APP

华为云赋能传统旅游业得新生

2018-10-12 14:23 来源: 法制晚报

  作为我国历史文化名城,十三朝古都西安有着熠熠生辉的历史瑰宝、诗词歌赋、美食文化,一直是文化旅游的不二选择。伴随国民收入提升与旅游消费升级趋势凸显,陕西省旅游业也迎来了新的机遇。据陕西日报,2017年陕西旅游人次达5.23亿人次,并持续保持增长。

  在陕西旅游业高速发展的进程中,有令人惊喜的成绩,也同样显现出了一些不容忽视的问题:因为旅游有淡旺季之分,很多景区潮汐现象非常明显,针对这一现象,陕西云创网络科技股份有限公司(以下简称“云创科技”)与华为云携手推进陕西智慧旅游建设,以智慧旅游为突破口,打造“互联网+智慧城市”产业生态圈,打通各景区的数据壁垒,运用互联网、大数据等技术手段,让传统旅游业焕发新生,让旅游成为旅行,让每个人的体验更加有趣。

  据云创科技总经理金岩介绍,与华为云的合作,源于西安市长安区古观音禅寺项目。作为西安城里的网红寺院,每到深秋时节,慕名者和回头客络绎不绝,游客单日峰值曾高达7万人,高客流量使 古观音禅寺亟需数字化转型。 2017年7月,华为云专家团队 与云创科技团

  队首次共同搭建 了解决方案,将古观音禅寺的 服务上云,打造了包括在线预约、智能门禁、客流识别等多项功能的智慧管理系统,开启千年古寺的智慧旅游新体验,赢得了禅寺官方与游客的认可。今年,华为云还将与云创科技继续开展相关的二期建设。

  除传统景区外,与华为云的合作还进入了智慧街区建设,其中与陕西著名的美食文化街区——回坊的合作堪称范例。华为云与云创科技从线上切入,通过电商、自媒体、线下支付等六码合一的改造,打造智慧回坊街区,形成良性的商业闭环。目前,智慧回坊街区已经接入了回坊120余家商户日常经营数据,极大的提升了商家的运营能力,将智慧街区的设想一步步变为现实。

  目前,在全陕西省景区智慧化提升改造的推进过程中,华为云还与云创科技开展了更深入的合作,采用了云闸机、云票务等技术,将景区服务上云,帮助游客实现“一网知陕西、一机游三秦”,目前已有110余家A级以上景区进行改造升级,预计年内将实现全省A级以上,开启扫码一机游的智慧旅游新体验。华为云的助力不仅大大提升了游客的感受体验度,更助力改善了陕西省旅游业的运营效率,降低了景区的建设、宣传成本。此外,云创科技也为上万人提供了扫码快速入园,大大提升了游客体验。

  陕西省智慧旅游建设如火如荼,通过信息化建设打通旅游的便捷通道,增强用户体验,增加游客黏性。为陕西省旅游业的转型注入了新动能。但就全国范围内,上百个城市的旅游业,乃至各行各业的转型升级仍然面临着技术、资源、资本等多方面压力,亟待更加优质、领先的解决方案满足他们的数字化需求。

  一直以来,华为云都把自己的定位比喻成智能世界的“黑土地”和“底座”,在今天技术驱动的浪潮中,华为云的“底座”和“黑土地”也意味着华为云将扮演着助力旅游业,乃至各行各业数字化转型的推手角色。华为云的“普惠AI”也将人工智能这项以前只有科学家才能用到的小众技术,逐渐降低门槛,把人工智能技术普惠成“简单工具”。“让AI高而不贵,打造"用得起、用得好、用得放心"的人工智能平台”是华为云正在努力的方向,也是华为云的决心。

  今日,华为全联接大会于上海成功落幕。大会期间,华为云也发布了全新的人工智能发展战略与全栈、全场景的解决方案,更大范围的帮助政企解决“上云”难题。相信各行各业都已经在这场大会中找到推动实体经济+AI,实现数字化升级的答案。

(责任编辑: 邱利)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道