下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

任德奇:中法在航空、养老、智慧城市极具合作机遇

06-23 中国银行保险报网
语音播报预计5分钟

  近日,在第十三届陆家嘴(600663,股吧)论坛的“全球抗疫背景下的经济合作与发展——伙伴城市专场·巴黎”分论坛上,交通银行董事长任德奇认为,疫情影响下,全球合作领域和合作模式可能会有新的变化,但是对中法两国而言,正是构建双方合作新格局的重要窗口期或者战略机遇期。航空合作、养老服务、智慧城市建设是最具合作机遇的三个领域。

任德奇:中法在航空、养老、智慧城市极具合作机遇
任德奇

  在航空领域,任德奇认为,法国空客具有明显技术优势,中国有庞大的市场。在疫情前,中国从法国进口最多的产品就是航空器。数据预测,中国未来对航空器的需求仍非常庞大,大约需要8000架新飞机——按照价值测算超过1.2万亿美元。

  目前,上海商飞正在加快打造航空航天新产业,这是新战略产业中很重要的领域。任德奇表示,未来在商用大飞机的研发、重要零部件进口方面,中法都会有很多交集,金融需求非常巨大。目前,航空业是受疫情影响最大的一个领域,市场需求、货物量等都是急剧下降的。金融业要创新相应金融服务,发挥银团、飞机融资租赁等债务综合性的融资工具方案,帮助航空业产业链相关企业有效应对危机的冲击,保持持续健康的发展。

  在养老服务方面,任德奇认为法国的养老服务经验模式值得中国借鉴。任德奇指出,中国正在步入老龄化社会,市场非常广阔。以养老服务业为主的家庭服务业是在法国发展最好的行业之一。法国老年人选择居家养老占比超过90%,对上海具有重要参考意义。这个领域合作空间非常巨大,一方面是非金融服务需求怎么进一步提升能级,让老年人群有更好的获得和享受,另一方面打造养老服务产业也需要筹集巨量的资金。他表示,交行在其“十四五”规划中,已经把打造财富金融、养老金融作为重要的特色领域。

  在智慧城市建设方面,任德奇认为,上海和巴黎各具优势,互利合作空间非常巨大。他表示,按照法国商务局公布的数据,欧洲前10个最好的智慧城市中接近一半在法国。按照最新数据来看,巴黎位居第三位。和巴黎一样,上海也很早就提出了智慧城市建设的战略,还出台了专门的城市数字化发展行动计划方案。近年来,上海推进经济、生活和治理全面数字化转型进度很快。如何利用好数字化思维方式持续改进生产效率和生活品质,对于提升两个城市的发展能级意义重大。金融业可以发挥很重要的作用,比如现在一直在推进的无接触服务等领域。

(责任编辑:邱光龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道