下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

车市周观察 | 哪吒汽车“嫌犯营销”翻车,比亚迪唐EV出海挪威

2021-08-09 观察者网
语音播报预计14分钟

出品:观察者网汽车频道【官方号:引擎视线】

作者:潘昱辰

8月的第一周已经过去,东京奥运会是这一时期人们茶余饭后讨论最多的事情。而车企也不会放过借势营销的大好机会。

例如刚刚上市的广汽传祺影豹,就借助“苏神”苏炳添9.83秒打破亚洲纪录、首进100米决赛的机会,以致敬为名将新车的起步售价下调至9.83万元,成就合作营销的一段佳话。

不过,并非所有车企都能够在营销上传递正能量:如哪吒汽车高管扬言请涉嫌强奸的吴亦凡作为品牌代言人,并不断炒作这一事件的行为,遭到了网友们的普遍反感与鄙夷。

哪吒汽车高管扬言请吴亦凡代言被开除

8月4日,一份哪吒汽车高管彭钢在微信群内扬言请已被刑拘的劣迹艺人吴亦凡为品牌代言的内容截图在互联网上流传。时值吴亦凡因涉嫌强奸被刑拘,哪吒高管的态度也引来网友的一致声讨。

其后,哪吒汽车官方、CEO张勇及投资方360集团都迅速作出回应称将开除涉事高管。然而亦有网友发现,整起事件很可能是哪吒汽车精心策划的一场炒作。

车市周观察 | 哪吒汽车“嫌犯营销”翻车,比亚迪唐EV出海挪威

车市观察

因涉嫌强奸,昔日集高光于一身的吴亦凡被北京朝阳警方刑事拘留,从被粉丝追捧的流量明星到阶下囚,吴亦凡和他的丑闻引来了广大网友的一致唾骂。

在娱乐圈特别是饭圈中,“黑红”其实也是人们见怪不怪的引流手段。然而就在中央决心整治饭圈乱象的背景下,哪吒汽车的前高管却为了营销不惜顶风作案,结果以一种非常不光彩的方式登上了热搜,而这种反向的“恶臭营销”同样引发了舆论的强烈反感。

不过,哪吒汽车在事件前后的离奇表现,为这则看似简单的“营销翻车”增加了新的剧情。除当事人彭钢“自爆”了自己被开除的下场外,在事发前一天,哪吒汽车曾发布了一则诡异的微博,称“将有大事发生”(现已被删除)。而在彭钢等人的言论被曝光后,哪吒汽车、合众-张勇等官方微博迅速贴出开除团队的处置方案,身为投资人的360集团更是第一时间在微博下方回复表态,如此迅速的公关反应,让人不得不怀疑其背后的故事。

车市周观察 | 哪吒汽车“嫌犯营销”翻车,比亚迪唐EV出海挪威

尽管哪吒汽车在回应媒体询问时仍坚称“不是炒作”,但整起事件的发展却完全朝着彭钢设想的方向演进着。在获取流量、破圈出圈这方面,作为一家知名度不算太高的新势力,哪吒汽车以“黑红”的方式取得了前所未有的成功,至于这种流量带来的是流芳还是遗臭,目前似乎并不在该公司高层们的考虑范围之内。

作为中国的二线新势力,哪吒汽车近期在市场中表现尚可。然而,新能源汽车在广袤的汽车市场中占比依然微小,哪吒汽车作为细分市场中的二线品牌则更少了。衷心希望包括哪吒汽车在内的新势力能够静下心来踏踏实实造车,而不是将小聪明用在个人和企业道德底线之下,否则最终只能自食其果。

比亚迪唐EV出海挪威市场

日前,比亚迪首批100辆比亚迪唐EV已经由上海运抵挪威德拉门港,预计在9月份交付当地用户,并计划于2021年在挪威市场交付1500辆新车。

车市周观察 | 哪吒汽车“嫌犯营销”翻车,比亚迪唐EV出海挪威

车市观察:

截至目前,比亚迪是中国在海外新能源市场最具影响力的车企之一。比亚迪电动大巴已陆续进入美国、加拿大、巴西、智利、秘鲁等50多个国家和地区、300多个城市累计推广应用纯电动商用车超过7万辆。

