APP

120年老厂将变身冰雪大本营

2018-11-09 14:17 来源: 法制晚报
120年老厂将变身冰雪大本营

  “变身”后的二七厂除了引入一批科技文化创新项目外,国家冰雪运动训练科研基地也已落户图/视觉中国

  法制晚报讯 (记者 陈斯)位于京城西南的“二七厂”已有120多年的历史。今年3月正式宣告停产后,600多亩厂区正改建为国家冰雪运动训练科研基地,不少冲击金牌的项目将在这里进行强化训练。按计划,基地将于明年9月正式投入运营。

  “二七厂”的前身是始建于1897年的卢保铁路卢沟桥机厂,3年后迁往长辛店,此后成为“二七工人运动”的主要策源地。“二七厂”还生产出了新中国第一台内燃液力传动车,也是世界上唯一同时拥有整车集成和交流传动核心技术的矿车制造商。

  近几年,“二七厂”陆续减产,直至今年3月彻底停产。去年7月,“二七厂”与青旅文化公司签署项目合作框架协议,正式敲定百年老厂区彻底变身“中车二七厂1897科技文化创新城”的计划。除了一批科技文化创新项目陆续引入外,国家冰雪运动训练科研基地也已经落户“二七厂”老厂区内。“二七厂”相关负责人向记者透露,在750亩老厂区内,国家冰雪运动训练科研基地将占600多亩,成为核心板块。

  近日,北京市公共资源服务交易平台上也发布了《中车北京二七机车有限公司国家冰雪运动训练科研基地(西区)改建项目资格预审公告》。预审公告披露,“二七厂”国家冰雪运动训练科研基地(西区)改建项目已由国家体育总局批准建设。

  预审公告披露,国家冰雪运动训练科研基地(西区)项目选址丰台区长辛店杨公庄1号,这正是北京“二七厂”厂址所在。基地总建筑面积约为6.23万平方米,其中地上总建筑面积6.07万平方米、地下建筑面积约0.16万平方米。该项目将扩建部分主体结构,同时包含建筑装饰装修、智能建筑等。

  今年9月30日,国家体育总局相关领导专门到二七机车公司督导冰雪运动科训基地项目建设工作,并提出两点要求:一是要继续坚持一刻不能停、一步不能错、一天也不能耽误的宗旨,确保项目按期完工;二是要坚持绿色环保,采用世界高端科技,将项目建设成为世界顶级的冰雪运动科训基地。丰台区投促局微信公众号近日也对外披露,国家冰雪运动训练科研基地落地“二七厂1897科创城”的体量是10万平方米,不少冲击金牌的项目将在这里进行训练。

  国家冰雪运动训练科研基地预计明年9月投入运营,相关方面会争取提前完工。

作者:陈斯

(责任编辑: 何一华)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道