下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

又两国!俄媒:德国和意大利同意用卢布结算俄天然气……

05-22 每日经济新闻
语音播报预计3分钟

据央视财经援引今日俄罗斯5月21日报道,消息人士称,德国和意大利已允许企业开设卢布账户,以继续购买俄罗斯天然气,避免断供。报道称,此举是在与欧盟委员会讨论后得到批准的,不被认为是违反了对俄的制裁。

据悉,在最新的书面指导文件中,欧盟表示,如果企业以现有合同中的货币购买俄罗斯天然气,就被认为并没有违反制裁,但没有提到开设卢布账户是否会违反制裁。根据路透社的报道,一些欧盟外交官认为,这一指导意见故意含糊其辞,就是为了让各国能够继续购买俄罗斯天然气。

据央视新闻,普京今年3月曾宣布,俄方向欧洲联盟成员国等“不友好”国家和地区供应天然气时将改用卢布结算。

又两国!俄媒:德国和意大利同意用卢布结算俄天然气……

每经记者 王嘉琦 摄

据央视新闻,当地时间3月31日,德国对俄罗斯提出的天然气结算要求做出回应。德国总理朔尔茨再次重申该国拒绝采用卢布结算。

朔尔茨说:“我们已经审查了天然气供应商们的合同,大部分合同里注明的支付方式是欧元,部分结算方式是美金。所以在和俄罗斯总统普京会谈时,我明确表达了想延续此支付方式的意愿。至于普京总统的建议,以及今后会发生什么,我们也会继续关注。但是当前,我们希望相关企业可以并能够继续使用欧元结算。”

另据央视新闻综合路透社、彭博社消息,英国财政部4月22日公布的一份文件显示,英国已向俄罗斯天然气工业银行及其子公司授权于5月底前支付俄罗斯天然气款项。

 

(责任编辑:岳权利)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道