本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 汽车

为了这封喜报,他们一干就是32个年头

2020-05-23 11:30 来源: 和讯名家

 

  安康脱贫摘帽了!32年里,建设银行(601939,股吧)始终坚守“安康不脱贫,建行不撤点”的初心使命,32年后这份初心依旧不变,使命却有了新坐标(603040,股吧)。

  “乘众人之智,则无不任也;用众人之力,则无不胜也。”

  2020年2月,随着陕西省人民政府发布的一封脱贫退出公告,安康这座地处国家秦巴山区集中连片特困地区的城市,迎来了九县一区实现全域“脱贫摘帽”的喜报。

  扑面而来的好消息,让整个安康市沸腾了。为了分享这份喜悦,安康第一时间致函建设银行,对32年来建设银行在定点帮扶中,所付出的努力和作出的贡献表示衷心的感谢。

为了这封喜报,他们一干就是32个年头

  回首峥嵘岁月,在新一轮脱贫攻坚战打响之初的安康:十县区均为贫困县,贫困人口占全陕西省五分之一,全省之首;贫困发生率23.5%,全省第二;全省11个深度贫困县区,安康就占了4个。

  面对贫困体量大、贫困程度深、脱贫难度艰、返贫风险高的市情贫情,如何打赢脱贫攻坚战和全国人民一道迈向小康?不仅是安康市和陕西省政府面临的难题,同样也成为对建设银行的考验。

  “对金融机构来讲,扶贫不仅是要给几户贫困户贷款,而是要系统性地解决贫困问题,系统性地展现金融的力量,批量化地为贫困群众脱贫增收提供金融支持。”建设银行党委书记、董事长田国立表示。

  就这样,建设银行扛起了肩上的担子。

  1

  下沉金融资源,瞄准脱贫最痛点

  在中国绝大多数农村,金融服务长期滞后,在安康大山里的农村,更是如此。村里没有银行网点、没有柜员机,村民只能来回奔波几里,甚至几十里,去乡镇政府所在地存取现金。

  “如今村里就能取到钱。”已成了建设银行在安康众多农村村民中最直接的印象。这其中,依托的正是建设银行在安康推行“裕农通+电商”、“裕农通+便利店”、“裕农通+卫生室”、“裕农通+ETC”等民生服务的新型合作模式。

为了这封喜报,他们一干就是32个年头

  据了解,通过定点扶贫一区三县建成的937个裕农通服务点,建设银行在这里实现了普惠金融服务点一村一点全覆盖,并以此为基础不断扩充应用场景,打通了农村金融服务“最后一公里”。

  当然,这还远不是建设银行金融扶贫的全部。

  贫困是因为没有钱,但如何“给”钱却是一门大学问。在安康建设银行的做法:为安康产业扶贫龙头企业阳晨集团授信8000万元,带动建档立卡贫困户2253户8847人。为62户企业累计投放“新社区工厂贷”5324万元,覆盖10个县区、133个社区、135家新社区工厂,共计吸纳5421人就业,带动建档立卡贫困户1464人。授信1.5亿元支持紫阳县两地园区建设标准化厂房,直接带动园区周边80余户贫困户就业增收和园区周围贫困户发展产业增收脱贫。

  “去年我主动向建设银行申请了15000元的‘女性创业贷’,在县城开了家百货商店,平均每月能有2000元左右的净利润。”岚皋县城关镇居民余传谊说道。

  2019年8月,建设银行与格莱珉(中国)公司合作,针对低收入和留守妇女创业提供培训和小额贷款支持,在安康“一区三县”探索推广了“女性创业贷”。

  “与传统的信贷模式不同,‘女性创业贷’无需抵押担保,贷款人只需要遵守公约、形成5人互助小组、每周参加交流会等就可申请贷款。”建设银行扶贫干部、岚皋县副县长冯涛表示,这种模式不仅解决了贫困妇女的创业资金需求,更希望通过她们影响一个家庭,促进县域乡村社会发展进步。截至2019年底,安康已发放“女性创业贷”111笔,共计310万元,培训创业妇女300余人次。

  2

  用互联网思维办好老百姓(603883,股吧)的身边事

  “在家就能年检公交卡了。”对于安康市数万老年人来说,这是“i安康”APP带来的最有获得感的福利。

  原来,为了防止冒领、冒用,安康公交曾规定,老年人优待公交卡需本人每年到现场确认。可仅仅这一项业务,经常就把安康政务大厅综合窗口堵得水泄不通。而且对于老年人来说,顶酷暑、冒严寒,长时间的排队更是饱受诟病。

