APP

音乐博士左佳走进长沙高校 分享提高音乐律动感知的秘笈

2018-11-09 19:53 来源: 星辰在线
音乐博士左佳走进长沙高校 分享提高音乐律动感知的秘笈

  (左佳博士走进湖南涉外经济学院,作以《解剖音乐律动——谈节拍节奏的分层训练》为题的学术讲座。)

音乐博士左佳走进长沙高校 分享提高音乐律动感知的秘笈

  (左佳认为,律动感所涵盖的内容涉及到节拍与节奏由宏观到微观的多个层面,只有进行层层深入解剖,才能寻找到自身对音乐律动感知提高的秘笈。)

音乐博士左佳走进长沙高校 分享提高音乐律动感知的秘笈
(全场师生打着节拍,沉浸在音乐的魅力中。图片均由星辰全媒体记者 胡伟男/摄)

  星辰在线11月9日讯(星辰全媒体记者 胡伟男)当人们说到“灵魂歌者”“灵魂舞者”,即刻浮现在脑海里的,是表演者沉浸于音乐,并与之融为一体的绝妙场景。此时,音乐中的节奏、节拍仿佛一根丝带,与表演者共生共舞。要抓住这根名为“律动”的丝带,既需要天赋,也需要后天努力。11月9日上午,全国高等艺术院校骨干教师高级研修班授课专家,中国音乐学院作曲系视唱练耳教研室副主任、副教授左佳博士走进湖南涉外经济学院,作以《解剖音乐律动——谈节拍节奏的分层训练》为题的学术讲座。

  “音乐律动感是在音乐体验中,对有规律运动的、相同时间片断循环内音符组合的感知。在音乐时间的流动过程中,有规律的运动指的是单位拍的运行律动;相同时间片断的循环指的是小节的组成;音符组合形成的是节奏。”左佳介绍,律动感所涵盖的内容涉及到节拍与节奏由宏观到微观的多个层面,只有进行层层深入解剖,才能寻找到自身对音乐律动感知提高的秘笈。

  在讲座中,左佳采用申克音乐分析法中结构水平的概念,从音乐作品的三个基本的层面——背景层、中景层和前景层,采用现场互动的方式,对音乐的律动进行拍感、节律感、拍律感、节拍感、节奏感的分层训练。全场师生打着节拍,沉浸在音乐的魅力中。

  “乐器有固定的音位,但节奏是千变万化的。对于学器乐的学生来说,能不能把握好节奏的准确度和节奏背后律动的层次,决定了能否带来生动的演绎。”左佳表示,之所以以《解剖音乐律动——谈节拍节奏的分层训练》为题,是因为在交流和教学中发现,学生们对于表面化的部分很容易上手,但对深层背后的律动分析却很少。这导致演奏出来的节奏似乎是准确的,但缺乏律动。

  左佳解释,律动就是各个层次强弱关系体现出来的感觉,而强弱关系体现出的是音乐的活力和灵性。她建议,学习音乐的学生少一点保守内敛,多一点外放和表演欲望,因为只有将音乐作品呈现出来,才能感染观众。

  “这堂讲座让我受益匪浅。以前接触的都是节律,没有接触过拍律;以前学的说唱练耳是俄罗斯派的,今天接触到了欧美音乐带来的不一样的节奏律动。”湖南涉外经济学院音乐学院专业讲师莫婷婷说,此次讲座不论是对个人演奏还是对课堂教学,都非常实用。

  据了解,在此之前,左佳已在湖南师范大学、长沙大学作了同题讲座。此次长沙之行,她已将提高音乐律动感知的秘笈分享给500余名音乐专业的师生。

  【来源:星辰在线】

(责任编辑: 何一华)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道