和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 汽车

富士康也造车?原来小丑竟是我自己

01-14 来源:和讯名家

回复“0114”查看今日操作

富士康也造车?原来小丑竟是我自己

作者/星空下的牛腩

编辑/星空下的菠菜

排版/星空下的小鱼

特斯拉(TSLA)股价是真的行,但是造车没有那么行。换言之,如今跑在路上的特斯拉,细节上“小线头”太多了。

富士康也造车?原来小丑竟是我自己

对岸的公路交通管理局,在周三要求特斯拉召回15.8万辆Model S和Model X,原因是这些车型可能存在触摸屏故障。

富士康也造车?原来小丑竟是我自己

特斯拉做工之差,我们对此并不感到意外。正如我们此前文章(特斯拉降价,一个惯用的伎俩,和茅台(600519)新高一样套路)中的观点:做空特斯拉的空头,正揪住特斯拉的产能问题不放;相应地,特斯拉当前的主要矛盾,就是扩张产能,至于做工问题,特斯拉现阶段没精力管,也不想管。

富士康也造车?原来小丑竟是我自己

由此就引出了另一个问题:既然软件决定硬件已是造车新势力的共识,那么,如果把特斯拉对标苹果(AAPL),谁又会成为特斯拉的富士康(iPhone主力代工商)?

虽说这个问题暂时还没答案,但是富士康本康已经下场参与造车盛宴了。

1月13日,富士康和吉利共同签署战略合作协议,将成立合资公司。尽管合资公司股权对半分,但2名董事来自吉利,3名董事+董事长来自富士康——这样看来,还是富士康占主导。

富士康也造车?原来小丑竟是我自己

图片来源:第一财经

这一重磅消息,直接刺激了工业富联(601138,股吧)(601138,富士康工业互联网股份有限公司)股价的涨幅,在早盘直冲涨停板而去。但是,单凭这一消息,就能这么乐观吗?

其实,如果观察工业富联股价的长期走势,就会发现:公司股价在新股上市后,只在短期内冲高,随后便跌破发行价,开始以14元/股为中枢,震荡反复,并没有长牛的苗头。

虽然富士康是代工龙头不假,但其主营的3C电子产品代工,2019年的毛利率只有8.35%。也就是说,富士康的每一点利润,都是抠出来的。说到底,这种劳动密集型的代工模式,并不是一门好生意。

如果富士康还是按照这种模式造车的话,可能就只有喝汤的份儿。那么,问题来了:在新能源车的大潮里,除了造车新势力、以“您的时代”(宁德时代(300750,股吧))为代表的电池厂、锂、钴等上游资源型公司,还有哪个环节能吃到肉?

富士康也造车?原来小丑竟是我自己

答案只有4个字:汽车芯片。

要是仅仅把新能源车看成是电力取代燃油,那么格局就小了。新能源车的升级是智能驾驶,其本质是一种交互方式的革命。

传统燃油车只是执行司机操作的工具,莫得灵魂;新能源车则不同,不仅有车与人之间的交互,而且还有车与外界环境之间的交互。这种交互方式的革命,离不开芯片提供的计算能力。燃油车也有集成电路,但集成度太低,MCU(微控制单元,又称单片机)完全够用。MCU可理解为简化版的CPU(中央处理器),如果说CPU是本科生,那么MCU可能就是初中生。

但是,到了新能源车智能化上面,事情就没那么简单了。CPU这个本科生都未必够用,甚至需要再集成GPU(显卡上的视觉处理器)、AI芯片等,进而达到研究生的水平。

不过,这个研究生现在还没毕业。具体的表现,主要有2个方面:

1

芯片+算法的协同,还有提升空间;
2 成本偏高,复杂的电路通常见于高端新能源车型,而像人民神车五菱宏光mini EV,其实完全谈不上智能驾驶。

第一个方面

可以用AI芯片为例,来展开讲讲。人脑和以CPU为代表的电脑相比,在处理图像、声音等复杂数据方面,有着很大的优势;相比之下,CPU的长处在于对于数字的计算能力——这有点像艺术家和工程师的区别。AI的意思是人工智能,是一种对人脑思维方式的模拟。不过,要想达到人脑的水平,不仅需要下功夫设计芯片,更需要大数据对算法加以训练。这其实不难理解,人脑能做出推理判断,依据的是过往的经验——大数据之于AI芯片,正如经验之于人脑。

