APP

肖锋:谎言、该死的谎言,还有统计数据

2018-01-14 11:22 来源: 和讯名家
 
文 | 肖锋 社会趋势观察家,前《新周刊》总主笔

  为肖锋打Call

  经济好没好,你只要去看看车皮啊、用电量啊,还有地铁里人们的表情就知道了。

  你把几个潘长江加进去,姚明们的身高就被平均数拉下来了。你说信房价指数还是信中介小哥?

  数字本身不会说谎,数字只是一个信息载体,说谎的其实是使用数字的人。

  “5亿中国人都有家庭私人医生”、“95%的观众都喜欢本次春晚”、“本年度物价指数CPI的涨幅不到2.3%”,还有就是就业率、上证指数,当然还有房价下降……

  数字是我们日常生活中每天都会碰到的符号,是一种全世界通行的语言方式。它是所有自然科学研究的基础,经济决策的依据。关于数字或数据,人们当然力求精准完备。当然,女人的年龄和微博的粉丝数除外。

  数字是有陷阱的

  美国幽默作家马克·吐温,曾经在《我的自传》一书中引述了另一位美国人本杰明·迪斯雷利的说法,世界上有三种谎言:谎言、该死的谎言、统计数字。(There are three kinds of lies: lies,damnedlies,and statistics)1955年,美国作家达莱尔·哈夫出版了《统计数字会撒谎》(How to Lie with Statistics)一书,该书用大量生动有趣的实例,揭露了当时美国社会中一些利用数字和数据造假的现象,引起了极大反响。书中提出的统计陷阱的例子,比如样本选择偏差、平均数的选择以及相关性的滥用等,在现今的生活中仍然十分常见。

肖锋:谎言、该死的谎言,还有统计数据
  最近媒体曝出,财政压力致使地方政府纷纷承认经济数据造假。此前,一篇叫《神奇的财政平衡术》的文章,提示出我国30个省级行政单位,只有6个能实现财政盈余,其它24个都是靠中央输血过活。其实,换句话说就是广东、福建、浙江、江苏、上海、北京养活了全中国。

  现在穷省们纷纷自曝数据造假,这也是因为它们的财政已经不堪重负,只能靠认错来争取更多的补贴了。比如,辽宁省财政越来越依赖中央财政的补贴,倘若继续数据造假下去,中央将削减对辽宁的补贴规模。如果它不造假的话,就拿不到这个财政补贴。所以,辽宁省2014年统计公报中发布的财政收入数据为3191亿,到2015年发布的数据就剧烈下降到2125亿,减少了1066亿。

  但是,财政支出的萎缩幅度,2015年仅较2014年减少了457亿。1066-457 = 609(亿)。这609亿的钱,当然就是以说真话为代价,要从中央拿到的新增补贴额。可以想象,当时的辽宁政府上上下下,为了这600亿的钱,是多么的纠结。

  大妈比专家更懂物价指数

  今年开年,著名机构纷纷预测每年的6.5%增速可保。如果地方财政都承认造假,那这GDP是怎么统计上来的呢?著名机构最终还是要听统计局的。

  数据可信不可信,其实有许多简单的检验方法。

  比如CPI的涨幅,你只要去菜市场转一转就知道了。北京沃尔玛的散装绿叶蔬菜现在都在10元以上了,从4、5元到10元,涨了多少?大妈比专家更懂物价指数。

肖锋:谎言、该死的谎言,还有统计数据
  比如股价指数,以前你只要数数证券大厅每天买进的盒饭数就知道了。股市十连阳,你说是国家队托底,还是小散恢复了信心?

  比如春晚好不好,你只要看看微博就知道了。

  比如家庭私人医生,你只要看“看病容不容易”就知道了。

  比如就业率,你只要到人才市场的就业大厅看看,还有今年考研人数、“考碗”人数暴增就知道了。

  至于经济好没好,你只要去看一看车皮啊、用电量啊,还有地铁里人们的表情就知道了。

  人的行为比数字更准确

  那么,我们作决策要用什么来做判断呢?有时用一些经验指数比发布的正规指数靠谱。比如,用榨菜指数来判断本城外来人口去留的状况,农民工被清退,榨菜当然销量下去了。比如,用星巴克指数来代表本城的商务文化水平,比看招商引资资料管用。

  整个经济学的大厦都建立在数字的基础上,而社会学家却嫣然一笑,悄悄地看人们的行为。

  《教父2》中的一个片段是,黑帮盟主要挟麦克加入他的古巴投资计划,要麦克出200万美元,当时这可是笔大数字,麦克犹豫不决。后来,在去古巴腐败政府的一次招商会的途中,这帮美国投资大佬的车队遭遇了游击队袭击,其中一位游击队员被按在墙上,还抽空拉响了同归于尽的手雷。麦克看到这一幕决定不投了。他的直觉告诉他,腐败政府必败,因为它的对手们是一帮不要命的主儿。请问,麦克要看政府提供的招商引资资料吗?

肖锋:谎言、该死的谎言,还有统计数据
相信房价指数,不如信中介小哥

  关于房价,现在有众多传说,最近又传出部分城市变相松动限购政策,后被辟谣了。又有统计数据说,连一线城市的房价也开始降了。其实你只要问问中介小哥,现在二手房为什么微降就明白了,这是个非市场的强压结果。

  什么是一线城市真实的住房需求?比如我在《个人晋级二十条》说过,我家隔壁住着一对九江来的小夫妻。小伙子在互联网公司,女孩在一家事业单位。他们的父母苦劝他们回去,可就是不成。为什么?因为九江没有互联网创业公司,能实现年轻人创业梦想的,中国就那么几座城市。

  关于房价,政府的一位朋友一针见血地说,每个市长都是精算师,你看他们发布的房价指数是很有趣的。你把几个潘长江加进去,姚明们的身高就被平均数拉下来了。你说信房价指数还是信中介小哥的?

肖锋:谎言、该死的谎言,还有统计数据
说谎的是使用数字的人

  大数据时代,数据收集和数据分析的方法越来越多样,而数据中蕴含的陷阱也越来越多。

  其实,数字本身不会说谎,数字只是一个信息载体,说谎的其实是使用数字的人。数字既可以拿来解释客观世界,也可以用来曲解事实真相。用数字撒谎的方法多种多样,你需要更多榨菜指数、大妈指数这样的民间指数,更需要社会洞察的能力。数据造假,幸好你还有自己的洞察力,让你不至于陷入那些精心炮制的数据陷阱。

 

    本文首发于微信公众号:功夫财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 季丽亚)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道