APP

十年 中国最长积极财政周期为何还要坚持?

2018-01-13 08:10 来源: 经济观察网

  记者 杜涛 实习生 姜璇 2009年开始积极的财政政策,已经历时10年。

  2017年12月18日至20日在北京召开的中央经济工作会议提出积极的财政政策取向不变,调整优化财政支出结构,确保对重点领域和项目的支持力度,压缩一般性支出,切实加强地方政府债务管理。此后的全国财政工作会议上,财政部表示坚持以供给侧结构性改革为主线,继续实施积极的财政政策,增强财政可持续性。

  2008年年底召开的中央经济工作会议上,为进一步摆脱金融危机的影响,补充经济增长动力,中国提出2009年实施积极的财政政策。至今,中国已经连续十年保持积极财政政策的整体基调。

  事实上,中国此轮积极财政政策的发端,可以追溯到2018年四季度,当时中国为应对金融危机,推出了四万亿投资计划,财政政策也因此从年初的“稳健”改为“积极”。原财政部部长谢旭人此后曾评价称,2008年第四季度以来,面对严峻复杂的国内外经济形势,中国制定了应对国际金融危机冲击的一揽子计划,及时调整宏观经济政策导向,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

  积极财政政策一般表现为扩大赤字和减税。虽然2018年依然还是实施积极的财政政策,但是在社科院财经战略研究院研究员杨志勇看来,2018年的赤字率,不会有比较大的变化,维持在3%左右。“中央经济工作会议提出的防范化解重大风险是第一位的。”

  杨志勇看来,在税收政策方面,十年前叫做结构性减税,现在则是增值税改革、简并税率等,税率就低不就高,意味着广义税率会下降。同时对消费税进行调整,对税率和税目进行调整,适应消费升级的需要。企业所得税也需要降,降低税率最好,但是不一定降低税率,比如扩大扣除,而个人所得税中工资薪金的税率应该下调。

  经济观察报获悉,在减税方面(比如加计扣除),国家税务总局正在围绕扩大研发费用加计扣除范围、简化对研发费用的归集和核算管理、减少审核程序等方面加大力度,以进一步降低企业创新成本。

  不一样的积极

  中国自从1994年税改以来,已经实施数次积极财政政策,但是从未像此轮这样延续长达10年。

  1997年12月11日的中央经济工作会议提出要坚持适度从紧的财政货币政策,保证财政增收和金融稳定,同时注意适时适度微调,促进国民经济的持续快速健康发展。仅仅过了半年,1998年7月,中国政府转发了国家发展计划委员会《关于今年上半年经济运行情况和下半年工作建议》,正式决定实施旨在扩大需求的积极的财政政策。

  2004年5月,时任财政部部长金人庆在上海一次公开会上称,财政政策要从积极的财政政策向比较中性的财政政策过渡。金人庆说,实施积极的财政政策与稳定的货币政策主要是为了应对1998年亚洲金融危机的冲击。六、七年的努力实践证明,整个财政政策的实施是完全正确的,并且已经取得了比较好的成效。目前,中国已经走出了通货紧缩的阴影。

  2008年四季度,一场发端于美国华尔街的金融危机逐步蔓延,中国财政政策由“稳健”转向“积极”。此后,积极的财政政策一直延续至今。

  同样是应对危机,同样起到了政策想要的效果,为何中国此轮积极财政政策会延续10年之久?

  杨志勇认为,2008年实施积极财政政策的时候是一个强烈的外部冲击,也就是国际金融危机的冲击,对经济的信心有影响,从当时来说,四万亿计划对提振经济信心是有巨大作用的。2018年实施积极财政政策主要还是宏观经济还是有下行的压力,也就是在经济结构调整、动能转换的过程中经济会有下行的压力,另外便是国内外复杂的经济状况。

  杨志勇告诉记者,2008年之前国际社会主流观点,货币政策有用,财税政策无用,但是经历了国际金融危机,各国越来越重视财税政策的作用。比如2008年经济危机的时候,美国的计划,欧洲主权债务危机的救助计划。

  财政部在2017年12月底的全国财政工作会议中表示,在支持打好三大攻坚战的同时,继续推进“三去一降一补”,支持实施乡村振兴战略,推动区域协调发展,支持加快实施“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展“三大战略”等。事实上,2017年,社保就业、节能减排、扶贫等一直都是财政支出重点。

  财政部部长肖捷在2017年12月底召开的全国财政工作会议中表示,十八大以来,坚持实施积极的财政政策,适度扩大财政支出规模,全国财政赤字由1.2万亿元增加到2.38万亿元,但赤字率一直控制在3%以内。

  减税

  过去几年间,减税一直是财政政策另一大主题。财政部的数据显示,过去五年营改增累计减税近2万亿元,取消、免征、停征和减征1368项政府性基金和行政事业性收费,涉及减收金额3690亿元。

  财政部部长肖捷称,2018年积极的财政政策要继续实施减税降费政策,进一步减轻企业负担,健全收费基金项目动态管理机制和乱收费投诉举报查处机制,防止收费项目反弹。

  2018年1月初,国家税务总局发布《关于研发费用税前加计扣除归集范围有关问题的公告》(以下简称《公告》),《公告》进一步细化和拓宽了研发费用加计扣除范围,不仅给予企业创新发展的正向激励,而且明确了失败的研发活动所发生的研发费用同样可以享受税前加计扣除政策,消除了企业投入研发的后顾之忧。

  记者获悉,研发费用税前加计扣除优惠政策施行以来,在促进企业科技创新、推动产业结构升级、建设创新型国家等方面发挥了积极的引导作用。下一步,税务总局将继续与有关方面通力合作,围绕扩大研发费用加计扣除范围、简化对研发费用的归集和核算管理、减少审核程序等方面加大力度。

  普华永道中国研发优惠服务主管合伙人邸占广表示,对于一般企业,企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照本年度实际发生额的50%,从本年度应纳税所得额中扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%在税前摊销。对于科技型中小企业,2017年1月1日至2019年12月31日研发费用加计扣除的比例为175%。

  邸占广认为,研发费用加计扣除通过采用负面行业清单和负面活动清单的形式确保了政策普及的广度,2016年研发费用加计扣除减税达960亿,比2015年的759亿增长了26.5%,2016年享受研发费用加计扣除的企业近8万户,比2015年增长了近5成,由此可见一斑。

作者:杜涛

(责任编辑: 何一华)
看全文
财经新闻 你总比别人先知道