下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

爆发聚集性疫情 北京农商行董事长等5人被问责

05-14 经济观察网
语音播报预计5分钟

爆发聚集性疫情 北京农商行董事长等5人被问责

经济观察网 记者 胡艳明 在5月14日召开的北京市第334场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市纪律检查委员会常委、市监察委员会委员张丽红表示,经北京市纪委常委会会议研究并报市委批准,将北京农商行空港办公区发生聚集性疫情相关单位及人员的问责情况进行了通报。

张丽红表示,经调查,北京农商行在履行疫情防控企业主体责任中存在以下问题:

一是落实属地居家办公要求不到位。5月4日,顺义区疫情防控组行业组发布通知,要求在朝阳区居住在顺义上班的,统一按照要求居家办公。农商行空港办公区接到通知后在5月5日至7日,每日仍分别有76、73、66人自朝阳赴顺义上班。

二是员工到岗率不符合属地规定。为减少人员流动,5月4日晚,顺义区疫情防控组行业组向辖区内各企业下发通知,要求各企业到岗率不超过50%。5月5日至5月7日三天,农商行空港办公区到岗率分别为69%、74%和76%,均超过50%。

三是工位布局不符合防疫要求。本次疫情集中暴发的农商行空港办公区南楼设置了大开间,办公区内部较为封闭,未按照《新型冠状病毒肺炎流行期间办公场所防控指引》(4.0版)的要求优化办公布局,未设置缓冲区,未做到小团队之间人员不接触、不交叉。

通报表示,北京农商行党委对此次聚集性疫情的发生应负全面领导责任,对北京农商行党委予以通报问责;北京农商行党委书记、董事长王金山应承担主要领导责任,对其予以诫勉问责;北京市纪委监委驻北京农商行纪检监察组组长佟瑄应承担监督责任,对其予以通报问责;北京农商行副行长李保旭应承担主要领导责任,给予其党内警告处分;北京农商行运行维护中心总经理肖国彬应承担主要领导责任,给予其党内严重警告处分;北京农商行软件开发中心总经理喻德禄应承担直接责任,给予其党内严重警告处分。

自5月8日6时开始,北京农商行空港办公区陆续检出关联阳性人员,空港办公区位于顺义区空港街道新世家中心,是该行信息科技运行维护保障的中枢。

截至5月14日15时,北京农商行数据中心相关聚集性疫情累计报告感染者37例,其中员工26例、员工亲友11例。流调溯源工作正在进行中。

在5月9日举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第329场新闻发布会上,北京农商行副行长田晖表示,“此次聚集性疫情的发生,说明我们对有关行业和企业的防疫责任落实的监督检查还需加强力度,落到实处。疫情的发生暴露出我们工作还存在薄弱环节,对此我们深感自责,我们将深刻吸取教训,坚决扛起主体责任。”

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道