑫系”的隆鑫通用也表示放弃控股丰华股份。

2020年10月,新世纪将隆鑫控股的主体信用等级由A下调为BB+,评级展望为负面。

(作者:家俊辉 )

(责任编辑:李显杰)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信