和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [盖世汽车网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 汽车

Cepton推出超小型近距离激光雷达传感器 价格低于100美元

01-14 来源:盖世汽车网

盖世汽车讯 据外媒报道,激光雷达解决方案供应商Cepton推出了创新微型激光雷达传感器Nova。该传感器价格低于100美元,可用于量产汽车。

Cepton推出超小型近距离激光雷达传感器 价格低于100美元

(图片来源:Cepton)

Nova是一种近距离广角激光雷达传感器,旨在解决当前传感器技术在近距离探测目标方面的主要缺陷。Nova具有高分辨率3D成像性能和90-120°垂直视场和60-90°水平视场,并且结构紧凑、视场覆盖范围广、价格较低。

Nova由Cepton的专利和经过验证的微动技术(MMT)提供支持,无旋转部件、无反光镜和摩擦,可以隐藏在车辆周围,提供车辆周围环境的360°完整视角。超小型Nova激光雷达目标尺寸为3.5cmx 3.5cmx 7.5cm,重量小于350克,是一种易于嵌入的激光雷达传感器,不仅可以提供最佳的设计选择,而且展示了MMT的可扩展性。

Nova的角分辨率达0.3°,最大射程达30米,适用于ADAS和自动驾驶汽车应用,如盲点检测、小目标检测、自动泊车辅助和车辆周围自由空间估计。对于车辆而言,多激光雷达架构可以在周围创建一个虚拟安全区域,同时最大限度地减少对车辆设计美学的破坏。

Nova适合于精确检测附近的物体,如小孩、道路上的物体、道路边缘、静止物体等。凭借出色的检测能力和超紧凑的设计,Nova不仅可以支持ADAS和自动驾驶汽车应用,还可以支持自动驾驶地面车辆(AGV)和智能工业应用。

随着越来越多的轿车和卡车采用激光雷达,Cepton一直在进行技术创新,以满足OEM和Tier 1严格要求,同时努力推进激光雷达设计,使其易于集成到下一代汽车中。Nova是Cepton激光雷达创新的最新代表产品,具有汽车级可靠性、低功耗(低于3.5 W)、高性能和设计紧凑简约的特点。

Nova采用模块化设计和易于获取的组件,量产成本极低,可制造性极高。此前,Cepton发布了一款高性能远程激光雷达Vista-X90,量产价格为1000美元,而Nova是其首款宽视场近距离激光雷达。这实现了Cepton将可扩展的、面向主流市场的激光雷达解决方案推向市场的目标,从而加速下一代汽车安全和自动驾驶创新。

Cepton首席执行官Jun Pei博士表示,“Nova是行业领先的创新型激光雷达,为近距离感知带来了重大影响。目前,消费型汽车所使用的技术还无法为主流市场提供真正的L3或L4级自动驾驶能力。雷达、摄像头和超声波传感器存在很高的误报率,旋转激光雷达难以嵌入到车辆中,不适用于消费车辆;近距离闪光激光雷达要么缺乏较宽的视场,要么无法满足能耗和尺寸要求,而Nova仅以一个小部件就能实现极高的性能,代表了汽车行业激光雷达创新。”

该公司计划于2023年开始量产Nova,由于对样品的预计需求较高,2021年,Nova将仅通过Cepton的Early Access Program项目向部分客户提供。

(责任编辑:和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信