富士康也造车?原来小丑竟是我自己

虽说AI已经让阿尔法狗战胜了世界围棋高手柯洁、李世石,但AI在智能驾驶领域的数据积累,仍然是短板。不过,也不要灰心,每多卖一辆新能源车,就是多了一个智能驾驶数据采集器。换言之,新能源车卖得越多,就越能改善芯片+算法的协同,这会在以后提升新能源车的驾驶体验,这种相互促进,也就是我们此前文章(马斯克成新首富,锂电盘中巨震,新能源车要见顶?)中提到的“飞轮效应”。

第二个方面

新能源车不再是燃油车那种“四个轮子+两排沙发”,而是给电脑装上轮子和沙发。给新能源车提供计算能力的集成电路,其复杂程度,跟电脑主板没有什么区别,甚至要求更高:新能源车中的集成电路,要耐受震荡、高温、粉尘等苛刻环境。所以,作为其价格偏高,也在情理之中。

富士康也造车?原来小丑竟是我自己

但现在贵不等于以后也贵。在半导体行业,摩尔定律依旧有效,即集成电路上可容纳的晶体管的数量,大约每18个月增加一倍;相应地,价格也会下降。

所以,从这个角度讲,有了摩尔定律的加持,汽车芯片的成本问题是“时间的朋友”——随着时间的推移,会慢慢降下来的。根据东吴证券(601555,股吧)的测算,2020年到2030年,随着新能源车AI芯片出货量的不断提升,价格将出现20%~40%的下降。

以上这两个方面说明,汽车芯片未来的需求端是没有问题的。那么接下来的问题便是:供给端的情况如何?

这方面的情况,先来说说国外厂商。如果天真地以为显卡龙头英伟达(NVDA)只做显卡,那就out了——英伟达已经推出了适用于智能驾驶的AI芯片。另外,宇宙第一车企特斯拉,在这方面也没少作妖。特斯拉最早用的是Mobileye的芯片,但是嫌弃对方提供的方案,自己能发挥的空间太小,于是就把供应商换成了英伟达。可是特斯拉还觉得不过瘾,索性就开始了自研芯片之路。

富士康也造车?原来小丑竟是我自己

具体到国内厂商,华为的五大芯片系列当中,昇腾系列AI芯片中,昇腾910用于数据中心云计算,而昇腾310则可以用于智能驾驶。

其实华为的情况暗示我们,有硬核AI芯片开发实力的厂商,都有能力涉足汽车芯片。除此之外,深度绑定国外厂商的A股上市公司,也是值得关注的对象。

(关注公众号,在对话框回复“汽车芯片”,看看有哪些可以关注)

不过,需要提醒的是,人们总是在短期内高估事物发展的速度,而在长期内低估事物发展的速度。对应到汽车芯片的A股投资上,由于国内厂商的产品距离大规模商用,还有相当一段路要走,所以短期内主要以炒概念为主,热点易冷之后,往往会迎来一段低潮期,而这个时候,就要对各厂商的基本面情况保持关注,为后面迎接基本面投资喜闻乐见的炒业绩,做好准备。

最后看一下盘面。风格切换的苗头终于出现了,指数今天没有创新高,相反两市有约2500只股票红盘上涨。板块方面,切换热点冲锋在前的是半导体——看看科创50指数盘中一度超过5%的涨幅,就能明白这一点。

但即便是热点切换了,也不意味着普涨。比如,不要幻想着一夜暴富,就去押宝ST股。曾经的徐翔概念、翡翠第一股,当年的东方金钰(600086,股吧),如今已是*ST金钰,正式被上交所官宣为2021年第一只退市股。

富士康也造车?原来小丑竟是我自己

当年公司高层联合徐翔没少作妖炒概念,而现在比起最风光的时候,市值缩水了96%——可见,那些靠炒概念、碰运气赚到钱的劣质公司,迟早会把赚到的钱,连本带利地吐出去。

说起今天的热点轮动,白酒、新能源车无疑是受伤的。但不需要为此过于悲观,真正的顶部都不是一天形成的,都是慢慢纠结地磨出来的。在目前这种局面下,已经在车上的,可以再观察一下,如果挑战前高未果,到时候下车也不迟。没有上车的,现在也别搞危险动作了,吃瓜看戏也是不错的选择。

本文首发于微信公众号:星空财富。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信