下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

人民银行新闻发布会:中国共产党成立100周年纪念币发行情况

06-23 和讯名家
语音播报预计25分钟

  2021年6月21日,人民银行举行新闻发布会,介绍中国共产党成立100周年纪念币发行情况。人民银行党委委员、副行长范一飞出席新闻发布会。办公厅主任兼新闻发言人李文森主持新闻发布会。以下为发布会实录:

人民银行新闻发布会:中国共产党成立100周年纪念币发行情况

  李文森:各位媒体朋友大家上午好,欢迎大家来参加“中国共产党成立100周年纪念币”新闻发布会。根据中国共产党成立100周年庆祝活动安排,中国人民银行从今天起陆续发行中国共产党成立100周年纪念币一套。大家已经看到,6月18日人民银行网站发布了纪念币的发行公告,引起了社会各界的广泛关注。

  今天我们举行一场专题新闻发布会,非常高兴邀请到中国人民银行党委委员、副行长范一飞先生,范行长将给大家介绍中国共产党成立100周年纪念币的有关情况,并回答大家的提问。我们今天还邀请到了人民银行货币金银局局长罗锐先生、中国印钞造币总公司董事长杨立杰先生、中国金币总公司董事长牟善刚先生。

  首先请范一飞副行长介绍有关情况。

  中国人民银行党委委员、副行长 范一飞:各位媒体朋友大家好,庆祝中国共产党成立100周年是我们党和国家政治生活中的一件大事。在建党百年华诞到来之际,中国人民银行正式发行中国共产党成立100周年纪念币,具有特殊的重要意义。今天是建党百年纪念币的发行日,很高兴在这里向媒体朋友们介绍建党百年纪念币的有关情况。

  中国共产党领导中国人民走过的百年历程,是光荣辉煌的一百年,也是艰苦卓绝的一百年;是奠基立业的一百年,也是开辟未来的一百年。在百年奋斗中,党领导人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹。

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在两个一百年的历史交汇点上,以庆祝建党100周年为主题发行纪念币,是建党百年一系列重要庆祝活动的重要内容之一。通过纪念币这种独特的载体,隆重庆祝党的百年华诞这一伟大历史时刻,浓缩展现党的百年光辉历程和举世瞩目的伟大历史性成就,传承赓续党的优良传统和红色血脉,激励鼓舞中华儿女同心协力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,这是党中央交给人民银行的一项光荣的政治任务,也是全社会、全民族对人民银行的共同期待。

  人民银行高度重视建党百年纪念币的设计、生产和发行工作,精心筹划、扎实推进,邀请有关方面认真研究纪念币设计主题、元素、品种规格设置等重大问题。此次发行建党百年纪念币一套9枚,既有普通纪念币,又有金银纪念币,是迄今为止规格最高、品种最多的同类型题材纪念币。设计理念方面,既紧扣庆祝活动主题,又通过特殊工艺体现丰富的视觉效果。设计元素方面,纪念币以1枚双色铜合金纪念币和1枚30克银币,重点突出中国共产党成立100周年庆祝活动标识。以3枚8克金币,分别表现党领导中国人民站起来、富起来、强起来,用统一的飘带元素贯穿成为一个整体。以统一构图的4枚150克银币,共同表现中国共产党统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。纪念币图稿之前多方征求意见,几经修改最终成稿,经审定后人民银行立即组织中国印钞造币总公司、中国金币总公司以高度的责任感和使命感,精益求精的大国工匠精神,保质保量抓紧生产。

  党的百年华诞即将到来,人民银行将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,认真落实建党百年庆祝活动的有关安排,深入开展党史学习教育,扎实抓好建党百年纪念币发行、兑换工作,向党和人民交上一份满意答卷,以优异成绩迎接建党一百周年。

  谢谢大家!

