APP

市场总局暗访:个别国有景区未落实降价

2018-10-12 14:26 来源: 法制晚报

  法制晚报讯 (记者 张鑫)昨天下午,国家市场监管总局通报称,国庆期间组织人力对重点国有景区门票降价进行暗访。在暗访的13个5A、4A级景区中,个别国有景区未落实降价政策,个别景区存在捆绑销售及误导游客的现象。市场总局通报称,为贯彻落实中央经济工作会议和《政府工作报告》决策部署,检查各景区落实“降低重点国有景区门票价格”工作成效,市场监管总局国庆期间组织人员对部分国有重点景区暗访。此次暗访的内容主要包括:国有重点景区是否落实门票降价政策;各景区是否存在不按规定明码标价、不执行优惠政策、通过捆绑销售变相涨价等违法违规行为。

  《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者了解到,今年的政府工作报告中指出:“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。”随后,国家发展改革委公布的《关于完善国有景区门票价格形成机制、降低重点国有景区门票价格的指导意见》指出,完善国有景区门票价格形成机制、降低重点国有景区门票价格,是加快发展全域旅游,推动景区及旅游业实现持续健康发展的重要举措。

  此次,市场总局暗访的13个5A、4A级景区中,绝大部分景区按照要求落实了降价政策和优惠政策。各景区明码标价情况总体良好,在售票处等场所显著位置,公示了门票种类、游览项目、价格、收费依据、价格举报电话等内容。对另付费的导游、观光车、游船、设备物品租赁等服务内容和价格进行了单独公示。

  通过暗访,市场监管总局发现的主要问题有:个别国有景区未落实降价政策;部分景区明码标价不规范,价格信息标示不全,未在景区售票处公示所有收费项目;个别景区存在捆绑销售及误导游客的现象。

  对此次暗访中发现的问题,市场监管总局将通报地方价格监管部门对相关情况进一步调查、核实,并及时整改。同时,结合各地国庆景区门票价格集中检查中发现的问题,市场监管总局将指导各地区分不同类型景区和游览服务,继续深入推进门票降价工作落实,规范景区门票价格秩序,健全长效监管机制,保护旅游消费者合法权益,促进旅游业健康可持续发展。 制图/肖霄

作者:张鑫

(责任编辑: 邱利)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道