和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [网通社] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 汽车

提升低温电池效率 宝沃电池包加热控制专利曝光

2020-06-30 17:40 来源: 网通社

锂离子电池凭借着诸多优点现已成为新能源汽车动力电池的首选方案。然而,锂离子电池在低温环境下充电能力有限,需要采取加热措施以加热到合理充电温度再充电,或者在对锂离子电池进行加热的同时再对锂离子电池进行充电。日前,网通社从国家知识产权局获得了宝沃汽车关于动力电池包的加热控制方法的专利信息。

提升低温电池效率 宝沃电池包加热控制专利曝光

众所周知,动力电池的热管理非常重要,因为传统动力电池模组的加热回路结构易导致加热效率较低,产生加热不均匀的问题。并且,在低温环境下通过加热方式进行充电仍然需要较长的加热时间,从而导致充电结束后动力电池模组的温差较大、加热所需能耗较高等问题。

提升低温电池效率 宝沃电池包加热控制专利曝光

提升低温电池效率 宝沃电池包加热控制专利曝光

宝沃汽车此次加热控制方法专利是实时检测每个动力电池模组的温差。其中,温差由初始未加热状态下每个动力电池模组中的动力电池单体的最高温度与最低温度的差值确定;根据温差的增加幅度或者温差确定每个动力电池模组对应的调整方式。该专利解决了在低温环境下,针对锂离子动力电池提供的加热充电方式无法合理地控制加热器的加热方式,不仅延长动力电池模组的热均衡时间而且增加了充电加热成本的技术问题。

(图/文 网通社 张锦硕)

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道