下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

上海汽车智电化人才供不应求,长城高端品牌知难而退?

06-10 时代财经
语音播报预计9分钟

6月10日,据媒体报道称,长城汽车(601633,股吧)旗下全新高端智能电动汽车品牌——沙龙智行,正准备将总部从上海搬到北京亦庄经济技术开发区,未来该品牌的工厂也大概率会落地于此。

天眼查数据显示,去年12月,上海哈弗汽车科技有限公司更名为上海沙龙智行实业有限公司,同期其法定代表人、章程、经营范围、住所等信息均发生变更,其中,住所由上海嘉定区变更为上海市长宁区。与此同时,沙龙智行的唯一股东为上海玥泛信息科技有限公司,后者由长城汽车100%控股。

对于沙龙智行总部搬迁消息,时代财经6月10日也采访了长城汽车方面,其证券部人士对时代财经回应称,具体情况、细节不太清楚,上海和北京都是国内的超一线城市,公司可能有更深一步的考虑。

“无论是华北还是华中,公司都布局了相应的研发中心和工厂,并不存在地域偏向的思路,更多考虑还是在哪里有更多人才的发掘,相对而言,北京在教育、人才供给等方面更强一些,像京东、百度等互联网企业总部都在北京,所以可能互联网人才更充足。”该长城汽车证券部人士补充道。

上海汽车智电化人才供不应求,长城高端品牌知难而退?

图片来源:网络,侵权请联系删除

若长城未来将沙龙智行整体迁往北京,其将成为智电车界的一位“逆行者”。

据时代财经梳理,目前上海已经汇聚蔚来、理想、智己、恒驰等车企,其中前两者虽然生产基地不在上海,但依然将研发中心设在该地。

目前,上海的智电化人才争夺战正不断升温。今年年初,理想汽车宣布在上海设立研发中心,预计规模超过2000人,而恒大新能源汽车全球研究总院也早已落户上海松江,按照此前消息称,其首期会集聚3000人规模的国内外高端新能源汽车高级研发及管理团队。此外,上汽集团(600104,股吧)、阿里巴巴集团以及浦东新区三大巨头联合推出的高端汽车品牌——智己汽车也于年初发布,当地人才需求正不断激增。

据此,沙龙智星此时传出“逆行”至北京的消息,不排除与寻求人才争夺错位优势、加速团队建设有关。而值得一提的是,与总部搬迁一并传出的消息,还有沙龙智行上海地区员工正大面积离职。

上海汽车智电化人才供不应求,长城高端品牌知难而退?

图片来源:网络,侵权请联系删除

据今年1月公开消息称,沙龙智行项目团队彼时已近50人;同时从1月起,该品牌开启大规模招聘,涉及安卓开发工程师、IOS开发工程师、社区运营、IOS研发专家等,工作地点均在上海。

对于上海员工大面积离职消息,上述长城证券部人士称不清楚消息来源,暂未得到相应信息。在其看来,公司有没有价值才是最核心的。“我们在上海也有研发中心,相信公司搬迁并不影响员工工作,在研发人才沟通上也不存在地理上的区隔。”

事实上,产品乃至品牌迟迟未“亮剑”的沙龙智行一直处于动荡之中,例如此前的换帅风波。今年3月5日,有媒体报道称,此前全面负责长城汽车全新高端智能电动车品牌沙龙智行的李鹏已离职。

而前一日晚间,长城汽车方面刚宣布,据公司战略发展需要,长城汽车哈弗品牌总经理文飞升任长城汽车沙龙智行CEO,负责沙龙智行的各项业务管理工作。

值得关注的是,沙龙智行成立之初,还被官方称为是基于对未来汽车发展的思考,将加速企业向全球化科技出行公司转型。

随后,李鹏在发出那句“大潮将至,我辈当躬身入局”的感概后,便奔赴该智能电动车品牌。不过三个月左右时间,沙龙智行高层变更,令人始料未及,对此人事变动,长城汽车彼时回应时代财经采访时称,“不太方便回应”。而据天眼查数据显示,今年4月初,该公司法定代表人发生变更,由此前的李鹏变为文飞,从侧面也呼应了火速换帅的消息。

在种种不稳定因素下,该品牌的首款车型量产或推迟。据隆基机械(002363,股吧)(002363.SZ)去年12月底一份公告披露,其已被确定为长城汽车新能源品牌“沙龙智行”C30-C01车型前制动盘独家供应商,5年生命周期内,预计销售额累积约4000万元,相关车型预计于2022年量产。

对此,上述长城汽车证券部人士对时代财经表示:“首款车型目前还处于研发之中,具体上市时间还要看研发进度及整体市场环境等,再择机进行发布。”

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道