  一个公交卡年检的小事,折射出的却是安康政务系统信息化项目建设存在的“各自为阵、条块分割、重复建设、信息孤岛”众多问题。

  为此,已经意识到安康政务信息化系统,是一个急需要高科技滋润的干涸之地,建设银行与安康市迅速达成共识:依托建设银行金融科技优势,搭建一个党务服务、政务服务、公共服务三位一体智慧治理平台,助力安康全面开创善治新时代。

  2018年9月,围绕党务、政务和公共服务一体化平台建设,打破数据孤岛,解决党政机构在不同信息库间信息数据无法自由转换、共享使用的痛点,安康正式启动安康政务信息系统整合共享、“互联网+政务服务”、政府网站集约化建设工作。

  当年12月,项目被命名为“中国建设银行援建?安康智慧治理”服务平台。随后,中国建设银行迅速汇聚全行科技力量,累计投入7000余万元、270余人参与项目建设。

  仅仅10个月,建设银行团队完成了安康市156个部门,476个业务系统的资源目录梳理,各部门间政务数据资源交换、共享和协同,建成全市政务信息资源共享交换平台,为信息惠民、智慧城市、大数据应用等提供基础和支撑。

  2019年,随着该平台一期、二期成功建成投产,安康市437个便民服务事项、1143个行政审批类事项转移上网,PC网厅、“i安康”APP、微信公众号、线下实体办事大厅四种渠道实现信息互通、数据共享,大幅降低了企业、群众办事成本和行政服务成本。

为了这封喜报,他们一干就是32个年头

  同时,结合安康实际情况,建设银行还在该平台中量身打造了“扶贫专区”,里面包含扶贫新闻政策、金融扶贫、扶贫办事、教育扶贫等版块。贫困户不仅可以在线办理残疾人求职登记、公积金失业销户提取、公积金重病部分提取等业务,还可以在线申请扶贫助农贷、新社区工厂贷、富硒茶叶贷、扶贫小额信用贷等金融产品。通过与建设银行大学对接,引入金智惠民课程,为扶贫扶智搭建在线智慧教育平台。

  “平台上线以后,有些办事窗口排长队的现象有了明显改观,我们的办事效率提高了,工作压力也大大减轻。”安康市政务服务中心副主任马劲柏高兴地说道。

  对此,陕西省人大常委会副主任、安康市委书记郭青表示,群众的操心事、琐碎事在手机上就能完成,对于像安康这样山大沟深、交通不便、信息闭塞的贫困山区,无疑是一次治理能力与治理体系的革命性重塑。

  3

  用电商搭起土产品走向大市场的桥梁

  栽下梧桐树,引得凤凰来。当互联网思维这颗种子被种下后,其引发的改变,绝非只局限在一两个APP上那么简单。

  “叫到名字的人,请前来领取分红红包,张德高、王礼祥、余付军、王文学……”2019春节前夕,安康市紫阳县焕古镇秦巴山茶业厂区内,东河村、东红村二百余户贫困户领到了节日的大红包。

  这些红包来自于建设银行安康“半亩茶园”众筹项目。

为了这封喜报,他们一干就是32个年头

  千百年来,安康茶叶声名在外,唐宋时期更是成为贡茶,但在现当代商业竞争中,由于交通信息不畅,逐渐被边缘化,没有发挥出地域特色和造福乡亲的价值优势。

  2018年5月,建设银行董事长田国立一行深入到紫阳县调研脱贫攻坚工作,紫阳富硒茶这一被农业部认定为农产品(000061,股吧)地理标志保护产品,引起了大家的注意。

  通过整合建设银行善融商务的平台流量优势,同时结合半亩茶园线下订单式农业的茶园认领模式,一个人均192元,50人众筹半亩茶园的扶贫认领计划从幕后推崇至台前。

  近年来,在34家建设银行分行、各单位及社会各界爱心人士的参与认领下,“善心融爱 共助安康 半亩茶园扶贫认领计划”累积认领份数超过1.2万份,认领茶园亩数达到120余亩,认领总金额达到240万余元,且还在持续增加。618户贫困茶农因此获得的收益也在不断提升。

  而且,为了给刚刚起步的茶产业“保驾护航”,建设银行还推出了“惠农富硒贷”,以解决每年三月前后,因春茶采摘和收购旺季给茶企带来的资金压力。

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,茶叶销售回款周期拉长,正当不少茶企负责人为缺少足够流动资金周转而犯难时,建设银行“惠农富硒贷”的1985万元贷款顺利投放落地。

  “有了这笔贷款,公司今年春茶收购的资金就不愁了,我们还可以再吸纳一批贫困户来公司从事茶叶分拣、精选、包装等工作,带动他们脱贫致富。”在拿到建设银行140万元贷款后,安康市紫阳县关南春茶业产业有限公司负责人激动地说。