由于政策上的优势,以挪威为代表的北欧国家已经成为中国新能源汽车进军海外的主要市场之一。在挪威,新能源汽车不仅免除25%的增值税,海外厂商还免征车辆进口税。

挪威首都奥斯陆虽然纬度高于中国最北的黑龙江漠河市,但由于属于处温带海洋型气候,冬季气温比黑龙江更高。加之充电设施齐全,对用户而言并没有严重的里程焦虑。

同时,挪威是新能源汽车推广最为积极的国家之一,目前新能源汽车占全国汽车销量的六成以上,并计划在2025年全面禁售燃油车。

而中国拥有全球最多的新能源汽车企业,进军海外完全在企业的长期规划之中,因而挪威往往成为国内企业出海的首选目的地。

比亚迪之前,诸如红旗、蔚来、小鹏等新能源车企均已向挪威市场投放旗下的新能源汽车。而比亚迪首次出海即选择旗舰车型唐EV,也是看中了挪威地形多山,适合大尺寸SUV行驶的特点。

但相较成熟的商用车出口相比,新能源乘用车出海对中国车企来说目前还处在“幼年期”。

考虑到新能源汽车的整体产销量仍仅占汽车市场整体的小部分,新能源汽车企业目前的重心仍然是在国内市场逐渐站稳脚跟,少量汽车出海的作用仍以扩大车企品牌在全球范围的影响为主。而凭借比亚迪电动大巴在海外市场积累的良好口碑,也有望为此次唐EV进军挪威市场带来可观的正向作用。

广汽传祺影豹上市

8月1日,广汽自主品牌全新轿车广汽传祺影豹上市。新车定位为运动型紧凑级轿车,搭载1.5T发动机,最大功率130kW,峰值扭矩270Nm,匹配7速双离合变速箱。

该车型初始售价区间为9.88万-12.80万元,后因中国田径选手苏炳添在奥运会100米项目中进入决赛并打破亚洲纪录,广汽传祺又将新车起步售价下调至9.83万元,以致敬苏炳添半决赛时打破纪录的9.83秒成绩。

车市周观察 | 哪吒汽车“嫌犯营销”翻车,比亚迪唐EV出海挪威

观察

作为二线自主品牌,广汽传祺近年来与一线自主品牌相比,略显疲软。除了主销车型GS4需要更新换代以迎合新环境之外,过往代表轿车阵营的GA系列已经不能继续胜任市场竞争。在此背景下,传祺影豹上市的意义不言而喻。

作为广汽全新GPMA平台打造的首款轿车,从造型上来看,影豹主要以运动化的外观吸引年轻消费者,并就标准版和高配版车型设定了不同版本的外观,溜背设计的车身曲线自然也是不可或缺的。内饰则通过软质材料、升级的仪表和中控系统加强汽车的档次感。而在空间方面,2736mm的轴距使得其在同级别车型中拥有较好的乘坐体验和储物环境。

以运动风作为主要产品标签的影豹,其搭载的1.5T发动机匹配最大功率130kW,峰值扭矩270Nm,匹配7速双离合变速箱。0-100km/h加速时间为6.95s,NEDC综合油耗为5.7L,动力表现较同样采用1.5T+7DCT组合的上汽名爵6略有差距,但油耗表现更低。

对于中国自主品牌而言,与合资品牌在轿车市场的差距较之SUV更为明显,诸如影豹等紧凑型轿车的上市主要用途仍在于填补空缺的产品线,为公司的整体销售表现提供新的增长点。

就目前参数表现来看,相比较同类产品,在考虑销售价格的情况下,影豹做到了将海量的普通消费者和偏性能产品的距离缩至无限短。曾经高高在上的一个产品品类变得唾手可得。

据广汽传祺内部人士透露,影豹目前在市场上收获了极高的关注度,尤其是年轻群体、二线以下市场,影豹意向客户占据了入店客户的6成以上。

曾经,黄色运动版福克斯之流对于用户的新引力被视作过去式,但运动型产品真的失去了吸引力吗?恐怕不是。纵贯近20年的中国汽车市场,价格才是制约这一细分市场产品裹足不前的重要因素。需求一直有,只是消费者苦于没有释放的缺口罢了。这类产品一旦学会了放下身段,极有可能成为当下车市的小蓝海。

车市周观察 | 哪吒汽车“嫌犯营销”翻车,比亚迪唐EV出海挪威

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道