下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

网商银行发行首单小微绿色资产流转计划 规模20亿元

06-23 新京报
语音播报预计3分钟

新京报贝壳财经讯(记者 潘亦纯)国内首单支持小微绿色发展的信贷资产流转计划正式发行。

银登中心官网6月22日的公告显示,网商银行成为了这一计划的发行主体,规模达20亿元,投资方包括招商银行(600036,股吧)、中信银行(601998,股吧)、兴业银行(601166,股吧)等。

此次网商银行发行的晟微2021年第十五期微小企业贷款流转财产权信托计划(支持绿色)最终的发行利率低于市场化发行水平。初始入池资产是网商银行推出的“绿色采购贷”产品资产,也就是网商银行表内形成、小微经销商向绿色品牌核心企业采购形成的经营性贷款。

实际上,在“碳中和”一词频被提及下,发展绿色金融也早已提上日程,然而,由于小微企业高度分散,绿色金融延伸其中仍有难度。

复旦大学绿色金融研究中心执行主任李志青表示,由于小微企业众多且分散,若参照传统的三方环评、线下尽调的重模式开展业务,成本极高,网商银行在传统小微资产流转中引入“绿色采购贷”,是绿色金融服务小微的一次尝试。

新京报贝壳财经记者 潘亦纯 编辑 李薇佳 校对 陈荻雁

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道