和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [经济观察网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 汽车

东风雪铁龙电动化战略开启 将投入6000万元进行品牌提升

2020-08-01 20:45 来源: 经济观察网

东风雪铁龙电动化战略开启  将投入6000万元进行品牌提升

经济观察网记者 周菊 实习生 胡耀丹 在经历了持续的销量低迷,以及上半年疫情冲击后,法系品牌雪铁龙如何重振中国市场是业内关注的焦点。7月24日,东风雪铁龙旗下首款新能源车型—天逸PHEV在成都车展上上市,这标志着雪铁龙在中国的电动化战略正式开启。

“我们的策略是到2025年实现所有产品100%电气化,PHEV(插电式混合动力)、BEV(纯电动车)MHEV(轻混车型)都将是未来的发展方向。”上市发布会当日,东风雪铁龙品牌总经理任光在接受媒体时表示。当前,新能源汽车成为汽车消费的新战场,也为部分车企“弯道超车”提供了机会。

从行业整体看,东风雪铁龙入局新能源市场并不算早,在此之前,大众、丰田等国际巨头均已针对中国市场发布明确的新能源汽车战略,并推出了高尔夫纯电、宝来纯电、奕泽EV、C-HR EV等纯电及卡罗拉双擎E+、凯美瑞双擎E+等插电式混合动力车型。

不过,从细分市场看,此前合资企业推出的插电混动多为轿车车型,SUV车型偏少,在这种情况下,东风雪铁龙的以SUV车型天逸PHEV切入插电式混合动力市场,或有较大的市场机会。资料显示,当前合资插电式混合动力SUV只有8款,而在紧凑级别,则只有宝马X1插电混动,以及同属PSA的东风标致4008新能源车型。

东风雪铁龙电动化战略开启  将投入6000万元进行品牌提升

在这几款车型中,相比宝马X1高达39.98万元的价格,定价23.47-26.47万的天逸PHEV更具竞争力。但值得注意的是,由于天逸PHEV的定价已较接近上汽大众途观L插电混动(起售价26.58万元)、以及一汽-大众探岳GTE插电混动(起售价24.98万元),可能面临后两者的降维打击。此外,天逸PHEV同时面临与GS4 PHEV 、领克02 PHEV等自主品牌车型的混战。

据介绍,天逸PHEV还是同级别新能源汽车中唯一采用三电机架构的车型,因此在动力方面颇具优势,在最大马力及最大扭矩等参数上,其表示甚至超越更高定位的途观L插电混动车型。但在品牌层面,由于市场表现持续低迷,雪铁龙品牌在中国市场存在感持续下降,导致品牌对产品支撑力较弱。在这种情况下,品牌提升将成为东风雪铁龙下半年的发力重点。

“下半年,结合天逸PHEV上市,东风雪铁龙将在8月启动品牌提升计划。这一计划源自于PSA集团给到中国市场6000多万元的直接支持,专门用于品牌建设。”任光表示。而对于品牌建设的方向,东风雪铁龙表示将聚焦“舒适”标签,“东风雪铁龙的品牌标签一定是舒适,产品也只会围绕舒适来走。舒适这个核心点是雪铁龙百年品牌总结出来的,一定不会变。”

在当前市场上产品普遍强调年轻化和运动化标签的同时,东风雪铁龙的“舒适”标签稍显异类。与此同时,业内对东风雪铁龙如何协调“回归母品牌舒适调性,做原汁原味的法国车”,及“元计划”提出的“产品更中国”这两个看似矛盾的方向存在疑问。对此,任光表示,舒适是雪铁龙品牌和产品在全球的统领性标准,但在不同地区也会采取不同的细分策略,“欧洲可能觉得座椅硬是舒适,但中国可能觉得座椅软才是舒适,怎么能够围绕中国消费者对舒适的理解来提供“产品更中国”的原汁原味的法国车,这是我们的方向。”任光表示。

以此次上市的天逸PHEV为例,东风雪铁龙似乎也在找寻找品牌总体定位与“中国人认为的舒适”之间的平衡。据了解,天逸PHEV延续了天逸燃油版较舒适的底盘调校,及人体工程学的座椅设计,以保证驾驶舒适性。但同时,为提升整车的驾驶极限 ,东风雪铁龙技术团队升级了一套PHEV车型专属的电动适时四驱系统和多连杆独立后悬架,并配备运动、混动、纯电、适时四驱四种驾驶模式,以满足消费者多元化的舒适性需求。

当前的东风雪铁龙处在神龙汽车“元计划”的关键阶段。“元计划”为神龙汽车股东双方于2019年提出,目标是通过培元、固元、拓元三个阶段的努力,利用2019-2025年共六年时间,实现稳定盈利、年销量达40万辆的“复兴目标”。但数据显示,2019年雪铁龙品牌在华销量仅为5.1万辆,同比下滑55.3%,今年上半年,受疫情冲击,神龙汽车1-5月总销量为1.79万辆,同比下滑66.24%。

在这种情况下,电动化战略的启动和品牌提升计划将对东风雪铁龙甚至神龙汽车的振兴起到关键性作用。值得注意的是,在天逸PHEV为开端的电动化战略起步阶段,东风雪铁龙也在对燃油车进行积极更新换代,如在成都车展上,东风雪铁龙三款C-Series潮享版车型正式上市。而在品牌提升方面,随着8月的开启,东风雪铁龙表示将围绕产品、服务、客户体验三个维度,快速实现品牌舒适标杆的打造。

(责任编辑: 王治强)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道