  李文森:下面请中国印钞造币总公司杨立杰董事长介绍此次发行的普通纪念币设计、生产有关情况。

  中国印钞造币总公司董事长  杨立杰:各位媒体朋友大家上午好!中国印钞造币总公司是直属于中国人民银行、致力于人民币研发生产等货币全生命周期产业发展的大型国有企业。在热烈庆祝党的百年华诞之际,承担中国共产党成立100周年普通纪念币印制任务,我们深感责任重大、使命光荣。在整个设计和生产过程中,公司始终秉承“最高规格、献礼百年”的理念,统筹安排相关工作。

  一是币面设计呈现庆祝主题。普通纪念币正面主景图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号,彰显国家主权货币特征。背面主景图案为中国共产党成立100周年庆祝活动标识,辅以花卉、飘带、光芒线等设计元素。盛开的鲜花交相辉映,寓意祖国繁荣昌盛。飘带象征联结党和人民的情感纽带,寓意中国人民在党的领导下砥砺前行,不断创造历史奇迹。

  二是精湛工艺展现工业之美。普通纪念币采用超薄浮雕的雕刻技法,在方寸之间展示中国共产党成立100周年庆祝活动标识,光芒线采用精细线条雕刻技术,两个圆形采用凹台浮雕设计,背景的宽度阴刻与阳刻线条延伸、穿插结合,形成强烈的视觉效果。

  三是防伪性能体现国际水准。普通纪念币集成应用了双金属结构、复合材料、隐形图文、微缩文字和斜全齿间隔半齿等具有完全自主知识产权的先进防伪技术,为社会公众鉴真防伪提供了有力的技术保障。

  在党的百年华诞这个特殊的历史节点上,按照中国人民银行统一部署,我公司普通纪念币生产工作正在紧锣密鼓进行。全体干部员工将以高度的责任感、使命感,保证完成党和人民交给的光荣任务,以优异的成绩迎接党的百年华诞!

  李文森:下面请中国金币总公司牟善刚董事长介绍此次发行的金银纪念币设计、生产有关情况。

  中国金币总公司董事长 牟善刚:媒体朋友们,大家上午好!中国金币总公司作为中国人民银行的直属企业,履行贵金属纪念币的设计、生产、销售、宣传、服务等职责。在建党百年金银币的发行准备过程中,我们按照人民银行的部署,统筹安排各环节,追求精益求精的工匠精神,播种满腔热血的爱国情怀,主要做了以下工作:

  一是精心设计品种规格。为隆重纪念和庆祝党的百年华诞,铭刻中国共产党百年来的光辉历程和伟大成就,建党百年金银币共发行8克圆形金币3枚、150克长方形银币4枚、30克圆形银币1枚,表现在党中央的坚强领导下,全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

  二是统筹选择设计主题和生产工艺。设计主题方面,3枚8克金币分别表现了党领导人民从站起来到富起来再到强起来的伟大历程。4枚150克长方形银币表现了中国共产党在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的历史进程中,不断夺取新时代中国特色社会主义新胜利的主题。30克银币则寓意中国共产党以道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,激发中国人民的意志,共筑中华民族精神长城。在生产工艺方面,这套金银币使用了喷砂、反喷砂、多层次喷砂、镜面等经典造币工艺。

  三是合理部署销售渠道。金币云商客户端、工农中建交等10家金融机构以及全国近百家零售商,从今天开始面向集藏爱好者正式发售,满足社会各界的不同需求。

  在党的百年华诞这个特殊的历史节点上,我们有信心有能力做好建党百年金银币的生产销售工作,传承红色基因,喜迎建党百年!谢谢!

  李文森:下面欢迎大家围绕今天的主题提问。

  记者:我想问范行长,此次发行的中国共产党成立100周年的纪念币同以往同题材的纪念币有哪些不同?

  范一飞:谢谢央视新闻的记者。人民银行于1991年、2011年分别发行了中国共产党成立70周年、中国共产党成立90周年普通纪念币。与前两次同题材纪念币发行相比,中国共产党成立100周年纪念币具有以下特色:

  一是规格高、品种多。此次发行的纪念币全套共9枚,较以往数量更多,并且首次发行同题材的贵金属纪念币,就是我们通常说的金银纪念币,充分展示了中国共产党百年奋斗的光辉历程和伟大成就。

  二是设计主题突出。全套纪念币紧紧围绕中国共产党成立100周年庆祝活动这一主题,突出体现中国共产党团结带领中国人民同心同德、砥砺前行,中国人民齐心向党、坚定跟党走的伟大选择,既有深沉、厚重的历史沉淀,又有喜庆、热烈的节日氛围。

  三是表现元素丰富。纪念币图案既有代表中国共产党成立的上海中共一大会址、浙江嘉兴南湖红船,又有中国天眼、高铁等具有代表性的国家最新成就和象征未来发展的元素,还有展现百年辉煌历程的中国共产党历史展览馆大型群雕、《长城颂》漆壁画等等,用多种代表性元素将建党百年的奋斗历程和辉煌成就浓缩于方寸之间,具有特殊的纪念意义。

  我就介绍这些,谢谢。

  记者:我想问一下罗局长,纪念币当中的双色铜合金纪念币采取的是什么样的发行方式?大众每个人最多可以兑换多少?

