和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中新经纬] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 银行

本周央行逆回购累计净投放4900亿!还罕见预告续作MLF

2020-08-14 10:22 来源: 中新经纬

中新经纬客户端8月14日电 据央行公告,14日央行开展了1500亿元7天期逆回购,中标利率与此前持平,为2.20%。至此,央行本周通过逆回购累计净投放流动性4900亿元。

央行一周净投放4900亿元

本周央行逆回购累计净投放4900亿!还罕见预告续作MLF

来源:央行官网

央行称,本次逆回购是为对冲政府债券发行缴款等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕。本周内,央行连续五日开展逆回购操作,累计投放流动性5000亿元,由于14日有100亿元逆回购到期,本周央行通过逆回购累计净投放4900亿元。

与此同时,央行再在公告中罕见预告MLF续作。央行称,将于8月17日对本月到期的两笔中期借贷便利(MLF)一次性续做,具体操作金额将根据市场需求等情况确定。此前,央行曾于6月8日预告,将于6月15日左右对当月到期的MLF一次性续做。

新网银行首席研究员、中关村互联网金融研究院首席研究员董希淼此前表示,央行预告MLF续作,在6月份这种资金需求比较大的关键时刻,向市场传递出稳定资金面、稳定市场的强烈信号,从而起到安抚市场、稳定市场预期的效果。

人民币汇率延续升势

另外,在外汇方面,人民币汇率及中间价保持上升走势。据中国外汇交易中心消息,14日,人民币兑美元中间价调升24个基点,报6.9405,报价创3月11日以来新高。

本周央行逆回购累计净投放4900亿!还罕见预告续作MLF

来源:中国外汇交易中心官网

截至14日,人民币中间价已连续三日调升,不过,周一(10日)、周二(11日)调贬幅度较大,本周人民币中间价累计调升3个基点。

汇率方面,8月以来,人民币对美元总体延续6月至7月的升值势头。昨日(13日)早间,在岸、离岸人民币对美元汇率双双创下3月上旬以来新高,晚些时候,涨幅有所回落。

13日,在岸人民币兑美元夜盘收报6.9460元,较上一交易日夜盘跌77个基点;成交量315.9亿美元,较上一交易日减少96.98亿美元。另外,离岸人民币(CNH)兑美元北京时间14日04:59报6.9480元,较周三纽约尾盘跌147个基点,盘中整体交投于6.9276-6.9535元区间。截至发稿,在岸人民币兑美元跌53个基点,报6.9498元;离岸人民币兑美元涨21个基点,报6.9469元。

分析人士认为,国内经济基本面持续复苏、美元疲软是支撑人民币升值两大因素。人民币汇率有望保持弹性,呈“双向波动”特征。浙商证券首席经济学家李超认为,进入8月,人民币汇率延续升势,后续仍是震荡走势。

招商银行首席经济学家丁安华指出,从汇率的趋势上来看,中国率先复苏、中美息差维持高位、对外开放力度加大有望进一步吸引资金流入中国资本市场,叠加美元逐渐弱化,人民币汇率的优势性正在显现。他提到,近年来,在扩大对外开放的战略选择下,我国资本项目下的大部分项目均已放开,对人民币汇率未造成明显冲击。丁安华判断,人民币汇率不会出现剧烈波动,未来将呈现稳中有升的趋势性格局。

此外,央行公告,13日在香港成功发行两期共计300亿元的人民币央行票据,中标利率均为2.70%。央行表示,此次发行受到境外投资者广泛欢迎,投标总量约624亿元,接近发行量的2.1倍,表明人民币资产对境外投资者具有较强吸引力,也体现了全球投资者对中国经济的信心。(中新经纬APP)

(责任编辑: 李显杰)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道