和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 汽车

卖车的拼多多,扎了特斯拉的心窝窝

2020-09-16 18:30 来源: 和讯名家

  01

  大家好,我是小司。

  互联网的快速发展,直接带火了一大批电商巨头,国内有阿里、京东,国外有亚马逊。

  在这些强势渠道面前,为了流量,很多企业不得不低头。

  人家说怎样,就得怎样。

  但也有企业不管搁哪,都是强势一方。比如,特斯拉。

  尽管如此,它还是在两个月前,被拼多多恶心了一道。

  拼多多之前搞了个活动,2019款的特斯拉Model 3,一共5辆,还是一贯的补贴路子,到手的价格为25万。

  而通过特斯拉官网购买的话,到手价是27万。

  这下特斯拉不干了,直接拒绝交付。

  理由是,特斯拉官网是唯一正规购买渠道,购车协议也写了,“任何涉及转卖的订单,我司有权单方面解除该协议”。

卖车的拼多多,扎了特斯拉的心窝窝

  虽然拼多多说,这就是车主以个人信息与特斯拉签署订购合同,不是拼多多买过来再卖给客户。

  但大家心里都门儿清。

  这里面拼多多就是充当了某种经销商的角色,还是没有授权的。

  特斯拉这么刚,主要也是为了保持自己对产品的定价权。

  因为一旦放着不管,让拼多多动不动就拿钱补贴,那些本来有购车能力的人就会选择等。什么时候拼多多有补贴了,他才什么时候买。

  对车主来说无所谓,但对特斯拉来说,这所谓大了,这相当于拼多多决定了购车人群的购买意愿。

  这就是渠道的力量。

  02

  但渠道也可以被利用得很好。

  别看大家网购起商品来风风火火,但网购保险还是会让一些人心里打鼓,尤其还是那些知名度不高的公司出的产品。

  但其实大可不必。

  只要你买的是正经保险,那就是在监管层备过案的。

  不管是线下找代理人买,还是在线上买,保险公司都认,电子合同和纸质合同具有同等的法律效力。

  一年期产品都是电子合同,要是你买的是长期险,又想要纸质合同的话,线上购买也仍然可以邮寄。

  而且我们应该感谢线上渠道。

  你看那些知名度高的老炮保险公司,哪一家没有铺天盖地的广告,哪一家没有海量的销售团队。

  这是什么?

  这都是成本啊!

  羊毛,最终都会出在羊身上。

卖车的拼多多,扎了特斯拉的心窝窝

  保险产品在定价的时候,其中一大要素,就是保险公司的经营费用,广告支出、代理人的佣金支出,这些早就算在你交的保费里了。

  正是因为这些平台提供了流量,新秀保险公司才可以节省大量营销和销售的成本,这些节省导致的结果,就是

  线上多爆款。

  那些性价比极高的产品,多数都出自看上去名不见经传的公司。

  有了这些新秀保险公司的参与,整个保险市场都被盘活了,有了竞争,又倒逼着平安这些老牌保险公司,也开始注重产品的竞争力。

  所以,一个产品的销售渠道,是线上还是线下,直接影响了它的保费。

  何况,线上买保险,有的选。

  几十年前,或者说我们的上一辈,他们买什么样的保险,只取决于一件事:

  他们的朋友王阿姨,是哪家保险公司的。

  而现在,谁的朋友圈里还没有两三个做保险的,要是在线上投保,我们可以接触到更多公司的产品。

  有的选,就意味着,不必非在一家保险公司吊死。

  我还没见过在所有产品类别里,都有爆款的保险公司。

  03

  至于理赔,就更别操心了。

  甭管线上线下,和哪家保险公司签的,就找哪家公司理赔。

  流程也一样。

  报案、交材料、等收钱。

  对保险公司来说,不存在你认识线下的代理人,就比线上平台购买的投保人高贵的情况,该走的流程是一样的。

  而且,平台通常比个体代理人更具有话语权。

  尤其是成单量大的平台,保险公司会更注意维护之间的关系,平台有些时候确实可以在某些环节发挥作用。

卖车的拼多多,扎了特斯拉的心窝窝

  线上买保险,最大的问题,从来不是买不买,而是买什么。

  线上可接触的产品,实在是,太,多,了。

  这时候要是没个对保险没个基础的三观,很容易就看走眼。

  要是不会选择的朋友,可以加小助理微信:xiaosidami10,因为我们经常接触不同公司的产品,不受限于某一家保险公司,只看产品好不好。

  我们会,

  1、详细对比产品功能

  比如同样的产品,同样的价格为啥有的赔50万,有的还额外赔付80%,这就是功能差异。

  2、详细筛选保险条款

  保险能不能赔,看的就是条款是否严格,同样的疾病有的能赔有的不赔,差别就在条款描述上。

  3、对比性价比

  性价比,不是光说的便宜。

  啥叫性价比高,功能没硬伤,条款友好,保费还不贵,才叫性价比高。

  贵不是问题。

  又贵,条款还不好,才是问题。

  4、保险公司实力

  包括硬实力和软实力。

  保险公司会不会倒闭,偿付能力怎么样,理赔率投诉量高不高,这些指标好的公司才会推荐,你关心的保险公司大小问题、风险问题,我们早就帮你考虑好啦。

  每个保险产品在推荐前,我们也都会买一份,体验一下客服服务的水平和保险公司操作系统是不是顺畅,好用的服务才更推荐。

  我们不是熟人,你们购买的时候不用考虑熟人情面。

  而且线上这方式也挺好的。

  你想,当你和线下的代理人坐在一起的时候,你会发现你们很容易达成共识。

  尤其是你本来就有投保意愿,再加上他在那里衣装笔挺、侃侃而谈、风趣幽默的样子,你会不自觉地把对人的态度,纳入到你买保险与否的决策逻辑里。

  而要是在线上买保险,你的问题会更专注在产品本身,问题也远比在线下问得多,虽然这样会增加我们沟通的成本,但我觉得这是必要的。

  我宁愿大家把注意力都放在产品上,而不是代理人的表现。

  之所以强调投保前让你们加小助理,最主要的目的,其实是为了减少理赔时的麻烦。因为很多理赔问题,根源都在投保。

  所以,要是打算上车的,或者要给自己、孩子和家里老人全方面配置保的,担心被坑的,一定要加小助理微信:xiaosidami10。

  保险一买几十年,做好前戏,才没有后顾之忧,别闷头买!

 

  -END-

  作者:小司

本文首发于微信公众号:小司淘保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 王治强)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道