和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [财联社] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 汽车

【直击2020广州车展】二线豪车卡位:林肯深耕国产 沃尔沃、捷豹路虎强化电动

11-21 来源: 财联社

财联社(广州,记者徐昊)讯,距离2020年结束还有一个多月的广州车展,对大多数车企来说更具有承上启下的意味,之于包括沃尔沃、捷豹路虎、林肯这样的二线豪华品牌,同样如此。

数据显示,今年1-10月,在二线豪华阵营中,雷克萨斯和凯迪拉克以超过20万辆的累计销量遥遥领先于其他品牌,而沃尔沃则以同期近13万辆的销量将捷豹路虎、林肯甩在身后——今年前10月,来自英国和美国的这两大豪车品牌的销量分别为6.3万辆和4.6万辆。

尽管一再刷新在华销量新高,但毫无疑问,2020年国内车市格局已定,正在奋力追赶的二线豪华品牌们已把目光投向了2021年。

“沃尔沃的发展史就是一部新世界的开拓史。如今,随着XC40 RECHARGE的上市,一个更懂你、呵护你、个性化的美好出行新世界正在展开。”沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、沃尔沃汽车亚太区总裁兼CEO袁小林在2020广州车展上的致辞,似乎是整个二线豪华品德的集体宣言,这一点,从各自在本届广州车展上推出的全新车型上不难看出。

在袁小林背后,是正式宣布售价为35.7万元的沃尔沃旗下首款纯电动汽车XC40 RECHARGE。这款近二个月前于北京车展刚刚亮相的新车,自彼时开启盲订以来,已收获了2558张订单。而与之相伴的,是沃尔沃在中国市场首次尝试的全新销售模式——官方直售模式,消费者只需通过四步:线上选车、线下试驾、移动支付、交车服务,即可完成全部购车过程。

作为最早提出全面电气化战略的豪华品牌,沃尔沃早在2017年便提出将从2019年开始全系车型普及电气化,并在2025年完成销售100万辆新能源车的目标。XC40 RECHARGE的正式上市,无疑具有标志性的意义。

与沃尔沃相仿,捷豹路虎亦将本届广州车展的重点落在电气化车型上。在这家英国传统豪华车品牌展台,除最为醒目的在亚洲首发的全新路虎卫士90和捷豹F-PACE外,便当属全新插电混动版路虎发现运动版P300e。作为捷豹路虎首款国产新能源车型,在常熟工厂生产的这款车型基于PTA豪华横置发动机平台打造,在延续发现家族“全能实用”的产品特点同时,更加环保、经济。

不过,相比推出众多新车更为业界关注的,是捷豹路虎前不久刚刚完成的管理结构的调整。11月11日,捷豹路虎宣布,基于中国市场在捷豹路虎全球业务中不可或缺的重要战略地位,董事会一致决议,公司将进一步加强体系内的沟通,充分运用本土资源和经验,以便公司能够快速、主动地响应市场环境的变化,并优化现有的业务运营。为此,捷豹路虎旗下所有在华业务将由捷豹路虎中国总裁及CEO潘庆统一决策,其中包括营销、人力资源、部分采购等业务。

捷豹路虎2020/2021财年第二季度财报显示,今年7月至9月,捷豹路虎中国市场销量为2.72万辆,约占捷豹路虎同期全球销量的24%。相比BBA中国市场占全球市场份额的1/3,不断推新和已对组织管理架构进行调整的捷豹路虎,更具提升空间。

相对已在中国市场深耕多年的沃尔沃和捷豹路虎,重返中国市场仅五年的林肯显然需要更多的国产化车型来推动其在华表现。在本届广州车展上,林肯带来了其第三款国产车型新一代林肯航海家。

“今年作为林肯的国产化元年,我们已推出了两款全新国产车型,为林肯加速国产化布局抢占先机。”林肯中国总裁毛京波表示,林肯航海家的国产将进一步强化林肯在中型豪华SUV市场的竞争优势。

数据显示,继9月销量超7300辆后,10月,林肯在华销量再超7300辆,同比增长103%;1-10月,林肯累计在华销量4.6万辆,已与去年全年销量持平。

支撑这一业绩的,正是林肯此前投放的两款国产车型。其中,林肯冒险家10月销量突破4300辆,连续6个月创单车型月销纪录;林肯飞行家单月销量也已过千辆。

“随着一系列新产品的持续推出,我们相信这样的强势势头能够贯穿全年并延续到2021年。”捷豹路虎中国与IMSS总裁李大龙(Richard Shore)在2020广州车展上的这番表态无疑代表了整个二线豪华品牌们的心声。

(责任编辑: 李显杰)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道