和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [财联社] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 汽车

独家|由破产清算到破产重整 长江汽车意向投资人已近10家

01-22 来源:财联社

财联社(北京,记者 刘阳)讯,由破产清算到重整,再到重整投资人招募,长江汽车或将走出“冬天”。

“长江汽车目前的意向重整投资人已有近10家左右。”1月22日,有知情人士向财联社记者透露,“其中,不仅有从事整车制造行业或上下游行业的企业,更有其他投资者出现。”

此前一天,长江汽车管理人发布重整投资人招募公告。公告称,为盘活和提升财产及价值,长江汽车公司向社会公开招募其重整投资人。根据招募要求,本次招募将鼓励从事整车制造行业或上下游行业、与长江汽车公司具有产业协同性的意向投资人参加。

资料显示,杭州长江汽车前身为杭州长江客车,是国内为数不多的电动车生产厂家之一。2013年在濒临破产之际,五龙电动车(00729,HK)注资51亿元重组长江客车,并直接持股49%成为公司实际控股股东,公司随后更名为杭州长江汽车。

作为国内首批拿到新能源汽车“双资质”的车企,2016年4月,长江汽车发布电动车品牌 “长江EV”,同时杭州工厂正式投产,计划一期年产能为10万辆,二期年产能为30万辆。

然而,各种利益羁绊及外部环境的改变让长江汽车的乘用车项目迟迟无法落地,同时,资金层面也频亮红灯。至2020年,长江汽车被曝欠薪、停产,并由此走向破产清算边缘。

2020年9月,杭州市余杭区人民法院公告,法院根据杭州万途商务服务公司申请,于8月24日裁定受理杭州长江汽车破产清算一案,并于9月11日指定浙江京衡律师事务所等为长江汽车管理人。

根据裁定书内容显示,经杭州市余杭区人民法院调查,截至2020年7月28日,该院另有105件以长江汽车为被执行人的案件尚未履行,申请执行标的约2.66亿元;以长江汽车为被告的未结诉讼案件34件,立案标的约9.45亿元。长江汽车自认现对外负债本金近30亿元、利息1亿余元,拖欠2019年12月以来的职工工资约4000万元。

“在新能源汽车市场红利期时,长江汽车未能及时跟上时代步伐。”汽车行业资深分析师梅松林认为,长江的打法似乎出现了问题。“其将重心放在电动客车领域,但一分支市场很小,且已有比亚迪这样的头部玩家,无论在资金、品牌力等各方面都很难去撼动其地位。”

2020年11月26日,杭州市余杭区人民法院召开长江汽车第一次债权人会议。在此前三天,长江汽车破产清算管理人则公开发布项目投资人招募公告称,长江汽车“拥有较成熟的车辆生产基地及相应生产资质、专利及非专利技术等,债务人及主要债权人均表达了希望长江汽车通过重组方式发挥其潜在价值”,并表示“欢迎从事整车制造行业或上下游行业、与长江汽车具有产业协同性的投资人前来沟通接洽”。

进入2021年,长江汽车的破产清算案迎来转机。1月14日,上述法院发布公告,对长江汽车做出了重整裁定。一周之后,长江汽车管理人发布了重整投资人招募公告。这意味着,长江汽车已由此前的破产清算,进入到破产重整阶段。

“随着重整投资人的招募,长江汽车也将‘复活’。”前述知情人士表示,受政策、市场下行等因素影响,长江汽车发展确实遇到了很大困难,处于非常艰难的时期。“不过,融资计划始终在推进,管理人和几位潜在投资者一直在沟通。”

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信