APP

烟袋斜街:多情燕子常往来

2018-10-12 09:18 来源: 北京日报

  来源标题:烟袋斜街:多情燕子常往来

  烟袋斜街,什刹海畔有名儿的一条商业老街。北京的商业街不少,但能引来燕子筑巢的,恐怕只有烟袋斜街了。不信,您可以去数数,从最东头开始,这条230米长的老街上,完整的燕子窝能找到十一二个,且都筑在店家的房檐下头。

  “这几年,烟袋斜街的燕子确实是一景儿。春天三四月份来,夏末初秋走”。烟袋斜街21号鑫园客栈的老板叶峰,这几年眼见着来筑巢的燕子越来越多,他家客栈的廊檐下,就有两个碗口大的燕子窝。大约两个月前,两只大燕子带着六七只小燕子踏上了南下迁徙之路,“连续8年了,年年春天上我们这儿来。明年准还回来。”

  烟袋斜街11号的服装店今年也迎来两对燕子筑巢。五六月份,记者曾到这家探访,当时小燕子刚刚冒出毛茸茸的脑袋,一个个张着嫩黄的小嘴,唧唧喳喳等着大燕子回来喂食。记者想拍几张照片,却招来店主人一顿呵斥:“快走快走,别吓着它们!”隔了两周再来拍摄,又被店主人轰了出去,“小燕子待这儿好好的,别老来打扰它们!”

  “这条街上的商户对燕子的保护意识普遍都挺强的。”长期关注烟袋斜街燕子的北京根与芽社区青少年服务中心一名志愿者告诉记者。

  曾经在烟袋斜街开“墨缘画廊”的商户伍大姐,和燕子打了三年的交道。“因为燕子筑巢,射灯年年都坏,换一个就得花300多元。”说起来怨气冲天,可当店员建议她把燕子窝捅掉时,伍大姐怎么都不肯,“小燕子有个家不容易。再者说,老话儿讲燕子来搭窝是福气的象征。只要我在,谁也甭想撵它们走。”因为伍大姐的“纵容”,她家门廊下最多的时候搭了3个燕子窝,春末夏初,六七只大燕子从廊檐下飞进飞出,热闹极了。

  位于斜街中段的大清邮政信柜,为了庆祝小燕子到门前来搭窝,还特别有爱心地推出了小燕子明信片和小燕子邮戳,过往游客可以免费盖戳。

  “燕子来得勤,一是和烟袋斜街的房屋结构有关,廊檐底下适合家燕搭窝。另一方面,是这条街上无论是商户还是居民都对燕子很友好,没有人伤害它们。”志愿者介绍。去年和今年,这家公益组织与周边社区联合开展了“你好,燕子!”系列活动,组织小学生画燕子的巢穴分布图,为商户门廊安装挡板,接燕子粪便等等。同时还在这条街上靠近燕子窝的地方安装了几处巢托,大燕子就可以站在上面歇脚,近距离守护小燕子。

  人们的爱心守护换来了多情燕子的频繁往返。在烟袋斜街,细语呢喃的小燕子与熙熙攘攘的游人和谐共处,是最美的风景。

(责任编辑: 何一华)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道