下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

能上“绿牌”的丰田混动SUV:续航超一千公里,可变身发电机成露营利器

05-12 时代财经
语音播报预计8分钟

继燃油版、油电混动版后,日前,广汽丰田首款插电式混合动力SUV——威兰达高性能版宣告上市,共推出劲擎版、劲擎四驱版、激擎四驱版三款车型,补贴后售价为25.88万-29.98万元。

相比其他版本的车型,威兰达高性能版本最大亮点在于可以在部分限牌城市直上“绿牌”,享受免购置税等相关政策优惠。其次,该车能耗以及加速性能均可圈可点。据悉,在满电状态下,高性能版威兰达百公里综合工况油耗最低可达1.1L,总续航里程最高达1152km,其中,EV纯电动驾驶模式的NEDC工况续航里程最高达95km,而四驱版本车型百公里加速时间可跑进7秒以内。

作为基于丰田TNGA-K平台打造的全新中型SUV,威兰达自2020年上市以来累计销量已突破11万辆。随着高性能版车型加入,威兰达家族车型阵容将扩充至15款,有望为广汽丰田注入更强的销量增长动力。

能上“绿牌”的丰田混动SUV:续航超一千公里,可变身发电机成露营利器

图片来源:广汽丰田

“丰田混动”再进化

从外观上看,威兰达高性能版基本沿用双擎混动版车型的设计,但在一些细节上与后者有所区别,高性能版本品牌LOGO用蓝色进行勾勒,以突出其新能源车身份。

为了凸显高性能,该版本前脸设计更为动感,其黑色高光网状格栅极具冲击力,配以竖条形LED日间行车灯,整体更大气。同时,威兰达高性能版还搭载了新式19英寸双色铝合金轮毂,新增耀动红车身色,可选红黑双色车身。

内饰方面,高性能版全系标配10英寸彩色HUD平视显示系统,可在驾驶过程中将必要的信息投影到挡风玻璃前,提高行驶安全性;并首次搭载12.3英寸全液晶仪表。

该车最大亮点在于搭载丰田PHEV插电混合双擎动力,可实现“电动+混动”一车双用。

据悉,威兰达高性能版采用2.5L直列四缸发动机,匹配新一代E-CVT电子无级变速箱,配备三元锂离子动力蓄电池,可输出最大功率225kW(较威兰达双擎提升38%),动力领先同级,部分车型配备E-FOUR电子四驱系统。

在满电状态下,威兰达高性能版百公里综合工况油耗最低达1.1L,总续航里程最高达1152km。其中,EV纯电动驾驶模式的NEDC工况续航里程最高为95km;当动力蓄电池电量低时,威兰达高性能版能够自动切换HEV混动驾驶模式,HEV模式下百公里综合工况油耗低至5.2L,续航里程可达1057km。

值得一提的是,威兰达高性能版还配备220V、负载功率1500W的外部供电功能,在满电状态下,可供1000W电热水壶煮热水(188壶),600W电饭煲煮饭(32煲),800W电磁炉工作(12小时)。不过,目前该功能仅在顶配版本(2.5L激擎四驱)上搭载。

能上“绿牌”的丰田混动SUV:续航超一千公里,可变身发电机成露营利器

图片来源:广汽丰田

威兰达家族阵容扩充至15款

据乘联会最新数据显示,4月新能源乘用车批发销量达到18.4万辆,同比增长214.2%,呈现独立增长的良好态势。其中,插电混动销量3.3万辆,同比增长100.3%。

在此趋势下,今年,不少合资车企在纷纷入局插混市场,包括威兰达“姊妹车型”RAV4荣放的双擎E+(PHEV)版本,以及东风本田的CR-V锐·混动e+等,且价格区间均集中在20万-30万区间,威兰达高性能版入市将面临不小的挑战。

能上“绿牌”的丰田混动SUV:续航超一千公里,可变身发电机成露营利器

图片来源:广汽丰田

而伴随威兰达高性能版车型的加入,威兰达家族车型阵容已扩充至15款,涵盖2.0L自然吸气、2.5L双擎混动、2.5L插电式双擎混动3种动力,以及DTC智能四驱、DTV动态矢量四驱、E-FOUR电子四驱3种四驱系统。

据了解,自去年上市以来,威兰达累计销量已突破11万辆。今年4月,威兰达实现销量10777辆,四驱车型占比40%,其中,双擎混动销量中电子四驱占比44%。在威兰达等热销车型助力下,广汽丰田4月实现销量73900辆,同比增长16%。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道