  “安康有好的自然资源禀赋,外面有对健康绿色产品的需求,我们借助社会扶贫力量,运用‘定制+众筹+体验’的模式,让山区优质产品走出去,把外地朋友请进来。”市脱贫办主任郭德林介绍。

为了这封喜报,他们一干就是32个年头

  可见,如今的安康人逐渐学会了运用定制农业、分享经济的新理念,一批像“我在乡下有块田”“妈妈的针线包”“爷爷家的老蜂蜜”“青春洋芋”等个性化、柔性化扶贫项目,不仅把农民组织了起来,还通过直播、网店等形式把好东西卖了出去。

  4

  产业扶贫铺就致富路

  “想不到,我能在家门口找到这么好的工作。”王婷婷是建设银行“云生产”基地在安康招收的第一批员工,现在主要负责人事招聘、员工管理等工作。

  2019年,建设银行通过招商引资方式引入银雁科技服务公司,在安康市汉滨区建立“云生产”基地,承接建设银行信息凭证录入扫描等业务。

  “我们公司是为银行做信息数据录入的,只要有数据信息,我们的员工就有收入。”安康银雁科技公司负责人韦伟介绍说。

  “云生产”基地可以提供100-120个工作岗位,优先招录建档立卡贫困户及退伍军人。也正是得益于此,来自贫困家庭的王婷婷顺利通过招聘到“云生产”基地上班,收入比之前提高了一大截。

  不管是在深圳电子厂做文员,还是回西安到商贸公司做出纳,再或回到家乡,王婷婷一直在寻找“出路”——希望有一份对未来长远发展更好的工作。看到“云生产”基地企业文化、员工关怀、技能培训等先进的生产管理方式,王婷婷找到了方向。

  后来王婷婷主动申请调到了人事岗位,为“云生产”基地招兵买马,每个月要面试25个左右的应聘者。像她这样选择返乡就业的小镇青年越来越多。

  “这个基地建起来以后,我们每天中午按时送餐,晚上他们也会经常过来聚餐,生意好了很多!”在附近开餐馆的余老板高兴地说道。除了餐馆,附近的超市、理发店也都有了人气。

为了这封喜报,他们一干就是32个年头

  建设银行扶贫干部,汉滨区委常委、副区长李天宁介绍说,“云生产”基地这一现代生产方式引入乡村后,吸引了大量青年群体返乡就业,曾经暮气沉沉的乡村也变得有朝气了。

  建设银行总行渠道与运营管理部业务经理李文介绍说:“为了将‘云生产’技术和平台优势推广到安康一区三县,除了建设集中式的‘云生产基地’外,我们还面向‘三留守’人员群体设立了20个村口分布式‘云生产站点’,方便他们就近参与‘云生产’。”

  同时,建设银行还鼓励建档立卡贫困户积极参与“云生产”,为参与手机端“云生产”的村民发放超市定向券、善融平台通用券或者话费充值券。村民可用获得的奖券兑换日常生活用品、为手机充值话费。

  “坏了好几年的电饭锅换成新的了,女儿心心念念的吹风机也拿到了,有时还会给我老公换两盒好一点的烟抽。”41岁的袁官云一边说话一边用手机录入数据,双手忙得不停。她笑着说:“我们希望建设银行的这个项目能够一直做下去。我还想给老公换一个电动轮椅呐!”

  由于丈夫下肢残疾,且自己患有癌症无法外出务工,一家人只能靠低保和残疾补助生活。参与“云生产”后,两口子每月加起来能“攒”到价值1000多元的兑换券,用以补贴家用。

  不难看出,构建以现代金融服务为支撑的“造血式”扶贫体系,将“云生产”模式向贫困地区输出,实现了与脱贫攻坚的精准对接。而建设银行在安康的试点探索,验证了“云生产”精准扶贫模式的可操作性及可复制性。“云生产”模式是建设银行依托金融科技力量精准帮扶的创新实践,是金融单位中的首创。

为了这封喜报,他们一干就是32个年头

  5

  补短板、惠民生、解民忧

  “真没想到临了还能再重新看清东西,我又能下地干些农活了!”

  今年63岁的刘成平,在土地上辛勤耕作了一辈子,却患白内障已有四五年,不能下地种庄稼是他的一块心病,这两天他终于重见光明。

  和刘成平一样,共有20位贫困老人在建设银行的帮助下在安康市中心医院接受白内障复明手术,并获得本项目全免手术费的资助。为了手术效果精益求精,建设银行邀请了北京、西安三甲医院的眼科专家指导手术。2019年5月2日上午,接受手术的贫困老人逐个揭开眼纱,重见光明。

  众所周知,因病致贫,因病返贫,已经成为导致群众陷入贫困的重要原因之一。因此建设银行将“送健康理念、送健康知识、送健康服务”列为健康扶贫工作的重点。

  为安康一区三县4所县级医院、84所乡镇卫生院、48所村卫生室购置DR数字化成像系统、彩超机、全自动生化分析仪等医疗设备。并联合协和医院等合作单位共同搭建云诊疗平台,将现代医疗资源引入贫困地区。

