下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

NGK深度解析发动机爆震问题,马上学起来!

07-05 大京网
语音播报预计6分钟

据交通管理局2022年3月数据,全国机动车保有量达4.02亿辆,其中汽车有3.07亿辆,占比为76.37%;机动车驾驶人达4.87亿人,其中汽车驾驶人有4.5亿人,占比为92.4%。随着经济的快速发展和人们收入水平的不断提升,私家车已经走进越来越多的家庭。面对庞大的汽车数量和使用群体,普及汽车相关的保养维修知识已经迫在眉睫。今天就来说一说汽车常见的发动机爆震问题,和火花塞究竟有着怎样的关系,又该如何解决。

NGK深度解析发动机爆震问题,马上学起来!

火花塞是在发动机内点燃混合气使其燃烧的汽车零件,所处的工作环境十分恶劣,需要面对各种压力。火花塞热值不对、安装不当、沉积严重都会引起发动机爆震,并且还会被反作用出现过度燃烧,导致毁损的问题。发动机爆震是爆燃的外部反应,在某些条件下,汽油机的燃烧会不正常,比如压缩比过高的时候,压力高频波动,火焰的传播速度和前锋形状会急剧改变,出现爆燃现象。

火花塞引起的混合物早期点火伴随的发动机爆震,通常是因为燃烧压力和高温会诱发混合物自燃,而正常点火燃烧的火焰与之相撞,会产生高频压力波,引发类似“乒”的金属撞击声,气缸的压力也会急剧增长。发动机与火花塞的伤害是相互的,发动机爆震会导致火花塞过度燃烧,在发动机持续异常高温下,火花塞电极会成为热源,引发异常燃烧产生熔损,从而影响发动机的正常运转。

NGK深度解析发动机爆震问题,马上学起来!

为了避免发动机爆震和火花塞的相互作用,有三件事一定要做对。首先,火花塞的热值要选对,和车子型号匹配最佳,过低会影响散热。其次,火花塞要正确安装,松紧需适中,不然也会影响热量的及时散出。最后,注意火花塞的沉积问题,被过量机油淹没覆盖的火花塞,不仅容易点火困难,燃烧后的杂质也容易覆盖在点火位置,要及时排查机油过量渗入的原因,处理火花塞表面的沉积。发动机爆震对火花塞和车辆的影响都很大,一定要不定时检查并及时更换火花塞。

NGK深度解析发动机爆震问题,马上学起来!

火花塞的更换也不是小问题,不仅需要适配的型号,还需要选择合适的牌子。NGK火花塞享誉世界,采用最先进的高铝陶瓷和独有的喷雾干燥工艺,在高温下有优秀的绝缘性能保证确实点火、优秀的热传导性能防止过度燃烧和强大的抗热冲击性(急冷、急热状态)保持优秀的机械强度。所以NGK火花塞不仅点火性能优越,还有很强的耐久性,并且配套率很高,和市面上大部分的汽车都能够匹配。目前 NGK火花塞官方微信还提供适配查询,在线就能查询到与车子型号匹配的火花塞。推荐NGK双铂金火花塞,点火性能优越、使用寿命长,是不错的选择。

NGK深度解析发动机爆震问题,马上学起来!

发动机爆震与火花塞的那些事,你都学会了吗?学好汽车保养维修干货,以后遇到相关问题就不用慌张了。汽车也需要定期检查维修,方能用的更长久。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

推荐频道