APP

广州市庆祝改革开放40周年惠民公益电影展映活动举行首映仪式

2018-10-12 10:08 来源: 南方网
广州市庆祝改革开放40周年惠民公益电影展映活动举行首映仪式

  南方网讯 (记者/周丹阳)籍借改革开放40周年的契机,由广州市文化广电新闻出版局主办,广州金影数字院线、各区文广新局(文体旅游局)承办,广东新快报社协办的广州市庆祝改革开放40周年惠民公益电影展映活动将于10月至12月,在广州市各大社区、农村地区、学校、工厂以及外来务工人员聚集区等地举行,免费放映超千场次的优秀国产电影,与广州市民共飨文化大餐。
广州市庆祝改革开放40周年惠民公益电影展映活动举行首映仪式

  首映仪式:

  讴歌改革开放成就,拉开文化惠民序幕

  连绵层叠梯田、苍翠欲滴的大山、宛转悠扬的苗歌不绝如缕,一位中年男人在如诗如画的梯田里插秧……电影《十八洞村》用唯美的镜头,呈现出一幅幅湘西苗寨山美水美的画卷。昨晚,“光影四十年见证腾飞——广州市庆祝改革开放40周年惠民公益展映活动首映式”在孙中山大元帅府纪念馆举行,近200名市民观看影片《十八洞村》。这部影片以十八洞村的真实故事为原型,讲述了湖南湘西十八洞村的退伍军人杨英俊在扶贫工作队的帮扶下,带领杨家兄弟立志、立身、立行,打赢一场扶贫攻坚战,并完成精神上脱贫的故事。

  市文广新局广播影视处处长徐劝玉主持首映仪式,市文广新局副局长任天华、广东省新闻出版广电局电影管理处副处长刘德志,孙中山大元帅府纪念馆馆长程存洁等出席首映仪式。

  任天华副局长在首映式上致辞表示,希望通过电影展映的活动形式,回顾改革开放40年历史进程,用电影故事、镜头呈现和讴歌改革开放40周年伟大祖国取得的巨大成就,尤其是十八大以来在习近平总书记为核心的党中央坚强领导下实现的历史性变革和取得的历史性成就,昭示实现“两个一百年”的奋斗目标。同时,希望借助公益电影展映活动,推动更多优秀影片进基层,进一步丰富人民群众文化生活。随后,出席嘉宾一同上台用手触摸启动球,改革开放40周年惠民公益电影活动序幕由此拉开。

  电影下乡:

  让乡村夜晚“有声有色”

  农村数字电影放映工程作为文化惠民的一个重要活动形式,把电影送到老百姓(603883,股吧)的家门口,不仅丰富了老百姓的精神文化生活,更点亮了乡村的夜晚,为广大百姓提供了一个文化交流的平台,使他们在光影中品味人生,在娱乐中感知文化魅力,获得实实在在的幸福感。

  近年来,广州市农村数字电影放映工程开展得红红火火。从2011年起,广州市按照国家、省有关部门的要求,依托各区文广新局(文体旅游局),在全市7个区1144条行政村开展农村数字电影放映工程,多年来均坚持每村每月至少放映一场电影。"企业经营、市场运作、政府购买、农民受惠"是农村电影放映工程的基本发展思路,在政府指导与监管下,院线公司为影片放映提供片源与技术的支持。”广州金影数字院线叶保清总经理说。

  根据市文广新局公布的数据显示,2016年广州市免费放映数字电影17672场,观影人数超过201万人次;2017年免费放映数字电影17304场,观影人数超过153万人次,农村数字电影放映任务覆盖率达100%。今年1到9月,广州市一共免费放映数字电影12989场,观影人数近100万人次,其中面向外来务工人员放映2981场,观影人数超过41万人次。

  为了更加丰富人民群众的业余文化生活,提升文化惠民力度,从2015年起,公益电影还深入广州市各大社区、学校、部队等地,放映以纪念中国人民抗战胜利、中国共产党成立95周年暨红军长征胜利80周年、建军90周年暨迎十九大为主题的主旋律电影,合计203场,文化惠民领域不断深入。这些放映活动很好地起到了丰富和活跃群众文化生活,传递正能量,营造文明和谐氛围的作用。

  放映趋势:

  从流动走向定点放映

  在上个世纪六七十年代,物质生活和精神生活都比较匮乏,看一场露天电影是一件既兴奋又难得的事情。“那时的乡村电影放映员工作很艰苦,常常需要背着沉重的老式放映机,跑几十里山路去各村放电影。”叶保清回忆说,当时的电影放映机使用的是16毫米胶片,放映员如果需要多放几部影片,身上就得多背几卷胶片,十分沉重。此外,由于没有固定的放映场所,放映影片易受天气、时间等多方面因素的干扰与影响,放映效果也不甚理想。

  老一辈的电影放映员用它们的辛勤工作,给广大农村、田间地头带来了欢乐,输送了文化知识,理应得到尊重与厚待。值得欣慰的是,国家已出台相关政策,要求给予老放映员资金补贴。根据市文广新局的统计,目前广州市各区符合认定条件的老放映员超过300名。经过摸查、登记、笔录、公示等程序,第一批符合条件的老放映员补助已于2017年6月19日全部发放完毕。

  改革开放四十年,经济飞速发展,科技日新月异,电影放映媒介也在不断更迭——从胶片时代迈入数字时代,放映形式从流动放映走向定点放映。记者了解到,去年,广州市级投入经费,在7个有农村的区(白云、黄埔、花都、番禺、南沙、从化、增城)各设立1个固定放映点。目前广州市各区已建固定放映点16个,分别设于行政村文化站、镇街或社区影剧院、厂区、区图书馆等场所。目前各放映点已基本完成建设并陆续投入使用。

作者:林涛

(责任编辑: 邱利)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道