  眼下在安康,已经基本实现了,小病急症村里治:为村卫生室增配常用、常见的医疗检验检查设备;配备远程轻问诊设备并开通服务,由高职称医师远程提供问诊建议。常见疾病不用愁:为镇卫生院增配所急需的现代化医疗检验检查设备,改善其医疗硬件设备条件。疑难杂症有帮手:为县医院增配一系列医疗检验、检查、治疗设备,切实提升其对疑难杂症的诊断治疗水平;进行软、硬件改造并开通与北京协和医院的远程会诊功能。

为了这封喜报,他们一干就是32个年头

  此外,建设银行还投入1150万元,联合建信人寿研发推出定制化保险产品,为一区三县8-60周岁建档立卡贫困人口提供补充医疗保险、意外险保障。为贫困群众提供免费体检服务,实现疾病早发现早治疗。

  小康不小康,关键看老乡。

  而离老乡最近的恰恰就是民生里的一桩桩一件件。为此,深入实施教育扶贫、健康扶贫、基础设施等公益扶贫项目,解决好义务教育、基本医疗等民生薄弱环节,是阻断贫困代际传递,防止因病致贫、因病返贫的重要举措。

为了这封喜报,他们一干就是32个年头

  2019年7月19日,25名来自安康的孩子在北京结束了建设银行主办的“相聚北京筑梦建设银行”乡村学生星光夏令营活动,怀着梦想启程回家。在过去的一周,孩子们同40余名建设银行员工结下了深厚友谊,第一次亲眼看到天安门广场国旗的升起,第一次进入故宫、国家博物馆,第一次走进鸟巢……“走出大山、走向城市”的种子落在了在他们心中。

为了这封喜报,他们一干就是32个年头

  可见,为了改善教学条件,让贫困地区的孩子和城里的孩子一样享受到优质教育资源,建设银行一直在行动。有数据统计,32年里建设银行在当地援建希望小学9所,资助19所学校改进硬件软环境,累计金额850万元;实施高中生成长计划,共捐资318万元资助1571名贫困高中生完成学业。

  6

  后记:有一种坚守叫“安康不脱贫,建行不撤点”

  32年前,建设银行因扶贫与安康结缘。

  在当年的一场陕南扶贫选点研讨会上,时任安康市市长的王治秋原本有些沮丧认为:安康的条件相对滞后,扶贫不易见效,竞争建设银行的选点或许无望。

  可没有想到是,建设银行偏偏相中了“山陡地薄、十年九灾”“农业基本靠天吃饭,工业没太像样企业”的安康。在建设银行看来,扶贫就是要啃最硬的骨头,到最需要帮扶的地方去。

  据建设银行首批扶贫工作组成员刘文锦回忆:安康市虽然脱贫愿望很强烈,但受制于落后的基础条件,几乎没有太多现成的办法。为了尽快摸清当地情况,工作组经常带个馍、背瓶水,下村一走就是一天。

  正是靠着用脚步去丈量、行动来实践,首批工作组为安康争取来了绢纺厂、酒厂、鞋厂、复合板厂、印刷厂5个项目和3877万元专项贷款,并且在项目建成当年就实现利税465万元,创汇574万美元,实现就业近千人。

为了这封喜报,他们一干就是32个年头

  32年里,建设银行始终坚守“安康不脱贫,建行不撤点”的初心使命,以自身资源优势、人才优势和科技优势,从党建扶贫、金融扶贫、电商扶贫和公益扶贫等多方面入手,与安康多角度、多维度携手共同走出了一条具有地方特色的脱贫减贫之路。

  在先后经历大规模开发式扶贫、八七扶贫攻坚、两联一包帮扶及精准扶贫四个阶段后,2015年再次明确安康市汉滨区、汉阴县、紫阳县和岚皋县为建设银行定点帮扶县。期间,累计派驻扶贫干部108名,形成了挂职副市长、挂职副县(区)长、挂职扶贫局副局长、驻村工作队四级帮扶体系。

  32年后,对于建设银行的扶贫人来说,多年的砥砺前行,已被一封同样摆上案头的脱贫喜报所诠释。而实际发生在秦巴山水间的巨大变化也更令人欣喜,焕出的勃勃生机更催人奋进。

  面对刚刚摘下贫困帽子的安康,建设银行仍在思考,如何进一步推动安康更快更好更高地走创新发展之路,站在新生活、新奋斗的起点上,做好乡村振兴这篇大文章。

  (结束)

本文首发于微信公众号:瞭望智库。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 季丽亚)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道