和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [北京商报网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 汽车

途虎养车流出上市传闻 汽车后市场格局迎变数

02-23 来源:北京商报网

北京商报讯(记者 刘洋濮振宇)2月23日,有报道援引知情人士的话称,途虎养车正考虑今年在美IPO。对此,途虎养车相关负责人向北京商报记者表示,“公司目前资金充裕,暂时没有明确的上市计划”。

途虎养车的上市传闻并非首次出现。去年下半年,便有消息称,途虎养车正在搭建VIE架构,为上市铺路。据了解,VIE架构主要用于中国企业实现海外上市、融资及外国投资者为规避国内监管对外资产业准入的限制。不过,当时途虎养车回应称,搭建VIE架构是为优化公司治理,公司暂无上市计划。

途虎养车成立于2011年,以轮胎销售业务起家,并逐步拓展至汽车后市场各环节。天眼查显示,途虎养车自成立以来已完成9轮融资,累计融资金额超过6亿美元,其中最近一轮融资发生于2019年10月,投资方为中金资本,但具体融资金额并不清楚。

虽然,去年以来再未传出新的融资消息,但这并不意味着途虎养车对资金需求有所降低。相反,途虎养车近两年来的投资与扩张速度一直在不断加快。官方数据显示,仅在去年,途虎养车新开设的工厂店便超过500家,截至去年10月中旬,途虎养车已拥有超过2000家工场店。

途虎养车大举扩张背后,是国内汽车后市场的高速发展。数据显示,2018-2023年,国内汽车后市场增速将保持在10%-15%。从门店数量来看,国内有超过万家配件零售商、2.4万家4S店、46万独立维保企业,汽车维修保养市场年复合增长已达19%。

在巨大的市场机遇吸引下,各路资本纷纷加码汽车后市场,途虎养车的对手众多。2018年,阿里巴巴旗下天猫汽车联手汽车养护平台汽车超人、汽配供应链服务商康众汽配成立汽车后市场新公司。2019年,滴滴出行旗下车主服务公司小桔车服上线独立App,纵向围绕用车拓展多元化垂直服务。去年6月,汽配连锁供应链平台三头六臂宣布完成近4亿元B轮融资。

不过,受传统供应链模式、经营模式影响,汽车后市场的发展也面临一系列挑战。以汽车轮胎为例,一条轮胎出厂后,将面临出库交付周期长、销售渠道复杂品质难以保障、门店库存无法有效控制、消费者反馈投诉难以触达等难题。

“尽管汽车后市场备受资本青睐,但眼下暂无一家企业能打造出一种成熟完善的模式。”汽车行业分析师张翔表示,未来哪家汽车后市场企业谁能解决行业发展的这些痛点,便能在新一轮竞争中占据更加主动的位置。

面对这一问题,途虎养车希望通过数字化转型来突围而出。去年,受疫情影响,部分汽车后市场线下门店进一步“触网”,“线上+线下”模式成为门店突破限制的新营销模式。去年10月,途虎养车正式推出汽车后市场数字化解决方案云途引擎,云途引擎计划加码线上、线下、供应链、服务保障、人才培训等五个方面。

“数字化转型并不简单,它需要建立在对行业深刻理解以及高度整合多方资源的基础上,而要想高度整合多方资源,巨额资金投入必不可少,从这个角度来看,对于途虎养车这种汽车后市场企业而言,上市融资可能是一条无法回避的路径。”业内人士称。

(责任编辑:董云龙)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信