下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

芯片短缺“常态化”下 多家跨国车企上调年度业绩预期

07-30 财联社
语音播报预计7分钟

财联社 ( 北京,记者 徐昊 ) 讯 ,在7月29日发布的2021年半年报中录得创记录的盈利表现后,大众汽车集团上调了全年收益预期。大众预计,今年其销售收入将明显高于去年,调整后的营业利润率将上升至 6%-7.5%,而此前的预期是5.5%-7%。

大众并非唯一一家上调年度业绩预期的跨国车企。在此前一天发布2021年二季报的福特汽车,将自己的盈利预期上调了近100%;而日产汽车更是将年度净收益从亏损600亿日元大幅调整为盈利600亿日元。

“作为德系、日系和美系的代表,三家车企‘不约而同’的在财报中对各自的业绩目标进行了修正,这表明尽管依然存在芯片供给短缺等不确定因素,但持续稳定的市场需求成为全球汽车业的共识。”有行业分析师表示,除基本面向好,各家车企对产品结构的调整以及一系列的综合发展计划,也是促使其大幅调整业绩预期的主要原因。

作为德系车企的代表,大众集团上半年营收达1297亿欧元,同比增长34.9%,超过2019年同期的1252亿欧元;营业利润为113.6亿欧元,创下新记录;营业利润率高达8.8%;税后收益为84.54亿欧元,去年同期为亏损10.2亿欧元。

“业绩强劲增长的部分原因是市场对高利润的保时捷和奥迪品牌的需求旺盛。”大众在2021年半年报中的数据表明,上半年,其旗下保时捷和奥迪的营业利润率分别达了17.6%和10.7%。

与大众通过调整车型生产节奏以确保利润的做法相仿,福特和日产均在各自财报中均提到,通过减少促销激励和优化产品组合,进一步提高了营收和利润。

日产汽车7月28日发布的2021财年一季报(2021年4月1日-6月30日)显示,日产汽车当期实现合并净收入2.008万亿日元,同比增长834%;合并营业利润757亿日元,同比增长229.6%;营业利润率为3.8%,去年同期为-13.1%。

“考虑芯片供应短缺或将对第二季度的销量产生重大影响,公司预测此问题将继续存在。但是新车型上市将带动整体销量增长,并对公司经营利润做出贡献。”日产汽车在2021财年一季报中表示,日产汽车预计2021财年全年的净收入为9.75万亿日元,经营利润为1500亿日元,同时,净收益为600亿日元,较之前预期相比增加1200亿日元。

事实上,除对传统车型产品结构进行调整带来的“短期利好”外,来自电动化出行领域的战略规划则成为各车企长期“利好”的基石。

“在应对芯片供应不足问题的同时,福特汽车持续推动实施面向未来的‘Ford+发展计划’,促使公司在2021年第二季度的全球业务表现好于预期。”福特在二季报中特意提及了今年5月发布的“Ford+ 发展计划”。

福特汽车总裁兼首席执行官吉姆·法利则在财报中详解了“Ford+发展计划”在今年第二季度的实施效果:福特纯电SUV Mustang Mach-E在美国纯电SUV细分市场中跃升至销量第二名、F-150 Lightning电动皮卡获得12万预订单以及其他电动化和智能化方面的软硬件服务。

今年4月,受芯片供应不足的影响,福特汽车曾宣布预计第二季度计划产量将缩减50%左右,或将导致出现亏损。不过,得益于“Ford+发展计划”,福特在今年二季度实现了调整后息税前利润11亿美元。

在二季报中,福特亦调高了对2021年度调整后息税前利润及调整后自由现金流的预期,预计调整后息税前利润将在90亿美元至100亿美元之间(此前预计为55亿-65亿美元),调整后自由现金流将达40亿至50亿美元。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道