APP

8个“一道绿隔”公园年内开建

2018-10-12 14:23 来源: 法制晚报

  法制晚报讯 (记者 蒲长廷)新一轮百万亩造林绿化工程今年开工建设8个“一道绿隔”公园,总面积约419公顷,预计2019年基本建成。

  《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者昨天从北京市发改委获悉,今年先后两次批复了新一轮百万亩造林绿化工程的8个“一道绿隔”公园建设项目,总建设面积约419公顷,预计2019年基本建成。这8个公园的建设,进一步完善了城市生态空间格局,改善区域生态环境,满足居民休闲游憩的绿色需求,离今年全市新增造林绿化24万亩、改造提升6.8万亩的任务目标更近了一步。

  按照建设要求,今年获批的这8个“一道绿隔”公园绿化率都在90%以上,其中朝阳区的朝来森林公园三期的绿化率更是高达93%。据介绍,8处公园用地,大部分是疏解腾退地,目前多数已完成腾退,急需还绿。

  公园名称位置

  朝阳区王四营乡官庄公园

  位于朝阳区王四营乡,东至百子湾火车站,西至化二东侧路,南至化工路,北至劲松东沿路,总建设面积约70.87公顷,其中46.79公顷为疏解腾退用地。

  朝阳区十八里店乡桃蹊公园

  位于朝阳区十八里店乡,东至十八里店村路,西至京沪高速 ,南至四环路十八里店桥辅路,北至二堡子排水沟及京津城际铁路,总建设面积约21公顷,其中10公顷为疏解腾退用地。

  朝阳区十八里店乡小武基公园

  位于朝阳区十八里店乡,东至十八里店乡界,西至垡头路与小武基路交汇口,南至垡头路,北至小武基路,总建设面积约17公顷,其中14.7公顷为疏解腾退用地。

  朝阳区平房公园

  位于朝阳区平房乡黄杉木店亮马厂,南至朝阳北路,东临乡界,西临亮马厂居民区,北至幺家店路,总建设面积约39 公顷,其中13公顷为疏解腾退用地。建成后将服务周边区域约8万常住人口及亮马厂村回迁安置人员的休闲游憩需求。

  朝阳区十八里店乡横街子公园

  位于朝阳区十八里店乡,东至京沪高速,西至乡界,南至五环路,北至现状铁路,总建设面积约65.31公顷,其中43公顷为疏解腾退用地。建成后,除了增强该区域公园绿地整体连通性,还将强化朝阳、亦庄间的绿色边界。

  朝阳区来广营乡朝来森林公园三期

  位于朝阳区来广营乡,东至来广营北路,西至北苑东路,南至地铁13号线,北至清河营郊野公园和现状林地南边界,总建设面积约89. 1公顷,其中26公顷为疏解腾退用地。建成后,除了满足周边居民休闲游憩需求,对于提升区域生态环境、增强区域内公园绿地整体连通性也都有着重要意义。

  丰台区北天堂公园

  位于丰台区永定河畔,东至左堤路、南五环,西至永定河河道 ,南至大兴区,北至卢沟桥农场,总建设面积约54.5公顷,其中约42公顷为荒地和河滩地。建成后意味着永定河丰台沿线将全部完成景观绿化。

  首农食品集团旧宫西毓顺公园

  位于大兴区旧宫镇,东、南临南五环路,西临西三路,北至德南路,总用地面积62.5公顷,全部为疏解腾退用地。未来,这个公园将服务周边区域约10万常住人口的休闲需求。

作者:蒲长廷

(责任编辑: 邱利)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道