和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 债券

西部证券、华福证券等被监管约谈,竟与前“桐城首富”公司债券有关

2020-06-28 18:43 来源: 和讯名家

  三家券商均踩到债市知名的“雷”。

西部证券、华福证券等被监管约谈,竟与前“桐城首富”公司债券有关

  作者 | 王君齐

  编辑 | 吴婷婷

  来源 | 券业观察

  三家券商携手被监管约谈,竟都与债券承销业务有关。

  1

  三家券商同时被监管约谈

  近日,安徽证监局连发3份公告,约谈华福证券、西部证券(002673,股吧)、新时代证券,而约谈原因均与债券承销业务有关。

西部证券、华福证券等被监管约谈,竟与前“桐城首富”公司债券有关

  这三家券商在债券承销尽职调查的过程中,存在对发行人对外担保的信息核查、督促不到位,对发行人公司治理及内控运行关注不够等问题。

  公告显示,新时代证券为中弘股份(000979.SZ,现已退市)“16弘债01”、“16弘债02”、“16弘债03”的承销机构。监管部门在相关专项检查时发现,新时代证券在展业过程中对发行人对外担保事项尽职调查方法运用不充分,对发行人公司治理及内控制度运行情况关注度不够,要求新时代证券分管债券承销业务的高管及相关责任人员接受监管谈话。

西部证券、华福证券等被监管约谈,竟与前“桐城首富”公司债券有关

  而华福证券和西部证券均为盛运环保(300090,股吧)(300090.SZ,现被终止上市)提供过债券承销服务。华福证券曾负责承销盛运环保发行的“17盛运01”债,西部证券为其“16盛运01”债券的承销机构。

西部证券、华福证券等被监管约谈,竟与前“桐城首富”公司债券有关

西部证券、华福证券等被监管约谈,竟与前“桐城首富”公司债券有关

  安徽证监局调查发现,华福证券和西部证券开展上述相关业务时,在尽职调查过程中对发行人对外担保相关内部控制运行情况核查有效性不足,对发行人对外担保信息披露准确性督促不到位。

  值得注意的是,2020年7月14日,盛运环保将进入退市整理期。

  1997年,盛运环保实控人开晓胜开始创业,设立盛运环保前身桐城机械。2010年6月25日,盛运环保成功登陆创业板,在深交所上市。彼时,开晓胜以10亿元个人财富第一次进入胡润富豪榜,并被称为“桐城首富”。

  然而好景不长。2017年-2019年连续三年,盛运环保业绩出现亏损,分别亏损13.18亿元、31.13亿元、35.88亿元。2018年,盛运环保对关联方进行财务资助及对外违规担保,导致公司爆发债务危机。

  据盛运环保2019年报显示,截至2019年4月30日,盛运环保为全资子公司、控股子公司之外提供的违规担保数额达21.24亿元。

  2

  债券相关业务成关注重点

  近年来,随着监管力度加大,多家券商因债券承销等相关业务存在问题,遭到证监局“点名”或处罚。

  2019年11月,中山证券因债券承销业务存在尽职调查不充分、内核环节把关不严等问题,被深圳证监局出具警示函。

  2019年初,东海证券作为“15顺风01”的受托管理人,因未勤勉尽责,未按照债券受托管理协议的约定持续监督发行人募集资金的使用情况,未及时发现发行人将部分募集资金划转至其全资孙公司上的违规行为,被江苏证监局采取出具警示函的监管措施。

  2019年4月23日,广发证券(000776,股吧)因存在以低于成本价格参与公司债券项目投标的违规行为,被广东证监局采取责令改正的行政监管措施。

  除此之外,国融证券、国海证券(000750,股吧)、开源证券、中邮证券等也纷纷因在债券发行、承销过程中的违规操作被监管敲打。

  随着一些债券风险的暴露,监管部门对其重点监控,多家券商作为中介机构也为此受罚。曾靠债券承销业务赚到盆满钵满的券商应该如何应对这波监管?

本文首发于微信公众号:券业观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 董云龙)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道