和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯银行] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 银行

央行:上调SLF利率为不实信息,已报案

01-29 来源:和讯银行

  1月29日下午,中国人民银行官网微信消息,传言“人民银行常备借贷便利(SLF)利率上调、需提前2天申请”完全不属实。

  问:今天网上流传人民银行常备借贷便利(SLF)利率上调、需提前2天申请的消息,请问是否属实?

  答:我们注意到了有关传言,这一传言完全不属实,人民银行已就此事向公安机关报案。

央行:上调SLF利率为不实信息,已报案

  什么是SLF

  常备借贷便利(Standing Lending Facility,简称SLF),是全球大多数中央银行都设立的货币政策工具,但名称各异,如美联储的贴现窗口(Discount Window)、欧央行的边际贷款便利(Marginal Lending Facility)、英格兰银行的操作性常备便利(Operational Standing Facility)、日本银行的补充贷款便利(Complementary Lending Facility)、加拿大央行的常备流动性便利(Standing Liquidity Facility)等。其主要作用是提高货币调控效果,有效防范银行体系流动性风险,增强对货币市场利率的调控效力。

  借鉴国际经验,中国人民银行于2013年初创设了常备借贷便利。它是中国人民银行正常的流动性供给渠道,主要功能是满足金融机构短期的大额流动性需求。对象主要为政策性银行和全国性商业银行。期限为1-3个月。利率水平根据货币政策调控、引导市场利率的需要等综合确定。常备借贷便利以抵押方式发放,合格抵押品包括高信用评级的债券类资产及优质信贷资产等。

(责任编辑:邱光龙)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信