  罗锐:中国共产党成立100周年双色铜合金纪念币全部采取通过分地区指定商业银行承办预约兑换的方式,分两批次发行。2021年8月31日至9月4日办理预约,第一批次于9月15日至21日办理预约兑换,第二批次于11月1日至7日办理预约兑换。具体预约兑换工作安排已于6月18日在人民银行官网公告。8月25日前,人民银行分支机构将公告当地两批次分配数量等信息,预约承办商业银行将在其官方网站公布两批次预约兑换网点和每个网点的可预约数量等信息。

  中国共产党成立100周年双色铜合金纪念币面额10元,每人每批次预约、兑换限额为20枚。谢谢。

  记者:请问杨董事长,这次发行的普通纪念币采用了哪些设计理念和特殊工艺?

  杨立杰:谢谢您的提问。中国共产党成立100周年双色铜合金纪念币的主要设计思路是既要展现建党百年大气磅礴的奋斗历程,又要烘托喜庆热烈的节日氛围。

  该枚纪念币正面主景图案采用中华人民共和国国徽,并刊国名、年号,币面设计庄重、严肃。纪念币背面图案中心部位采用中国共产党成立100周年庆祝活动标识,展现了中国共产党团结带领中国人民同心同德、砥砺前行,党和国家事业势不可挡、勇往直前;外缘辅以花卉、飘带、光芒线等设计元素,飘带环绕花卉,呼应56根光芒线熠熠发光的设计效果,币面设计集中反映了建党100年来的伟大成就和热烈氛围。

  为更好体现该枚纪念币设计效果,我们主要采用了两种工艺技法,一是采用了超薄浮雕的雕刻工艺,以浅浮雕的层次变化,更好地展现了设计元素的体量感,使其视觉冲击力更强。二是采用了精细雕刻技术,以生动表现中国共产党成立100周年庆祝活动标识,使得56根光芒线在密集交汇处依旧清晰可辨,两个圆形凹台浮雕在极小空间里立体、生动呈现,形成了强烈的视觉效果。实现了超薄浮雕和精细雕刻工艺在普通纪念币上的大规模生产应用。谢谢。

  记者:我的问题是请问牟董事长,能否详细介绍一下此次发行的金银纪念币从哪些角度用哪些元素具体展现了设计理念?

  牟善刚:这实际上是两个问题,我先回答第一个。

  这次发行的建党百年金银纪念币共8枚,通过三种不同规格和角度展现了三个不同层面的设计理念。其中,第一个规格:3枚8克金币,这个层面讲的是“三个起来”,分别表现了党领导人民从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的伟大历程。第二个规格:4枚150克长方形银币,这个层面讲的是“四个伟大”,分别表现了中国共产党在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的历史进程中,不断夺取新时代中国特色社会主义新胜利的主题。第三个规格:1枚30克银币,这个层面讲的是“四个自信”,寓意中国共产党以道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,激发中国人民的意志,共同筑起中华民族精神长城。

  第二个问题是这套币是用哪些元素具体展现什么设计理念。刚才我也介绍了,这次建党百年金银纪念币我们共发行了8枚,每枚币由不同的元素构成,由于时间关系,下面我重点介绍一下“强起来”这枚8克金币的元素构成和展现的设计理念。“强起来”这枚币,币面以党徽、具有代表性的国家最新成就和象征未来发展的元素构成,展现了在以习近平同志为核心的党中央领导下,党和国家各项事业取得了历史性成就,科技实力、国防实力、综合国力持续大幅跃升。数字信息、全息技术等抽象符号组成的“智慧城市”“科技之光”寓意着强国的美好愿景。点线连接而成的网络、大型国际机场寓意着中国同世界息息相通,坚持推动构建人类命运共同体。谢谢。

  李文森:今天的发布会到此结束,非常感谢一飞副行长和各位嘉宾,也感谢各位媒体朋友,谢谢。

  来源:中国人民银行网站

本文首发于微信公众号:银行家杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道