和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [新京报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 汽车

国产纯电动聚齐 BBA上演“三国杀”

2020-09-28 01:05 来源: 新京报

国产纯电动聚齐 BBA上演“三国杀”

梅赛德斯-奔驰E级车。车企供图

国产纯电动聚齐 BBA上演“三国杀”

BMW i4概念车。 新京报记者 王琳琳 摄

9月26日,延期近半年的2020(第十六届)北京国际汽车展览会(简称“北京车展”)正式开幕。受新冠肺炎疫情的影响,日内瓦、底特律、巴黎等几大国际车展相继取消或延期,北京车展也是今年全球范围内举办的首个且是唯一一个A级国际车展。

本届北京车展以“智领未来”为主题,集中展示汽车行业的最新创新成果,以及对未来出行的畅想及战略布局;从展出的车辆总数来看,本届车展共展示车辆785辆。

作为今年全球唯一举办的国际五大A级车展之一的北京车展,一方面让车企摩拳擦掌,成为他们的“秀场”;另一方面恰逢今年最后一季度是销量冲刺的关口,本届北京车展更成为“战场”。作为一直备受关注且拥有豪华三强的德系品牌,在本届北京车展上演了一场攻守战,奔驰、奥迪和宝马更是掀开豪华电动化的竞争。

大众汽车倾巢出动:守燃油市场,攻新能源市场

在中国市场,无论最终拿下销量冠军的是一汽-大众还是上汽大众,最终受益的还是大众汽车,可以说在中国市场一直稳坐乘用车品牌的销量冠军。今年北京车展,大众汽车携手南北“两兄弟”上汽大众和一汽-大众,以及进口大众倾巢而出,燃油和新能源动力全覆盖,涵盖轿车、SUV等细分市场。

站在展台C位的是一汽-大众的第八代高尔夫暨全新数字高尔夫和上汽大众高端轿跑SUV途观X。全新数字高尔夫是大众汽车全球首款基于MQB Evo平台打造的车型,预售价格为15万-16.5万元。新车预计年内上市。

而上汽大众的途观X是基于上汽大众销量最好的SUV途观车型而生,从销量来看,今年1-8月途观车型的累计销量为93908辆。

为实现利润率目标,大众汽车目前正在增加SUV车型的销售。据了解,大众品牌在中国的SUV产品阵容是其在全球最大的,此外目前大众汽车也在布局轿跑SUV市场,此前一汽-大众和上汽大众已经分别推出了探岳X和途昂X。

在新能源汽车领域,大众汽车也在发力。途锐PHEV是进口大众的首款新能源SUV车型。在混动市场大众汽车目前已经布局了途观L PHEV、帕萨特PHEV、谭跃GTE、新迈腾GTE等车型。

在纯电动汽车市场,本次北京车展上,大众汽车宣布旗下首款纯电SUV ID.4将于10月22日在中国首秀,这也是继ID.3之后,大众汽车推出的第二款基于MEB纯电平台打造的纯电动汽车。ID.4在中国市场将衍生出两款车型,分别为一汽-大众和上汽大众推出的对应的国产版。

按照大众汽车规划,到2028年集中在全球销售的纯电动汽车总量将达2200万辆,其中超半数来自中国。随着国内新能源汽车补贴的退坡,新能源汽车行业逐步回归市场导向,竞争已进一步加剧。

BBA国产纯电动三驾马车已凑齐,“厮杀”加剧

从销量来看,中国市场对于奔驰、宝马、奥迪而言的重要性都不言而喻,从他们对北京车展的重视程度就可以发现。

在本届北京车展上,奔驰携24款车型登场,欲展现其深耕中国市场的决心。其中包括车展前夜正式上市的新一代E级车,车展首秀、预计明年一季度国内上市的S级轿车、正式上市的新一代梅赛德斯-奔驰V级MPV,纯电动车型奔驰EQC等车型。

北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司销售与市场营销首席运营官段建军表示,“从SUV到MPV,从内燃机到电动车的壮阔产品线,在各个细分市场满足中国客户的个性化出行需求;今年将在中国市场总共推出18款新车型。”

按照奔驰在中国市场的规划,北京奔驰目前已成为戴姆勒全球首个同时拥有前驱车、后驱车、电动车三大车型平台的生产制造基地,并拥有发动机和动力电池工厂;去年11月,北京奔驰EQC纯电SUV正式上市,也意味着EQC完成了国产化布局。

宝马则是在北京车展上全球首发全新BMW M3和全新BMW M4车型;此外还带来了首次正式亮相的创新纯电动BMW iX3、纯电动BMW i4概念车和BMW i3 Urban Suite城市出行概念车等车型,其中多款是新能源车型。

BMW i4概念车是宝马集团首款纯电动四门轿跑概念车,采用的全新曲面显示屏的屏幕分组形式是宝马进入未来电动数字化时代的标志,该车2021年将在宝马慕尼黑工厂投产。而创新纯电动BMW iX3本月早些时间在华晨宝马沈阳工厂首秀并开启预售。宝马集团方面表示,“创新纯电动BMW iX3是宝马集团旗下第一款纯电动SAV车型,在中国生产,面向全球销售。BMW iX3标志着我们在中国新十年的开端,同时也开启了纯电动车型阵列的快速扩充。”

宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁邵宾在接受新京报记者采访时表示,“今年宝马集团以17款产品继续推动产品攻势。在电动化方面,宝马未来几年的攻势已经清晰,7系、5系和X1都会有纯电产品,未来宝马电动化进程中的产品将会越来越多。”

而相对于在国内新能源汽车市场已经有国产车型的宝马和奔驰来讲,以进口身份在华市场竞争的奥迪e-tron始终在终端性价比方面存在一定劣势。

在本届北京车展上,尾标带有一汽奥迪的国产奥迪e-tron正式亮相,据悉这款车已经在一汽-大众长春工厂正式下线;奥迪e-tron的衍生车型奥迪e-tron Sportback也一同亮相。国产奥迪e-tron的下线亮相,意味着BBA国产纯电动车已就位,德系三强在纯电动汽车市场的竞争也将加剧。

此外,基于MEB平台开发的首款奥迪电动车型奥迪Q4e-tron概念车在北京车展上完成亚洲首秀,专为中国客户打造的奥迪Q5LSportback在北京车展完成全球首发。据悉,2022年奥迪将携手其一汽集团实现奥迪Q4e-tron的本土化生产。

奥迪中国总裁安世豪在接受新京报记者采访时称,“接下来奥迪会为电动车创造中国的电动车生态系统,在此层面将推动更多实质性合作,第一就是将电动化产品品牌e-tron国产化,另一点是打造便捷的充电基础设施。”此外奥迪方面透露,到2022年,奥迪携手一汽-大众将本土化生产车型提升至12款;2021年底前,除了现有的电动化车型之外,奥迪还将在中国推出6款电动车型。

对于已经蓄势以待近一年的车企而言,北京车展是展示这9个月成果的最佳场合,也成为其较量的练场;在中国市场始终销量表现可圈可点的德系品牌更是以一场百花齐放的姿态亮相,摩擦出新的竞争火花。

新京报记者 王琳琳

(责任编辑: 张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道