下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

上海房贷额度告急:三季度都不够,等四季度吧!全款者“得天下”

06-23 21世纪经济报道
语音播报预计6分钟

  虽然三季度尚未开启,但是沪上很多银行的这个季度的房贷额度已经快要用完。

  “现在很多银行都说没有额度了,最近去贷款,无论是刚需客还是投资者都会‘撞南墙’。”一位近期打算购房的人士对记者表示。

  一位大行银行房贷经理对记者表示,眼下不仅仅上半年额度用完,三季度的额度都不太够用,不论首套还是二套,无论一手还是二手,想要办理房贷敬请等到四季度。因为额度是以放款日为认定时间点的,假使现在6月买房,在银行审核资质之后时间已经来到8月,到时候占用的是三季度的额度。

  他表示仅有一种例外情况,就是贷款额度较少的首套房还有少量额度,一般来说仅限200万元以下贷款,因为现在总额度的池子里只能放出小额贷款。

  但事实上,对于上海当前房价而言,无论刚需还是投资,贷款200万元可以说是杯水车薪。

  另一位大行房贷经理对记者表示,同业目前都是一样的情况,虽然没有停贷,但不约而同放款都慢了,“贷款还是贷得出,就是要排队,所有银行排队都得三个月起,光是资质审核就得两个月以上。”

  一位楼盘销售经理对记者称,目前楼盘合作的几家银行的放款速度都很慢,跟不上客户需求。无论是大行、股份行还是城商行、农商行,都需要等待2-3个月后才能放款。

  一位房地产观察人士对记者称,2020年年中之后,上海楼市呈现过热迹象,以学区房拉动的上涨导致供需不平衡,所以银行也放慢速度,通过调节房贷压制楼市泡沫。这与上海严查经营贷、消费贷入楼市是一样的初衷。

  今年4月,上海银保监局发布消息称,选取辖内16家银行开展了经营贷、消费贷违规流入房市专项稽核调查。本次监管稽核调查已发现123笔、3.39亿元经营贷和消费贷涉嫌被挪用于房地产市场,同时还发现部分银行首套房认定不准确、数据填报不规范以及外部“助贷”机构违规问题突出等情况。

  较长一段时间来,由于不少地区一二手房倒挂,上海楼市“打新”盛况空前。对于目前上海新房楼市而言,正是高积分、全款客户的“春天”。自从施行积分购房制度以来,大虹桥、金桥乃至宝山等热门板块客户认筹入围积分水涨船高。比如位于大虹桥区域的虹桥悦澜,由于大批购房者认购,入门积分达到78.36,也就是说,必须上海户籍、无房家庭、5年内无购房记录,以及153个月社保(12.75年),全部达标才有可能入门。紧随其后的是浦开仁恒金桥世纪,达标积分是75.6,也要上海户籍、无房家庭、5年内没有购房记录等要求达标。

  此前,为了不触发积分摇号机制,多个楼盘销售与客户“躲猫猫”,只接受能够全款的客户,或者直接要求“60天内付完全款”,但这对于当下银行放贷的速度而言根本不现实,几乎就是宣判了只卖给全款购房者。这种筛选客户的行为已经被地区房管局紧急约谈并整改。

  上海央行公布的5月信贷数据显示,当月个人住房贷款增加100亿元,同比多增61亿元。不过这个数据的前提是,5月较6月银行房贷额度较为宽松。

(责任编辑:邱光龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道