APP

前三季度上海警方查冻诈骗资金1.95亿元 市反诈中心封堵嫌疑电话号码600余个

2018-10-23 09:59 来源: 和讯网

  今年1月至9月,上海警方破获电信网络诈骗案件同比上升24.43%,抓获犯罪嫌疑人数同比上升193.4%,查冻涉案资金1.95亿元。市反诈中心不断加强防范劝阻工作,今年来日均预警发现潜在被害人1500余人次,日均发送劝阻短信900余人次,日均拨打劝阻电话430余人次,日均成功见面劝阻75人次,把大量案件遏制在初始阶段。

  侦破“8.2”特大电信诈骗案

  日前,黄浦公安分局与海南、广东、广西、云南、四川、江苏、浙江警方通力配合,成功侦破“8.2”特大电信诈骗案,抓获王某等29名犯罪嫌疑人,对该案件进行“全链条”打击。目前,已查证涉案金额200余万元。

  今年6月3日,交通银行(601328,股吧)信用卡中心到黄浦公安分局报案称,该行大量信用卡客户被嫌疑人用虚假短信诈骗的手法骗取“动态验证码”,开通银联“云闪付”功能,利用小额免密支付实施盗刷。在2017年10月至2018年7月期间,涉及全国各地交通银行信用卡客户300余人。经调查,2017年以来,犯罪分子通过互联网购买大量银行信用卡客户信息,随后向被害人群发送内容为“尊敬的xx客户!您的银行信用卡因还款逾期已被冻结,并列入征信系统黑名单,请联系客服0086+11位手机号”的短信,让被害人误以为是银行发送的,从而回拨短信中的手机号。电话接通后,犯罪分子冒充银行客服人员报出被害人身份证号等隐私信息,骗取信任。随后,以帮助客户解冻账户为由,骗取被害人银行卡号,以及银行向被害人手机发送的登录交行“买单吧”APP短信验证码。利用卡号和验证码,犯罪分子在诈骗窝点同时使用手机登录银行APP,帮被害人开通银行卡小额免密支付功能,再在第三方支付公司的POS机上实施小额免密消费,经多次转账后提现。

  “此案犯罪成员分布于海南、广西、广东、云南、四川、浙江六省多地。”据上海警方介绍,该案犯罪团伙内部分工明确,形成全链条式犯罪模式,“上游人员为团伙非法提供公民信息,主要团伙成员冒充客服发送短信、打电话实施具体诈骗行为,下游还有专门转账、取钱的马仔。”9月18日凌晨,上海警方兵分六路统一收网,当场查获各类POS机30余台、银行卡120余张、电脑10余台、手机49部。目前,王某、莫某、陈某等29人因涉嫌诈骗罪已被警方刑事拘留,案件正在进一步审理。

  沪茂建立反诈联动防控机制

  近日市公安局新闻通气会透露,市反诈中心与广东茂名市反诈中心于9月4日建立《沪茂反诈联动防控机制》,迄今协同封堵涉沪诈骗嫌疑电话号码600余个,本市此类案件发案数明显下降。接下来,市反诈中心还将逐步梳理各类电信诈骗犯罪案源地,与当地警方加强合作,对犯罪团伙的窝点、参与人员等信息进行溯源,进一步加强对电信诈骗犯罪的打击。

  今年以来,网络购物类诈骗仍发案较高。据介绍,此类案件的作案手法主要有两种:一是犯罪嫌疑人冒充“小红书”“拼多多”等购物平台客服人员,对用户谎称所购商品存在质量问题可获退赔款,诱骗用户扫描“二维码”进入嫌疑人事先制作好的虚假退赔款页面,将钱款转入嫌疑账户内;另一种是犯罪嫌疑人在购物平台上谎称可代购商品,骗取代购款后即刻将用户拉黑。

  上海警方提醒广大市民,在使用各类购物APP时,客服人员不会向用户提出提供个人银行卡信息及转账的要求,切记勿将钱款转入陌生人银行账户及第三方支付公司账户。

作者:上海市政府网站

(责任编辑: 陈姗)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道