和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国经营报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 债券

外资评级机构入华 “狼来了”还是“鲇鱼效应”——访惠誉博华总裁陈东明

2020-05-30 08:12 来源: 中国经营报

本报记者 张晓迪 北京报道

5月14日,央行正式对美国惠誉评级公司在中国境内设立独资公司——惠誉博华信用评级有限公司(以下简称“惠誉博华”)予以备案。

央行表示,惠誉博华进入中国评级市场,是中国主动扩大金融业务开放的又一举措,也是对中美第一阶段经贸协议的具体落实。

中国银行间市场交易商协会也称,信用评级业对外开放有利于促进我国信用评级业和金融市场高水平、国际化发展。

相对于监管对外资评级机构在华开展工作充满期待的态度,市场人士对此则有一些不同的声音,有人将外资评级机构入华称为“狼来了”“鲇鱼效应”,也有人担心在国内评级普遍趋高的背景之下,外资评级机构很难赢得客户,“日子会很难过”。

那么,惠誉博华如何行使自己的使命?如何适应中国评级市场环境?《中国经营报(博客,微博)》记者就此专访了惠誉博华总裁陈东明。

信用评级服务具有挑战性

《中国经营报》:一位中国体制内很知名的银行人士曾评价惠誉的评级“很嫩很不专业”,惠誉博华此次进入中国市场有怎样的信心证明自己?

陈东明:为中国提供信用评级服务是一项长期的承诺和愿景。我们预计这一进程将具有挑战性,鉴于本土市场需要一定时间适应外资信用评级机构的国际惯例和更加严格的评级方法。但是我们相信,随着我们的高标准服务逐渐被市场所熟知,以及越来越多的境外投资者进入中国在岸债券市场,惠誉博华必将获得市场参与者的认可。

《中国经营报》:有一种担忧认为,国外评级机构国家意志明显,代表着美国等国家意志,那么惠誉博华进入中国市场后,评级的基本原则是什么,如何消除这种担忧呢?

陈东明:惠誉博华的评级方法将基于我们所认定的中国相关产品领域定性和定量指标的关键评级驱动因素,主要目标是根据公司/证券的相对信用状况进行评级。

在大部分领域,这些评级方法可能类似于惠誉评级所使用的方法,但我们将基于中国市场的特性和监管要求做出调整。

《中国经营报》:有一些声音把惠誉博华等国外评级机构进入中国市场的行为称为“狼来了”或者“鲇鱼效应”,那么在惠誉博华看来,进入中国市场意味着什么呢?

陈东明:惠誉博华获得执业资质是惠誉在中国及亚太区业务发展的又一个里程碑。惠誉于1997年在北京设立代表处,是首家进入中国市场的国际评级机构,惠誉博华获得执业资质进一步彰显了我们支持中国资本市场发展及其国际化进程的决心与承诺。

惠誉博华将为在岸市场提供信用评级服务,与惠誉评级的国际评级业务互为补充,为中国的资本市场提供更加多样化的产品与服务。

我们相信,惠誉博华与国际最佳实践一致的独立分析、透明的评级方法及严格的评级流程必将令市场参与者受益。这种方式将有助于我们进一步夯实现有的竞争优势,并为在中国及亚太区的长期发展做好准备。

加强监管,提高行业透明度

《中国经营报》:在惠誉博华看来,目前中国评级市场上存在哪些问题,惠誉博华如何克服这些问题,如何适应中国市场环境呢?

陈东明:惠誉博华将遵循为市场提供透明、公正和具前瞻性评级意见的策略,不断发展并壮大我们的业务,除评级服务之外,我们还将提供评论、研究及分析意见,致力于将惠誉博华打造成为帮助投资者作出客观投资判断的重要途径。评级及评级流程的公正性是公司策略的核心。

《中国经营报》:惠誉博华在评级制度、技术、工具等方面与国内评级机构有什么不同,有哪些优势,有哪些好的评级经验用在中国市场?

陈东明:惠誉博华的评级方法将基于我们所认定的中国相关产品领域定性和定量指标的关键评级驱动因素,主要目标是根据公司/证券的相对信用状况进行评级。

惠誉博华致力于为投资者和其他市场参与者提供前瞻性评级、深入的研究、有价值的数据工具及具有洞察力的专业评论,助力资本市场的发展,并积极拓展我们的市场份额。

《中国经营报》:在中国国内评级市场存在评级趋高的现状下,有国内的专业人士认为“评级并非越低就一定越好”,惠誉博华如何分析这个问题,如何确保评级的客观性呢?

陈东明:尽管惠誉博华是一家独立实体,但公司仍将恪守与惠誉评级相同的高标准。惠誉博华将采用稳健、透明的评级方法,遵循严格的评级流程,提供独立、公正的评级服务。

我们也欢迎中国监管机构加强对信用评级行业的监管,以提高行业透明度。

全球投资者青睐结构融资板块

《中国经营报》:有专业人士表示,从营销角度看,外资评级未来三五年的发展会很艰辛。惠誉博华如何与中国本土的评级机构竞争,在华的重点或侧重业务为哪些方面?

陈东明:我们将专注于可以提供更多价值的特定市场领域。惠誉博华目前的业务侧重是结构融资,这是中国增长最迅速的一个行业板块,全球投资者对这一板块的兴趣十分浓厚。

我们计划利用分析、评级及研究的信誉度打造公司的竞争优势和长期增长动力。我们坚信,我们的业务模式将有助于提高本土市场的透明度,促进市场增长并吸引外资进入。

《中国经营报》:如何平衡与联合资信之间的竞争与合作关系,惠誉博华是否有进一步收购国内评级机构的计划?

陈东明:我们退出了对联合资信的投资,但我们仍保持着友好的关系。我们期待与联合资信等评级机构携手合作,共同推动中国债券市场的发展。从投资的角度来看,我们一直在寻找适合我们业务发展的机会,并将在适合的机会出现时对其进行评估。

(责任编辑: 王治强)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道