和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 债券

手撕标普?470亿债券“另类闽系房企”被降级,直斥评级双标

2020-06-05 19:05 来源: 和讯名家

  导读

  冲击千亿销售的口号喊了三年后,禹洲地产却等来了穆迪、标普等两大国际评级机构的接连降级,直指公司的高杠杆问题。   

  对此,刚刚结束的2019年业绩会上,禹洲地产高管“手撕”标普,称对方“双标”。作为闽系房企中的“另类”,禹洲地产这是怎么了?

手撕标普?470亿债券“另类闽系房企”被降级,直斥评级双标

  作者 | 王洪臣

  来源 | 债市观察

  6月4日,禹洲地产股份有限公司(下称“禹洲地产”,1628.HK)召开了2019年度业绩会,公司高级副总裁邱于赓对标普此前的负面评级公开指责。就此,这家世界三大评级机构之一和禹洲地产终止合作的原因被公之于众。

  曾几何时,在“激进”的闽系房企圈子,禹洲地产因追求稳健,长期徘徊在200亿元至300亿元区间而被视为“另类”,如今为何要正面硬怼标普?

  01

  直指标普“双标”,遭穆迪降级却服气

  公开信息显示,邱于赓认为,标普给予公司的指标与其他公司有别,持双重标准,加上早前评级机构降级幅度较大,但其他公司财务指标相比禹洲相近,甚至更差,降级幅度却相对较低,令公司感到不公,故决定不再与标普合作。

  邱于骞表示,另一家国际评级机构穆迪也将有公司列入负面观察名单,关注去杠杆进展,与惠誉的评级相比更合理,强调公司流动性充裕,自去年中期起已加强去杠杆,预期项目回款后负债比率可持续下降。

  小债了解到,就在几天前,标普发布公告称,应发行人要求,撤销禹洲地产的“B+”长期发行人信用评级和该公司高级无抵押票据的“B+”长期发行评级。评级撤销时,展望仍为“负面”。

  这都要从一个月前标普对禹洲地产的那次降级说起。

  4月17日,标普将禹洲地产的评级从“BB-”下调至“B+”,展望为“负面”。标普认为,禹洲地产的去杠杆化前景仍不明朗,且由于未确认销售有限,收入增长可能会放缓。其杠杆率于2019年进一步恶化后,预计在未来12个月内或也不会恢复。

  当时标普指出,禹洲地产对扩张的强烈欲望导致其债务在2018年飙升58%,随后在2019年增长28%。虽然公司2019年下半年的总债务一直保持平稳,但这不足以支撑其增长。

  更早之前,另一家世界三大评级机构之一的穆迪也下调了禹洲地产的评级,将公司的“Ba3”企业家族评级(CFR)和“B1”高级无抵押债务评级列入评级下调观察名单,展望从“稳定”调整为评级观察。

  穆迪表示,禹洲地产信用评级下调的原因在于,禹洲地产的债务在持续增长,以为其业务扩展提供资金。其指出,禹洲地产的杠杆率从2018年的44.6%降至2019年的35.8%,但在未来12-18个月内,以收入/调整后债务衡量的公司杠杆率将趋向于45%-50%。

  前述可知,标普的评级让邱于骞冒火,穆迪的评级则是获得了认可。

  02

  470亿债券压顶,盈利能力连年下滑

  据官网介绍,禹洲地产1994年成立于厦门,2009年在香港联交所上市。目前,禹洲地产已发展成集房地产开发、商业投资运营、酒店运营、物业管理、金融、贸易为一体的多元化综合性集团。

  2016年,禹洲地产将总部从厦门搬迁至上海,2017年提出新的发展战略,并喊出了千亿销售的目标.

  于是,近年来多地土拍市场开始频繁出现禹洲地产的身影。数据显示,2019年上半年,禹洲便以141.3亿元权益地价获得14宗地块,且大部分土地均为溢价成交,溢价率超过30%的超过6宗。

  溢价拿地带来最直接的影响,就是负债规模的提高,禹州地产的财务杠杆始终维持在80%之上居高不下,2019年总负债已飙升至千亿以上。

  此次业绩会上,禹洲地产创始人、董事局主席林龙安再度提到千亿目标,表示禹洲地产肯定“2020年将完成千亿规模”。但无论是标普还是穆迪,在评级报告中也都表示出对禹洲地产持续增长的债务担忧。

  企业预警通显示,禹洲地产及子公司在境内的债券数量共14只,总规模约为101.34亿元,其中一年内到期的债券规模约为30亿元。

手撕标普?470亿债券“另类闽系房企”被降级,直斥评级双标

  除国内债券外,禹洲地产境外债券的规模更大,存续共12只,存续规模为52.14亿美元(约合370亿人民币),票息成本平均高于7%,其中9.27亿美元债券将于一年内到期。

手撕标普?470亿债券“另类闽系房企”被降级,直斥评级双标

  据2019年报显示,禹洲地产总资产为1464.35亿元,总负债1177.08亿元,净资产287.28亿元,资产负债率80.38%,净负债率为65.64%。

  业绩方面,2019年禹洲地产完成合约销售金额751.15亿元,销售增速大幅放缓,实现营业收入233.67亿元,同比下降4.26%;归母净利润为36.06亿元,同比增长2.88%。需要指出的是,净利润的增长主要得益于出售项目所获收益,扣非净利润仅23.18亿元,下滑幅度达33.32%。

  但与此同时,公司的毛利率连年下滑,2019年其毛利润为60.92亿元,同比下降18.42%,毛利率为26.21%,同比下降4.51%。

手撕标普?470亿债券“另类闽系房企”被降级,直斥评级双标

  数据显示,公司毛利率已连续三年发生下滑。这与公司拿地成本的上升及销售均价的上涨乏力相关。

  负债方面,截至2019年年末,禹洲地产流动负债达748.51亿元,其中短期债务为152.72亿元。另一方面,禹洲地产现金及现金等价物为284.56亿元。

  也许,充沛的自有资金让禹洲地产更有大举扩张的底气。邱于赓表示,今年前5个月累计合约销售额按年有大幅增长至约307亿元,目前已追回进度约95%,有信心可达1000亿元的销售目标。

  如今,禹洲地产在追求千亿的道路上越走越执着,对此你怎么看呢?欢迎在下方留言评论。

本文首发于微信公众号:债市观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 王治强)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道