APP

区块链技术发展任重道远

2018-10-12 09:05 来源: 和讯网

  在过去的一段时间里,虽然虚拟货币的日子并不好过,但无碍区块链的蓬勃发展。10月8日,期货日报记者通过搜狗搜索指数发现,截至发稿,关于区块链的搜索热度近30日整体搜索指数为72789,同比上涨614.1%,环比下降17.1%;移动端搜索指数为37941,同比上增1000+%,环比下降0.1%。在一片混沌中,潜心研究区块链技术的链圈披风踏浪渐呈向荣之态,从政策支持到应用场景的开发,区块链技术逐步落地。但如果说全面享受区块链技术成果还为时尚早,其因代码漏洞等所造成的安全问题也是当下需要攻克的难点。与其说区块链是一场革命,不如说区块链是一次“长征”。

  [1]区块链发展政策信号积极

  10月8日,据工信部官方消息,近日,工信部信息化和软件服务业司在京组织召开区块链专家座谈会,分析研讨我国区块链技术产业发展情况及未来发展趋势。会议围绕我国区块链技术产业发展现状、面临的问题和挑战、与国际先进水平的差距、促进区块链行业健康发展的政策措施等方面开展研讨。同时,信息化和软件服务业司表示将继续采取有效措施推动区块链相关产业研究、技术研发和应用推广等工作,加大工作推进力度,营造良好发展环境,促进区块链产业健康快速发展。

  工信部在鼓励区块链发展方面一直非常积极,期货日报记者梳理资料发现,今年以来,工信部信息化和软件服务业司在推进区块链基础核心技术和行业应用落地方面多次发声,工业和信息化部信息中心还发布了《2018年中国区块链产业白皮书》。目前,从上游的硬件制造、平台服务、安全服务,到下游的产业技术应用服务,保障产业发展的行业投融资、媒体、人才服务,各领域的公司已经基本完备,区块链产业链条已经形成。

  海南自由贸易试验区备受党中央大力支持,创新的大环境、多项创新先例、便利的贸易营商环境、先进的财税金融政策以及创新的人才发展机制是其特色。在此背景下,10月8日,“献礼新海南贡献自贸港”系列活动之科技驱动制度和产业创新活动在海南生态软件园举行。活动现场,海南省工信厅向海南生态软件园正式授牌,设立海南自贸区(港)区块链试验区。“在海南自贸区、自由港建设的背景下,策划推动区块链技术应用的先行先试会给深化改革开放与建立自由贸易体制机制带来巨大的空间。”海南省工业信息化厅厅长王静在致辞中表示。

  同时,记者了解到,海南自贸区(港)区块链试验区是国内首个正式授牌的区块链产业试验区,这无疑是从官方和地方政府的角度强调了区块链技术在城市未来发展中的重要推动作用。

  [2]技术落地并非一蹴而就

  10月9日至10日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会联合主办的“2018可信区块链峰会”在北京召开。作为展示区块链应用成果的重要平台和窗口,中国信息通信研究院为推进区块链的应用落地,宣传区块链最新的应用成果,组织开展了“可信区块链十大案例”的评选,最终评选出了十大案例。

  这十大案例分别是:国家税务总局深圳市税务局和腾讯科技(深圳)有限公司的“区块链电子发票”、广州开发区的“政策公信链”、百度在线网络技术(北京)有限公司的“图腾区块链版权服务平台”、中国远洋(601919,股吧)海运集团有限公司研究咨询中心的“基于区块链的智能航运管理应用”、中化能源科技有限公司的“原油跨境贸易应用”、攀钢集团—成都积微物联电子商务有限公司的“基于区块链的仓储管理应用”、徐州市公安局的“淮海经济区警务区块链共享协作平台”、中国司法大数据研究院中经天平事业部的“司法电子证据云(真证)”、西安纸贵互联网科技有限公司的“纸贵区块链版权存证平台”、阳市大数据发展管理委员会和中共清镇市委宣传部的“链上清镇·智惠城乡”。

  发展区块链技术应用场景是全球化现象,10月9日,英国Regulators'Pioneer Fund(监管者先锋基金)宣布将向国家电信监管机构Ofcom(通信办公室)授予近70万英镑的资金,用于“利用区块链技术改善英国电话号码管理的项目”。近日,根据美国专利商标局公布的专利申请,北京大学深圳研究生院正在研究如何使用“区块链联盟”提高顶级域名(TLD)管理的安全性和效率。

  谈及当下的区块链技术应用场景,腾讯金融科技副总裁郭锐表示:“区块链是一种思维方式,更多是对这个世界和技术的理解,技术与场景是一个螺旋式的上升。区块链不是一蹴而就的事情,需要更长期更稳健的发展,行业发展需要有更多价值和有影响力的场景出现,并且以场景带动技术升级换代。区块链亟须长期建设技术标准、行业标准。技术需要标准,如区块链包含哪些技术、哪些必选哪些可选、技术指标的定义是什么、每一项技术达到什么指标才叫合格,厂商间不能各说各话。另一方面,场景应用需要标准,如不同行业和应用场景需要有定义和标准,区块链在场景应用中发挥的价值需要有共识。”

  [3]问题多样有待逐步解决

  目前,区块链行业发展还存在各种各样的问题,比如人才储备不够、招不到人,法律的普及速度跟不上,技术应用落地还较为困难。同时,由区块链技术私钥的生成与保护、共识过程的中心化、智能合约代码漏洞、签名过程算法漏洞、系统实现代码漏洞所引发的安全事件也时有发生,令人堪忧。5月,据360安全卫士官方发布,360Vulcan(伏尔甘)团队发现了区块链平台EOS的一系列高危安全漏洞。经验证明,其中部分漏洞可以在EOS节点上远程执行任意代码,即可以通过远程攻击,直接控制和接管EOS上运行的所有节点。360公司董事长周鸿祎发微博称,这个漏洞价值超过“百亿美金”,如果被非法利用,在严重情况下,EOS乃至整个虚拟货币市场都会遭遇滑铁卢。

  由于区块链网络去中心化的计算特点,一个区块链节点实现上的安全漏洞,可能引发成千上万的节点遭到攻击。“只有上帝写的代码才没有bug。无论多么小心谨慎,让智能合约真正无懈可击几乎是不可能的。”有网友调侃道。

  针对区块链严峻的安全形势,期货日报记者发现,10月4日,科技巨头IBM获得了一项新专利证明,这项专利凸显了区块链技术在监控计算机网络安全漏洞方面可能起到的作用。据了解,该专利于2017年9月首次提交,最终被美国专利商标局(USPTO)判定有效,这项专利大致描述了一个连接到区块链平台的监视器网络能够记录这个监视器网络上发生的任何事项,包括潜在的入侵行为。现在的恶意攻击者可能会试图在一台监视器上隐藏他们的工作痕迹,但根据IBM的说法,只要对这些恶意攻击行为的信息进行多次备份,就将有助于确保这些事件仍然被记录下来。

  区块链技术代码中的漏洞相继被发现,以及对应的一些安全事件的发生,无疑会让人们对区块链技术的信心受挫。但挫折与失败原本就是变革的机会,没有任何一种事物可以一蹴而就。只有鼓励创新,容忍和尊重试错,才可以通过不断试验消除误差,从而到达成功的彼岸。

作者:期货日报史乐蒙

(责任编辑: 陈姗)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道